大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

国际金融报:中美光伏战不了了之?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:10来源: 国际金融报 网友评论 (0)

中国光伏的“审判日”因故又拖延了。12月26日,美国商务部表示:“美国商务部将推迟对华太阳能电池(板)反补贴调查的初裁时间至明年2月14日公布,原定时间为1月12日。”

但这并不意味着中国光伏即将走出“双反”的阴霾,因为美国商务部有着自己的“打算”。记者昨日从国内光伏企业了解到,在众多中国公司中,美国商务部已经选择出口美国光伏电池组件最多的尚德电力和天合光能作为两个强制应诉方。

分析人士认为,选择两家补贴多的企业可以裁决出更高税率,如果选第三家的话明显可以大幅拉低平均税率。面对美国的“阳谋”,中国企业又该如何见招拆招?

相对于以上较为悲观的看法,中国可再生能源学会副理事长孟宪淦更为乐观。他告诉《国际金融报》记者,近期的种种迹象显示,美国商务部希望淡化处理“双反”事件。

强制应诉:是喜是忧?

此次“双反”调查中国光伏电池行业联合应诉代理律师李磊介绍,与美国国际贸易委员会不同,美国商务部将针对各个企业作出分别裁定。一般选择最大的几家出口商进行分别调查,从而计算针对该公司的倾销幅度和补贴幅度。

而这一次,美国商务部选定的双反调查对象为尚德电力和天合光能。对此,美国商务部表示,他们认真考虑了目前的资源情况及调查的截止时间后,发现没有办法对更多的中国企业调查。

据了解,一旦成为强制应诉企业,美国商务部就有资格填写完整的倾销问卷,对本企业的情况、出口销售数据以及生产投入要素进行完整的整理及申报,同时,可以通过自身力量或律师的协助寻找替代价格。美国商务部则将在现场核查后,据企业自身数据及生产要素进行裁决。一般情况下,除有较为重要的内容不被认可或其自身出现严重失误之外,被裁以较低甚至零税率的可能性较大。

但对于其他申诉企业来说,其只需填写单独税率问卷。一旦被接受,美国商务部将会加权平均强制应诉企业的反倾销税率(不包括零税率),并以该结果统一裁给这些企业。简而言之,这些企业不能参与双反调查程序,只能被动地适用两家企业的平均税率。

应诉企业:是多是少?

对此,英利集团法务部的相关人士表示,对于这类大型的案件,美国商务部一般都会针对六七家企业进行调查,这次只选择两家企业实属罕见。

厦门大学中国能源研究中心主任林伯强在接受记者采访时也表示,选取两家确实有点少。对于其他中国光伏企业并不公平,如果美国商务部最后定性中国光伏倾销和补贴行为成立,选取出口最大的两家企业无疑可以裁决出更高税率。

东南大学法学院教授张马林认为,美国商务部选定这两家企业应该有预谋的。因为此事带有贸易保护主义的底色,此次选择尚德和天合光能应该是认为他们存在程度较大的倾销和补贴行为。

“对于这两者来说,他们肩负的不仅是其本身未来在美国市场的命运,对于整个中国光伏企业都具有重要意义。”

昨日,记者联系到了两个强制应诉方天合光能及尚德电力的新闻发言人询问此事,但两人均不愿做深入表态,只是表示“目前形势下,最重要的便是积极应诉”。

双反调查:不了了之?

“此次‘双反’政治影响因素居多,是政治需求的结果。一旦这种需求结束,‘双反’将会不了了之。”孟宪淦表示,中美双方是彼此需要的。双方的企业都不想放弃各自的市场,在美国对中国光伏产品进行反倾销反补贴调查的同时,中国也宣布了对美国光伏实施同样的调查,如果事情继续发酵,最后的结果只能是双输。

“此外,美国联邦巡回上诉法院认定美国反补贴法不适用于‘非市场经济’国家。这意味着,美国商务部重启对华反补贴调查以来作出的反补贴决定,均不符合美国现行法律。”孟宪淦认为,这可以为中国企业找到一个有利的证据,使自己至少在“反补贴制裁”中获得零税率。

林伯强也认为,此次双反案的最后结果将是不了了之。“因为确定是否存在能源补贴并不是一件容易的事情,毕竟包括美国在内的大多数国家都在对光伏行业进行补贴。只是各自的补贴点不同。因此,最终结果如何主要还得看美国的立场。”

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻