联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    曹诚渊,香港著名现代舞大家,骨子里对自由的向往、对个性的追求,使得他跟现代舞的主张一拍即合。
 
现代舞大师曹诚渊

    曹诚渊,香港著名现代舞大家,骨子里对自由的向往、对个性的追求,使得他跟现代舞的主张一拍即合。

曹诚渊年轻时照片

    古典芭蕾舞自19世纪末开始走向衰落,而现代舞的出现恰恰打破了这种僵化的动作程式,它强调人的身体和个性的解放,对当时的舞蹈界造成极大冲击,掀起了20世纪一场波澜壮阔的人体文化复兴。

    20世纪70年代初,还是中学生的曹诚渊在一次偶然的机会下,欣赏到一个从美国来的现代舞团的演出。

    当时年轻的他并不清楚现代舞是什么,但是却勾起他无限的兴趣:“觉得很好看,很有趣。虽然不明白他们在干嘛,但觉得他们是在舞台上用身体释放他们的生命力,很吸引人,很想参加”

    这是他第一次接触现代舞,但一颗热爱现代舞的心已经开始萌芽。

    中学毕业后,曹诚渊赴美修读工商管理学,但出于内心对现代舞的强烈渴望,他选择了兼修舞蹈。

曹诚渊和一众舞者

    “70年代末的时候,香港有个别名叫‘文化沙漠’,当时在香港全年对香港影响最大的就是香港小姐竞选,那可能是全年大家都会留在家里看的。”曹诚渊回忆道,但是对他而言,香港小姐竞选并不能满足曹诚渊对于文化获取的需要。

    1979年,曹诚渊和几位志趣相投的朋友一起,凭着在美国修学的现代舞知识,成立了香港第一个现代舞团,“城市当代舞蹈团”。

    “当时在香港成立现代舞团的时候,大家都不知道是怎么回事,完全是不懂到底什么东西。现在大家在香港才慢慢会了解舞蹈,原来是很认真很严肃的一门艺术。”曹诚渊纵观这么多年现代舞在香港的发展说道。

    万事开头难。舞团成立之初,曹诚渊和其他10几个人既当演员,又当编舞,为了舞团的生存发展绞尽脑汁。但他却将这种辛劳看作是一种快乐:“因为你喜欢,所以不会觉得困难,而是想办法要怎么解决。就像你晚上去哪儿吃饭,也要解决的,但正因为你喜欢,所以不会觉得要牺牲什么东西去完成它,反而是很愉快的。”

    功夫不负有心人。通过他们的努力,城市当代舞蹈团的名声越来越大,几乎每一年都被邀请到全国各地不同的地方演出。

曹诚渊在香港创立“城市当代舞蹈团”

    80年代正值中国改革开放的高潮,各种文化相互交流碰撞。1987年,广东舞蹈学校开设了中国内地第一个现代舞大专班,邀请曹诚渊担任顾问。然而这一件新鲜事物的出现却遭到大多数人的不解与拒绝。

    曹诚渊回忆起改革开放发展时期,说道:“因为在那个时候大家都是讲求要统一思想,可能欣赏的就是那八个样板戏,或者全部都是民族特色的作品。”现代舞的出现打乱了这种统一的局面,造成大多数人的误解,认为现代就是西方的,觉得我们中国有5000年的历史,为什么要学西方的现代艺术?”后来大家就慢慢地发现,其实任何一个社会开始踏入现代化的时候,很自然地这些年轻人、这些艺术家,他们就有这样的需要,有这样的权利,有这样的责任去用他们的方式来表达当下人们的思想和情感。

    作为北京、上海、广州三个现代舞团的艺术总监,对曹诚渊而言,往返三地给演员指导是常有的事,但他却乐此不疲。从跳舞到编舞,从编舞到带团,只要是与现代舞相关的事,就是曹诚渊热爱的事。“其实跳舞不一定只在舞台上表演的,可能年轻人会喜欢掌声、喜欢赞赏,但其实我觉得这都是很表面的东西。”作为一个真正喜欢跳舞的人,他不只喜欢一时间的掌声,而是会把舞蹈当作一种生活。譬如在课室里、在排练厅里,在工作上面看到好的舞蹈出现,和别人分享,这是生活,是真正的生活。”

 
 
 
 
 
 
曹诚渊给学生上课

    热爱现代舞的朋友也许知道,今年的“广东现代舞周”活动于11月8开展,至今已举办11届,但却未必知道这个活动是曹诚渊一手策划的。

    当时九十年代末的时候,北京的现代舞还没发展的很好。怎样在最快最容易的将这件事推出去,让大家知道呢?曹诚渊灵机一动:“用现代舞周的形式,像一个节日的形式是最好的。否则你一个人在演出啊,或者一个团去演出啊,可能宣传啊个方面都比较困难。但是你一个舞蹈周有几个舞蹈团一起来做演出,然后大家成行成市这样就比较容易。”

    在曹诚渊的大胆的设想下,北京首次发起了“现代舞周”活动。2004年,曹诚渊将这个概念带回广东,并发展成广东现代舞界的王牌活动。

    在现代舞的世界里浸润30多年,曹诚渊为现代舞界创作了《安魂曲》、《昆仑》、《中国风•中国火》、《逍遥游》、《三千宠爱》、《三个浪漫的中国人》、《龙遥》、《鸟之歌》、《年青的天空》、《浮过生命海》、《弥去》、《寻找大观园》等一批又一批优秀的作品。

    曹诚渊认为创作就等于去发掘一条新的路,或者是寻找一种新的探索路径,没办有一个很规范的东西去说应该怎么样做。他反对将编舞单单看成是一门学科,“现在在大陆有很多学校有编舞系,将编舞作为一种学科去看,我觉得这样很不对。因为这是一个创作,创作是希望打破成规。”

曹诚渊接受前香港特首董建华颁奖

    他主张推陈出新,将传统转化为现代。譬如说他的作品《寻找大观园》,灵感来自于《红楼梦》这本书,“这个大观园是一个很现代化的大观园,发生在西方的大观园。但是它由做一些大观园里面追寻的,过去失落了的一种情怀,所以变成一种很复杂的东西。然后我通过这样的一种灵感而创作了这个大观园。”

    一直以来,曹诚渊为推动中国现代舞发展不遗余力,他应邀出席美国、加拿大、法国、日本等国家的国际艺术节多不胜数,还荣获了香港舞蹈家年奖、英女皇“荣誉奖章”、“路易•卡地亚卓越成就奖——舞蹈设计家”等多个奖项,甚至被业界誉为“中国现代舞之父”,但对此称号他却不以为然,甚至不太喜欢。“我不喜欢这个名字是因为他代表了一种权威,而现代艺术最反对的就是权威。我们相信每个人都有他自己独立的个性”

    如今,曹诚渊更多地是培养年轻的编舞者,让他们能有更大的施展空间。“我不会跟他们说什么叫对,什么叫错。而我是给很多的自由给他们,我相信只要他们是一些很认真、很出色的艺术家的时候,他们就会创作出真正属于他们的东西。”

《你看见了吗?》演出照

    今年9月19日,由曹诚渊带领的14位广东现代舞团的现役舞者为观众带来了名为《食糊》的精彩演出。

    个性、另类,或许是现代舞给人的印象。而在曹诚渊看来,这正是现代舞的本质。

    “现代舞讲究很个人,是一些有个性的东西,是艺术家们最敏锐心灵最有敏锐头脑通过身体创作。”曹诚渊如此解释说,“艺术家永远走在时代的尖端的地方,他们反映出来的东西不是一种大众的娱乐。他们的存在是带着一个社会向一个方向走,所以他永远是小众的。”

    他觉得当剧场里面黑下来的时候,在舞台上所看到的是能让观众慢慢咀嚼,去感受去思考,这的才是艺术,“而那些让我哭让我笑之类的,那么简单、那么单纯的就是娱乐,而不是艺术。”

    要问现代舞对曹诚渊来说意味着什么?他认为那就像大海跟星空给予他的神秘而又美丽的感觉。有些人看不明白,可能永远不会再看。有些人喜欢这种浩瀚飘渺的感觉,就会成为大海、星空的常客。而有些人不仅喜欢这种感觉,还会去钻研这到底是怎么一回事,甚至会穷其一生去探索。曹诚渊就是这最后一种人。

曹诚渊大事年表

1955

10月出生于香港

19731977年在美国学习现代舞,美国太平洋路德会大学学士。

1977年返港,入香港大学进修工商管理硕士课程。

1979年获取香港大学工商管理硕士学位,香港演艺学院院士,同年创办香港城市当代舞蹈团,自任团长兼编舞。

1980年正式演出。现在该团已发展成为香港颇具影响的艺术团体,经常在各地演出,获誉甚多。

1984年出任加拿大高华芭蕾舞团联合总监。

1985年应邀到北京舞蹈学院教授现代舞后,一直为推动中国现代舞不遗余力。

1986年创立曹诚渊与朋友计划,开始改编本地文学作品,编排一系列实验性演出。

1987年起,他先后在广州实验现代舞团、上海现代舞团和北京现代舞团出任艺术总监,并到上海、武汉、昆明、福州、太原,大庆等地巡回讲学。

1990年被评为香港十大杰出青年

1991年任广东现代舞实验团首任艺术总监及北京舞蹈学院青年舞蹈团艺术顾问。

1992年获美国佐治奥·比华利山机构颁赠90年代杰出男士奖项。

19921998年担任广东实验现代舞团艺术总指导。

1999年任北京现代舞团艺术总监,在北京首次发起现代舞周活动,

2004年出任广东现代舞团艺术总监。

2005年创建北京雷动天下现代舞团,并出任舞团总监兼艺术总监。

留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:刘尚晏 频道首页 | 回到顶部