大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国葡萄酒原料产区看新疆 新疆产区看焉耆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:29来源: 网友评论 (0)

    近年来,葡萄酒消费逐年增长,山东等地可开垦的葡萄园越来越少,张裕、 王朝和长城等知名葡萄酒生产企业纷纷把原料基地建设方向转向新疆,而凭借优越的自然条件优势,中国葡萄酒行业原料产区的布局天平正在向西部倾斜,新疆葡萄原料产区正像一个款款走来的少女,随着神秘面纱的褪去,展现的将是无以伦比的华丽与令人窒息的绝美。

    其实,新疆产区的突然崛起并非偶然,早在十几年前就有人盯上了这里蕴藏的巨大潜力,并开始悄悄布局。

    1997年,当乡都酒业董事长李瑞琴带着在新疆种植优质葡萄的论证来到北京中国农科院时,晁无疾研究院就曾做出预言:“葡萄酒在我国刚刚起步,是朝阳产业,10年后中国葡萄酒的竞争就是原料的竞争,谁拥有好的葡萄园,谁就有生产优质葡萄酒的重要基础。”转眼间,预言变成了现实。近年来,我国葡萄酒业的原料争夺战越来越激烈,一直被忽视的新疆资源已经挖掘,立即大放异彩。

    得天独厚的气候及光照让新疆葡萄园产区一夜之间成为葡萄酒厂商追捧的新宠。张裕开始收购新疆本土葡萄酒厂,与新疆兵团合作建园;王朝和长城计划在五家渠建立原酒和成品酒生产基地。相比之下,乡都酒业13年前埋下的那步棋似乎更技高一筹,让其在现在的发展道路中抢占先机。经过13年的发展,乡都酒业已经在新疆天山南麓霍拉山脚下的焉耆县七个星镇的戈壁上建起了3万亩的葡萄基地,是国内最大的自有连片葡萄园。

    那么,是什么给了乡都酒业和李瑞琴如此大的勇气,十三年如一日的将年华和汗水洒在这片戈壁滩上?这还要从七个星基地这片土地的神奇说起。

    据了解,目前,新疆酿酒葡萄适宜生态区有天山北坡、吐哈盆地、伊犁河谷、焉耆盆地以及喀什、和田5个产区,其中主产区分布在天山北坡和焉耆盆地,乡都酒业选中的焉耆盆地七个星基地就是其中最好的葡萄产区之一。

    天山南麓焉耆盆地七个星基地是酿酒葡萄的黄金产区,这里属于典型的中温带荒漠气候,降水稀少,热量丰富,昼夜温差大,拥有超过三千小时的全国最长年平均日照,无霜期高达185天,得天独厚的“水、土、光、热、气”五大优势,使所产葡萄具有良好的酸度和甜度,是酿制高档葡萄酒的最佳原料。

    由于气候的原因,占目前国内酿酒葡萄三分之二以上的渤海湾产区的酿酒葡萄年施药次数高达8次以上,而七个星基地凭借得天独厚的气候资源优势,无需施加任何农药,加上天山雪水及高矿化物含量的地下水,保证了葡萄的绿色无污染及杰出品质;加上光照时间长,昼夜温差大,可以保证酿酒葡萄的甜度,这都无疑让七个星基地葡萄资源成为酿制高档葡萄酒的最佳资源。

    当张裕等业内知名企业把目光投向新疆这处宝贵资源时,乡都酒业早已占据天山南麓半壁江山,焉耆盆地七个星基地经过乡都酒业13年的耕耘沉淀,成为我国最大的自有连片葡萄园。

    随着国内葡萄酒消费人群素质的不断提高,消费者将更加注重产品本身的质量与品位,新疆葡萄产区优势将越发凸显。未来葡萄酒业可能会出现一种新的格局,新疆将成为中国葡萄酒业新的重心。

(编辑: ZJ)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻