大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国葡萄酒原料基地西移 新疆或超山东

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:29来源: 网友评论 (0)

    近几年来,随着市场的发展需要,葡萄酒企业对高质量原料的需求大增,企业对于葡萄基地的重视程度大大提高。几大知名葡萄酒生产企业纷纷把原料基地建设方向转向新疆,预计在未来的几年里,新疆很可能会超过山东成为国内最主要的葡萄酒原料供应基地。

    新疆是“向西开放”政策的桥头堡,此项战略的颁布实施给西部农业和农村经济的发展提供了机遇的同时,也给我国葡萄酒产业和企业带来了更广阔的发展空间。在国内外先进种植技术和酿造工艺的带动下,西部葡萄种植及葡萄酒加工工业蓬勃发展,加之充足的土地资源、低廉的生产成本和优惠的扶持政策,吸引着众多国内主要葡萄酒企业抢滩西部。

    “葡萄酒产业的根基在葡萄园,高品质的葡萄酒源于高品质的葡萄”这一理念已经得到包括消费者在内的整个葡萄酒行业的认可。高品质的葡萄酒源于高品质的葡萄,葡萄园是葡萄酒产业的根基,近年来,葡萄酒消费逐年增长,酿酒葡萄原料产地日显稀缺,包括山东在内的环渤海产区可开垦的葡萄园趋近饱和。国内几大知名葡萄酒巨头纷纷将目光转向新疆,并在新疆“跑马圈地”,葡萄酒原料产地的天平正逐渐向新疆倾斜。

    目前,新疆酿酒葡萄适宜生态区有天山北坡、吐哈盆地、伊犁河谷、焉耆盆地以及喀什、和田5个产区。五大产区之中,位于焉耆盆地的七个星基地,凭借得天独厚的“水、土、光、热、气”五大优势,被葡萄酒业内所看好,在五大产区脱颖而出,被誉为“中国酿酒葡萄的黄金产地”,而中国最大的自有连片葡萄园——乡都葡萄基地,便坐落于此。

    据了解,乡都葡萄基地占地30平方公里,比陆地总面积27.3平方公里的澳门特区还要大。在整个行业为都在为每一寸优质土地竞相争夺的当下,乡都酒业能独立拥有这么大的连片优质酿酒葡萄产地,不得不说令行业艳羡。而除了大以外,乡都七个星基地拥有得天独厚的“水、土、光、热、气”五大优势,年平均日照超过三千小时,充足的阳光,保证了葡萄的酸甜度;在水质层面,乡都葡萄园采用天山雪水滴灌,水源天然纯净、富含矿物质。此外,独特的气候环境,也让乡都葡萄园免受病虫害的侵害,酿造出天然的有机葡萄酒。

    今后中国葡萄酒的竞争将不仅仅是市场份额的争夺,还是优质原料的争夺,更是优质产区的争夺。尽管我国拥有十大葡萄酒产区,但能够产出优质葡萄的土地资源是有限的,因此,葡萄产区抢夺大战将会愈演愈烈。焉耆盆地的七个星基地,已经做好了准备,葡萄酒业产区的辉煌终究将回归新疆。

(编辑: ZJ)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻