联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    2000多年过去了,古老的船队已成为历史的回响,旧港也不复当年的喧哗,但有一个人苦心钻研25年,为的是让世人记住海上丝绸之路曾经的艰辛和辉煌。他便是广州市社会科学界联合会主席顾涧清。
 
25载钻研海上丝绸之路:顾涧清

秦汉时期,南中国海面上,满载着丝绸、瓷器、茶叶和香料的古老的船队从岭南番禺、徐闻、合浦等港口起航西行,与从地中海、波斯湾、印度洋沿海港口出发往东航行的船只海上航线,在印度洋上相遇并实现了对接,海上丝绸之路这条连接东西方经济文化的桥梁应运而生。

    沧海桑田,涛声依旧。2000多年过去了,古老的船队已成为历史的回响,旧港也不复当年的喧哗,但有一个人苦心钻研25年,为的是让世人记住海上丝绸之路曾经的艰辛和辉煌。他便是广州市社会科学界联合会主席顾涧清。

    

    图:南海神·广州日报号
 

    26年前,联合国教科文组织把《丝绸之路:对话之路综合研究》正式列入世界文化发展十年规划,标志着世界对这条横跨亚欧十五国、全长8000多公里、人类历史上最长的文化线路开启了“申遗”之门。

    “当时在连云港市委宣传部工作,我产生了一个很朴素的想法,连云港是海陆交汇点,能否把这个地区纳入到联合国考察中”在这个想法的驱动下,顾涧清和北京大学著名的佛教文化专家白化文教授一同主编了《连云港与海上丝绸之路》一书,献给联合国教科文组织丝绸之路全面考察委员会。

    《连云港与海上丝绸之路》一书受到了当时全国人大常委及北京大学教授的季羡林先生的鼓励并题词:深入开展对海上丝绸之路的研究,促进中外文化交流。时任中国历史博物馆馆长俞伟超先生题写书名,联合国教科文组织海上丝绸之路考察队的总领队迪博士为其题词“这本书为联合国教科文组织海上丝绸之路的考察做出了重要的智力贡献。”中国佛教文化研究所的所长周绍良先生为书写序,顾涧清如今还保存着序的手稿。

 

    图:顾涧清著作

    1991年,顾涧清调至广州市社科院工作,尽管如此,他并没有放弃对海上丝绸之路的研究。反之,来到广州这个被誉为中国古代海上丝路发祥地的著名港口城市,他的研究越发宽广和深入。

    2001516,在深入开展相关研究之后,顾涧清越发觉得海上丝路历史文化资源的宝贵,他撰写了《关于广州研究和开发海上丝绸之路发祥地的若干建议》,建议省市深入研究和挖掘广州海上丝路相关历史文化资源,得到了省市领导重视和批复肯定。

    当时黄华华书记批文说:“如果能将广州的海上丝路遗址申报为世界文化遗产,那是很有意义的”并把建议内容批给了当时的市领导朱小丹。

    图:省市领导批复

    2002210《广州日报》几乎用了半个版,刊登了顾涧清写的一篇关于《海上丝路应申报世界文化遗产》的文章。

    “我们当时也不知道省里面是有计划的,先报哪个遗址后报哪个遗址,我只是从我研究的角度觉得这个应该申报,报道后有关领导就来过问这事,我说不要影响到省里的申报计划,于是就在广州日报的夹缝里面更正启示,但是没想到还就是这个有可能。”

    然而,此时世界遗产委员会规定,一个国家一年只能申报一项世界文化遗产。广州的申遗之路仿佛又变得渺茫了起来。

    尽管世界遗产委员会改了规则,但由于国际文化线路的申报不受名额限制。顾涧清等人就想着曲径通幽,通过国际文化线路来进行申报。

    本以为,作为国际文化线路的海上丝绸之路申遗就此踏上正轨,却没想到国家文物局此时公布的海上丝绸之路申遗预备名单里面却没有广州。

    当时顾涧清就急了,“我觉得这说不过去,就写了个建议,特别是海丝申遗方面,一定不能没有广州,而且广州的地位是最重要的之一。”便执笔向广州炎黄文化研究会的会长邵源堃同志汇报,以广州炎黄文化研究会的名义写信给时任广州市市委书记朱小丹。朱书记接到信件后批示说,“广州炎黄文化研究会为研究宣传海上丝路做了许多工作,此建议值得重视。”

    

    图:顾涧清关于海上丝绸之路的讲座

    实际上,广州自古以来都是海上丝绸之路的重要港口。特别在清朝时期,广州就以优越的地理位置和成熟的行商制度成为最大、最繁华的对外通商口岸,欧洲各国纷至“淘金”,瑞典著名商船“哥德堡号”就是满载着“淘金”梦想驶进了广州港。

    2002年,顾涧清接到了时任广州市市委副书记朱小丹委托的任务,“哥德堡号”仿古船将重返广州,要由他牵头洽谈具体事宜。“当时我还有外宣办的同志成立了一个3人小组,我们去了瑞典,在瑞典哥德堡工作了一周多,天天谈“哥德堡号”怎么样重返广州。

    2006718日,万众瞩目下,瑞典国王夫妇一行人搭乘“哥德堡号”仿古船在经历近300天的航行后顺利抵达南沙港口。为迎接“哥德堡号”的重返,广州也专门造了一艘中华仿古广船相迎。而促成这一美事与顾涧清的策划努力离不开。

    出顾涧清带领记者参观“南海神•广州日报号”时一边说:“我得知原海军装备部的部长郑明将军去信给时任广州市长张广宁,提出按照国际礼仪应该有艘相应的仿古船以迎接“哥德堡号”的重返,我当时在报社工作,于是以记者角度把这个消息发布出来,在社会上引起很大反响,于是诞生了现在珠江上的“南海神·广州日报号” 。

    图:中国皇后号230周年纪念活动

    海上丝绸之路的主港,历代有所变迁。学术界围绕始发港是泉州还是广州的争论也一直没有平息。有学者认为,汉代海上丝绸之路始发地为徐闻,从公元3世纪30年代起,广州取代徐闻、合浦成为海丝主港,南宋中后期,泉州也成为重要港口。

    那到底广州在海上丝绸之路的众多古港当中扮演什么样的角色?为此顾涧清专门拜访了国内著名的古文献版本学家兼历史学家王贵忱老先生。王老解释说:“我提出的观点就是早期的海上丝绸之路是从广东开始的,而不是从泉州,泉州是中唐时期(开始的),但是他们宣传到位,所以联合国就把海上丝绸之路的起点放在了泉州。”他接着说,“从史料记载来讲,最可靠的就是《汉书地理志》,上面记载最早的就是在广东的徐闻,从古钱币的角度来研究,真正海上丝绸之路的起点是在广州(古时叫番禺)。”

    在多番努力之下,201211月,重新评定的《中国世界文化遗产预备名单》在国家文物局官网公布,南越国宫署遗址、光孝寺、清真先贤古墓等6个地方,作为广州海上丝绸之路史迹被列入中国申报世界文化遗产的预备名单中。

    “现在国家文物局清单里面不仅有广州,而且9个城市联合申遗,最初大家还一致推荐由广州牵头,如果申遗成功,广州就会实现世界文化遗产零的突破!”,顾涧清说到这不禁喜上眉梢。

    更令顾涧清感到高兴的是,构建21世纪新的海上丝绸之路,成为了国家全方位开放新格局的重大战略。在三中全会的决定中提到 “一带一路”,这一决定领顾涧清兴奋不已。

    今年6月,由广州市委宣传部联合中央电视台、中央新影集团、广州市社科联开始筹拍《海上丝路》大型纪录片,以时间为线,将各史迹点及考古文物等串联起来,还可完整地讲述广州作为海上丝绸之路重要发祥地的历程。

    如今,海上丝绸之路申遗进入关键时期,根据国家海上丝绸之路申遗的时间表,明年将完成海上丝绸之路申遗的全部准备工作。2016年正式迎接联合国世界遗产委员会的检验。

    “目前,世界遗产数量排在第一的是意大利,有48处,我国是45处,可以预计,当丝路项目申遗成功之时,我国将成为第一遗产国。而广东只有一处世界文化遗产,广州还没有。要是海丝申遗成功,那广州进入到世界文化遗产的行列当中就指日可待了。”顾涧清预测。

    图:中国皇后号230周年纪念活动大合照

    25年的苦心钻研,25年的执着追求,顾涧清已经与海上丝绸之路的研究宣传紧紧联系在了一起。最令他欣喜的是,21世纪海上丝绸之路的发展将迎来新的篇章。

    

大事年表

1957年10月 出生于广州,祖籍江苏。

1981—1991年 中共连云港市委宣传部任理论科科长、连云港经济学会副会长兼秘书长。

1991 年调广州市社会科学院任发展研究所副所长、城市研究所所长,社会兼职有广东青年社会科学工作者协会副会长等。

1998 年调中共广州市委宣传部任理论处处长,兼任广州市社会科学规划办公室主任。

2003 年调任广州日报报业集团任副总编辑,分管过理论评论部、珠三角新闻中心、体育新闻中心和《信息时报》以及《南风窗》杂志等,兼《共鸣》杂志社社长、总编辑。   

1986 年连云港市人民政府授予市劳动模范称号。

2000 年获得广州市委、市政府颁发的优秀中青年社会科学工作者称号。

2007 年广州市委、市政府列入广州市优秀专家管理。获得国家、省、市颁发的社会科学优秀成果奖多项。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:林峰 频道首页 | 回到顶部