大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

企业家仍视国际化为最大商机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:52来源: 北京商报 网友评论 (0)

  国际化是我国加入世贸组织10年来,社会各界一直探讨的问题。自2008年经济危机之后,虽然我国企业的生存环境面临内外多重挑战,但国际化仍被看做是国内企业的最大商机。

  爱国者数码科技有限公司董事长冯军(微博)在2011年度“中国智造·世界强音”高峰论坛上表示:“国际化是中国企业接下来最大的创业机会。”

  他指出,为了把握国际化机遇,爱国者还联合格力等国内多家500强企业成立了“爱国者国际联盟”,作为中国品牌的加速器,使国内企业“抱团”走出去。目前,“爱国者国际联盟”已经在英国、丹麦、比利时等欧洲国家为我国企业入驻获得了部分商业性优惠政策。

  除了冯军认为的“最大创业机会”,在此之前,大连万达集团股份有限公司董事长王健林还曾表示,“下一个10年,国际化是民营企业的新机遇”。

  王健林认为,民营企业在国际化方面具有制度优势。这种制度优势表现在国际上并购企业时,民营企业董事会可自行决定,但国企就很难做到,但他并不否认国有企业的国际化,只是体制限制了国有企业真正的市场地位。同时他还认为,中国企业的国际化需要到美国和欧洲,因为非洲政局不稳,不利于企业的发展。

  不过,中国企业在接下来的国际化过程中将面临许多不容忽视的问题。

  汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏表示,在国际化过程中,缺乏各种各样的人才,这主要体现在两个方面:一方面是国际化的观念和思维方式;另一方面是国际化的管理方式。“任何一个企业国际化均需要过程。在这种情况下,中国企业从中国制造走向全球,要打品牌。我认为中国企业在盈利及利润率各方面都会增长,一定要给企业时间,国际化不要太急。”他说。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻