联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

  “惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”李商隐赠荷花的诗句似乎正是为胡培烈老师与荷花的情缘而写。荷花的红苞绿叶完美映衬相容,正像胡培烈老师对荷花的创作与表达,恰如其分,恰切自然。胡培烈,一名老摄影艺术家,至今依然保持着对摄影最初的那份热爱。
 
50年摄影探索者:胡培烈

    胡培烈退休已经十几年了,但他仍旧坚持着自己快乐摄影的道路。在读书时期,胡培烈因化学课程中讲述有关摄影里的氧化还原反应而迷恋上了摄影。“我记得是在读高中的时候,高中高二的时候学化学,化学里面的有机化学,元素周期表里面的四种元素:卤化银。这是摄影里面的一个氧化还原反应。那时候通过实验知道原来相片是这么出来的,就开始喜欢这个变化。后来读高三的时候学了光学,因为我比较喜欢数理化,那个时候通过对物理化学的喜欢,慢慢又觉得摄影挺好玩的,就和同学们一起玩就迷上了摄影。”

    最初,胡培烈希望能考北京电影学院,学习电影拍摄。但那时候北京电影学院还不是全国统招,广州地区没有招生,所以也就和北京电影学院失之交臂了。“后来我高中毕业之后,当时在学校的时候我数理化学习成绩都不差,所以学校留住我当老师。当时学校有很多的活动,因为我可以照相就给我机会照相,对我自己来说我也很乐意。因为我在摄影方面也有机会实践。”

工作中的胡培烈

    文革对很多人来说,是一个不愿提起的经历,但是对胡培烈来说却给了他一个能让自己在摄影上得以实践和发展的机会。“在那个期间市教育局,当时叫做革委会,调我去搞展览。因为我又能够照相又有暗房冲晒放大这些技术,所以那时候经常被调到市或者省里面参加展览工作。文革期间的展览工作给我一个很好的学习机会。我在那段时间里拍了很多记录文革期间的题材的作品。通过这个拍摄也使自己在技术上不断地提高。”

    1981年胡培烈调至广东省摄影家协会工作,在工作期间开设了摄影受函班,开始培养年轻的摄影艺术家。通过组织各种活动,让年轻的摄影爱好者有一个相互交流学习的平台,促使广东摄影事业走向繁荣。

    邹德民(唱片制作经理人)说:“很有幸那时候胡老师是摄影家协会主席和我们这一期的老师就开始认识了,那时候是1995年,一年里面我们学习的期间很开心。有很多次出外采风和上课,当然上课胡老师讲得是摄影技术、摄影要领。给了我们很多摄影方面的启蒙和知识,劳动啊、体育啊 、要关的活动。当年因为大家也知道改革开放以后,摄影成为一种群众性的活动以后,需要很大量的组织、普及工作、在这方面 胡培烈老师说的办班、组织活动。我们也是从这些过程中认识的。”

胡培烈获奖

    胡培烈从85年开始弄广东摄影的函授工作,那一路到他退休可以说已经开展了20多期的函授教育,一共来说参与的人数过万,这么多人数里面,就这个人数来说在今天有一些比较有影响有成就都是在函授班里面出来。

    五十多年的摄影之路,胡培烈曾涉猎的题材领域可谓是包罗万象,人物、风情、纪实、风光、静物等等。在我们的采访过程中,胡培烈一直强调着摄影创新,只有不断的创新摄影才会向前前进。“在整个摄影生涯来说,我可以分几个阶段,譬如我记得在94年,我曾经举办过第一次举办自己的摄影展览。当时展览里面也出过一本画册,那么这个展览的内容,是方方面面的包括有风光、人物、风情、花卉、动物都有,题材很广泛。我个人有个特点,我总觉得每经过一个阶段,自己要反思,自己要想一下这里完了,下一个阶段我要怎么办,当时94年弄完这个展览,我自己考虑下,如果还是这样走下去会没自己的特色,所以那年开始我就不断地探索、不断地拍摄。”

    胡培烈说:“在拍这几个题材的时候我不断地探索、不断地尝试,拍摄里的题材里就更加细了,主要是以荷花、梅花、桃花和红棉,这些题材中我着重荷花,梅花。在拍这几个题材的时候我不断地探索、不断地尝试、不断地否定自己,我在拍摄这个题材的方面,到现在坚持了十几年。在这几年里,我不断尝试,不断否定,不断反思,希望寻求一种新的意念 希望寻求一种创新,所以我现在集中以这几种花卉为突破点。对我追求的作品来讲,给人多的想象,寻求给人欣赏的价值,而且我希望我的作品是广大的群众都喜欢的一种画面,但在这个画面里我又希望能寻求雅俗共赏。”

胡培烈的摄影作品

    摄影是一个不断探索思考发现的过程,胡培烈一直在思考一个问题:在众多的艺术表现形式中,唯独摄影无法表现出艺术家独特的气质和特点,在不断的探索,反思,否定,再反思中,直到60岁才终于找到了属于自己特点。“你不能说今天拍了一张很漂亮,一定是很好的了,绝对好的了。我觉得在摄影里面,你只有不断的否定自己,你要否定了自己之后,你之后才能寻求到下一次我要注意些什么,下一次我更应该要怎样才能够最好的表现。”

    邹德民说:早期的作品、展览、画册,我们可以看到很多人物、风光、小品、各种各样的题材都有,包括现实资源的题材,到后来,特别是胡老师退休后,渐渐集中在花卉上,特别是我们经常见到的四种花卉上,我觉得他摄影的路集中在这里,更加体现了他独特的个人风格。”

    从摄影协会退休后,胡培烈开始尝试利用多次曝光让胶片影像达到丹青与泼墨绘画般的效果。技术上的多次曝光,时间的多个界面在图像中不断重叠,从而造成一种扑朔迷离的魔幻效果。

    吴启明(广东摄影家协会理事)说:“摄影其实是前后期都可以进行的,但胡老师的作品是意在笔先,后期的东西他提前在技巧上用滤镜,多重曝光的手法,达到这个效果,所以这个是学摄影的人应该记住。”

胡培烈在工作中

    胡培烈说:“摄影里面也是很枯燥的很寂寞的,譬如说我经常去照荷花照梅花这些话也好,我经常都是自己一个人去,有时对着这个树,对着棵梅花, 一照就照一个下午。为什么会照一个下午,就希望慢慢领悟到一种精神、一种追求、一种怎么表现的形式,慢慢领略。所以在这个时候,就是不断探索尝试。”

    胡培烈在图像的选择和处理上体现出个人特有的优雅和唯美趣味,内在的思维活力与生命张力也得以充分的彰显,在胡培烈的摄影作品前,可以充分感受到“细雨如洗、芬芳无边”的古词意境。“比如这个里面呢,我给前面荷花一个全景,那个荷花里面周边的大景,然后我就取那里面,那个水波和那个倒影,比较丰富,我就讲那倒影用到相片中来,这样那个画面就比较丰富。”

    数十年的摄影积累,经过一次次的自我否定,渐渐地,触摸到了一个蕴含在现实中的迷离世界,梦幻、朦胧,亦真亦幻的心境观照。花之韵,带给我关于生命的另一种理解与感悟。

胡培烈大事年表

1940  出生于广州,广东开平人。

1960  开始学摄影。

1963  参加中国摄影学会广东分会举办的摄影班学习。

1966-1980 期间多次参加广东、广州大型宣传展览工作,负责拍摄制作图片。

1981 从二十九中学调至广东省摄影家协会工作。

先后担任广东省摄影家协会副秘书长、秘书长、副主席、主席。中国摄影函授学院广东分院副院长、院长,中国摄影家协会理事,世界华人摄影学会副会长,广东省海外交流协会常务理事,广东省职称评审委员会高级职称评委。现任广东省摄影家协会名誉主席。

1992  荣获中国摄影家协会颁发的“中国摄影金像奖金烛奖”。

1994  举办《胡培烈艺术摄影作品展》中国·广州,同名影集《胡培烈艺术摄影作品集》由中国摄影出版社出版。  

1996  荣获中国摄影家协会颁发的“中国摄影金像奖金烛奖”;在中国摄影家协会成立40周年 庆典上荣获“为摄影事业做出特殊贡献者荣誉杯”;荣获中国文联、中国摄影家协会颁发的“中国摄影金像奖组织奖”;在纪念中国摄影家协会成立50周年庆典上荣获“突出贡献摄影工作者”称号。

1999  荣获中国文联、中国摄影家协会颁发的“中国摄影金像奖组织奖”荣获广东省第六届鲁迅文艺奖摄影奖。

2001  举办《心象风景——胡培烈艺术摄影展》中国·广州,同名影集《心象风景——胡培烈艺术摄影集》由中国摄影出版社出版。

2004  荣获中国文联、中国摄影家协会颁发的“中国摄影金像奖成就奖”。

2005  举办《心花怒放——胡培烈花卉摄影展》中国·广州,同名影集《心花怒放——胡培烈花卉摄影集》由香港雨果出版社出版。

2006  在纪念中国摄影家协会成立50周年庆典上荣获“突出贡献摄影工作者”称号。

2008  举办《胡培烈荷花系列摄影作品展》中国·广州·佛山顺德;举办《胡培烈梅花系列摄影作品展》中国·上海。

2009  举办《述花集·胡培烈摄影作品展》中国·广州·广东美术馆,其中铁骨虬影、绿池烟影、追春逐影等25幅作品由广东美术馆收藏,同名影集《述花集·胡培烈摄影作品》由岭南美术出版社出版。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:梁婉妍 频道首页 | 回到顶部