大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国拟实施宽带提速降价工程 加强电信市场监管

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:07来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网12月27日电(IT频道 段红彪)2012年,中国将推动实施“宽带中国”战略,以提速度、广普及、惠民生、降价格为目标,实施宽带上网提速工程。同时,大力推进三网融合,尽快扩大试点城市;加强电信市场监管,加大对恶性市场竞争等行为的查处;并推进手机用户实名登记实施等。

  工信部26日召开2012年工作和信息化工作会议,会上介绍了加快通信业转型发展、进一步改善中小企业发展环境等8个方面的重点任务。

  据悉,工信部部长苗圩在会上表示,工信部将推动实施“宽带中国”战略,争取国家政策和资金支持。同时还透露,明年工信部将加强对电信市场的监管,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处。

  推动实施“宽带中国”战略:

  2015年城市家庭带宽达20M 农村家庭达4M

  明年,工信部将推动实施“宽带中国”战略,争取国家政策和资金支持,加快推进3G和光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围。以提速度、广普及、惠民生、降价格为目标,实施宽带上网提速工程。继续推动建立普遍服务资金,深入实施通信村村通工程和信息下乡活动。继续推进TD-LTE研发、产业化及扩大规模试验。

  同时,积极稳妥推进下一代互联网发展演进,开展IPv6小规模商用试点,探索形成成熟的商业模式和技术演进路线。

  工信部部长苗圩表示,近五年,中国的宽带接入带宽在世界的排位下降,且资费偏高,消费者对此有所不满。2012年将以惠民生、降价格为目标,推动宽带建设,计划到2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭达到4M。

  另外,会议还提出,要大力推进三网融合,尽快将试点扩大到全国各直辖市、省会城市和其他具备条件的城市,推动广电和电信企业加强技术、业务和合作模式创新,带动相关技术研发和配套产业发展。务实推动IPTV、手机电视等融合型业务发展,加强网络信息安全保障。

  加强电信市场监管:

  严查恶性市场竞争等行为 深化电信资费改革

  会议提出,要加强电信市场监管,扩大监管领域、调整监管政策、丰富监管手段。加快推进法治建设,配合相关部门加快完善互联网信息服务管理办法,出台新版电信业务分类目录。规范市场竞争行为,强化行业自律,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处。推进宽带网络建设和网络基础设施共建共享。

  同时,加强电信服务质量监管,完善服务规范,加强对标检查,巩固宽带服务、资费收费等治理成果,大力整治企业各类服务窗口。加强资费信息监测,完善网上公示制度。深化电信资费改革,保障用户选择权。

  截至11月底,中国固定互联网宽带接入用户为1.55亿户,3G用户1.19亿户,IPTV用户1100万户,手机视频用户超过4000万。2012年,中国综合电信业务资费同比下降5.5%。

  今年11月9日,国家发改委有关人士证实,就宽带接入问题,对中国电信(微博)和中国联通(微博)展开反垄断调查,引发各界广泛关注。12月初,中国电信和中国联通发布声明,称根据相关法律规定,向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,并将认真对有关问题进行整改。

  维护网络信息安全:

  加强网络与信息安全监管 推进手机用户实名登记实施

  会议提出,要加强信息安全顶层设计和统筹谋划,抓紧研究制订国家信息安全相关战略和相关政策标准,加强安全可靠关键软硬件应用推广,加快信息安全产业发展,推进完善信息安全保障体系。指导做好重要信息系统、重点领域工业控制系统信息安全管理,加强政府信息安全检查,推动政府部门互联网安全接入防护工作,做好电子认证服务行业监管。

  要加强网络与信息安全监管。全力组织做好重大活动网络信息安全保障。完善国家网络与信息安全基础设施,提升现有系统业务能力,积极推进技术手段向地方延伸。加强对移动互联网、智能终端和应用平台的安全管理,进一步落实企业责任。

  同时,要积极创造条件,推进手机用户实名登记实施。进一步加强网络安全防护,保障网络运行安全,加强应急通信管理。提升党政专用通信保障能力。

  另外,会议还指出,要深入研究下一代互联网、移动互联网、云计算、微博客及移动智能终端等新技术新业务带来的网络信息安全问题,建立新技术新业务网络信息安全监测与评估体系。

  加大对消费和投资的支持力度:

  继续落实家电下乡政策 大力发展电子商务、网络购物

  工信部提出,要继续落实家电下乡等促进消费政策,做好节能汽车推广、新能源汽车试点示范城市和私人购买补贴试点相关工作,研究提出扩大消费的措施意见。

  同时,会议还提出,要引导企业瞄准市场需求改进品种质量,增加有效供给,强化市场拓展和商业模式创新,积极培育数字家庭等消费新热点,大力发展电子商务、网络购物等新兴消费业态。支持地方和协会开展产品展览会、推介会等产需对接活动。

  商务部此前数据显示,截至今年11月,全国家电下乡产品累计销售2.1亿台,实现销售额4874亿元,发放补贴556亿元。此前,商务部新闻发言人表示,家电下乡政策在应对国际金融危机、扩大消费、促进节能环保等方面发挥了重要作用,已达到预期效果。商务部正在会同相关部门上报国务院请示此项工作如期结束。

  进一步改善中小企业发展环境:

  实施企业减负专项行动 加大对小微企业的信贷支持

  2012年,工信部将组织开展“中小企业服务年”活动,以支持创新型、劳动密集型、创业型中小企业特别是小型微型企业为重点,进一步完善和落实扶持政策,加强引导,完善服务,促进中小企业发展环境不断优化。

  其中包括,组织实施企业减负专项行动。抓好已出台各项财税、金融政策落实。推动出台进一步扶持中小企业健康发展的政策意见。

  同时,推动银行业金融机构加大对小微企业的信贷支持,积极开展我部与工、农、中、建、交和国家开发银行的合作。发挥中小企业信用担保专项资金和税收政策的作用,完善中小企业信用担保体系,推进有条件的地方设立完善中小企业信用再担保机构。继续拓展中小企业融资渠道,鼓励和支持融资服务平台建设。

  另外,还要引导中小企业加快转变发展方式。发挥中小企业专项资金的作用,重点支持中小企业加强技术改造。继续实施中小企业信息化推进工程和创新能力建设、创办小企业、管理提升等计划。建立健全促进中小企业节能减排的政策激励和约束机制。

  培育发展战略性新兴产业:

  实施新能源汽车等4个专项规划 实施百项技术创新推进计划

  会议提出,要实施新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车4个专项规划以及物联网、智能制造装备等15个细分领域规划,用好并协调落实各项支持政策,推动进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策实施细则的落实。

  实施重大产业创新发展和应用示范工程。抓好智能制造装备、稀土稀有金属、云计算、新型显示、物联网等专项实施,开展新材料、生物医药、支线飞机和通用航空、先进轨道交通装备及关键部件、海洋工程装备、重大环保技术和装备等其他领域专项的前期论证和项目储备工作,组织好新能源汽车、三网融合、物联网、重大装备首台套等应用示范工程。推动电动汽车充电设施、通用航空基础设施等配套建设。

  另外,还要实施百项技术创新推进计划,梳理提出100项关键共性技术,集中资源和手段,加强重点攻关和推广应用。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻