大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

英飞拓豪赌海外市场隐藏重大风险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: 北京商报 网友评论 (0)

  商报讯 (记者 况玉清) 继创业板金亚科技之后,英飞拓(002528)再启大手笔对外并购活动,巨资收购境外创业板上市公司。不过,与金亚科技不同的是,英飞拓的这起收购要面对的现实问题似乎更多。

  昨日,英飞拓发布公告称,公司计划收购一家在加拿大多伦多证券交易所创业板上市的境外公司100%的股权。该公司名称为March Networks Corporation(以下简称“目标公司”),与英飞拓同为安防设备及解决方案提供商。根据公告,英飞拓将以协议收购的方式来完成这笔收购,收购价格为5加元/股(折合人民币30.76元),英飞拓须以约5.54亿元人民币的价格现金收购。如果收购顺利完成,目标公司将从多伦多创业板退市,成为英飞拓的海外全资子公司。

  数据显示,目标公司2011财年营业收入为10278.2万加元(约合人民币6.38亿元),英飞拓2010年度营业收入4.84亿元,约占公司同期营业收入的131.82%。从这点意义上来讲,英飞拓的这笔并购同样有着蛇吞象的性质。

  不过,需要指出的是,英飞拓的这起收购面临着诸多的不确定性,因为目标公司已经连续两年大额亏损。目标公司2010年亏损3243.9万加元,折合人民币2.01亿元;今年仍然亏损约537万加元,约合人民币2328万元。

  分析人士认为,英飞拓此番大手笔的海外并购,主要是出于其海外业务扩张的需要,英飞拓希望借助目标公司在北美及欧洲市场的影响力,迅速切入国际市场。不过,由于目标公司连续两年亏损,英飞拓收购完成后,将面临着如何使目标公司摆脱亏损困境的难题。如果目标公司继续亏损甚至亏损扩大的话,将对英飞拓合并报表利润产生重大影响。据悉,英飞拓今年前三季度利润为4576万元,而目标公司2010年亏损就超过2亿元。因此,如果这笔收购能够顺利完成,目标公司到底将给英飞拓带来什么样的变化,目前还存在着重大的不确定性。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻