联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

   白字戏是流行于海陆丰地区的,稀有剧种之一,元末明初从闽南流入粤东,到了海陆丰地区 ,与当地方言、民间艺术结合,遂逐渐形成了具有浓厚地方特色的,海陆丰白字戏。

 
白字戏
 

《龙宫奇缘》剧照

    这出《龙宫奇缘》改编自马思聪晚年精心创作的大型舞剧《晚霞》。这次海丰县白字戏剧团将精心排演的《龙宫奇缘》带来了广州。现代化的舞剧表演形式,结合传统的岭南曲艺,生动地演绎了一代艺术大师晚年的巅峰之作。

    11月17日,海丰白字戏剧团正在广州蓓蕾剧院对《龙宫奇缘》进行最后的排练。作为第十二届广东省艺术节演出的参赛剧目,剧团精心编撰了这出白字戏传奇剧目。

    “白字戏作为一个县剧团,而且经常在农村演出,这次能排出一个这样的戏,某种意义上对白字戏是一个奇迹。”广东省艺术研究所所长梅晓表示,“从舞台的展现到艺术形式的探索,和他们古老传统的保留,应该说他迈出了很大的一步,而且这一步一般是省级剧团才会去迈的,包括我们舞美的呈现灯光的呈现,作为一个县剧团做到这样子对他们来说已经是一大步。

    白字戏是流行于海陆丰地区的稀有剧种之一,元末明初从闽南流入粤东,到了海陆丰地区后与当地方言民间艺术结合,遂逐渐形成了具有浓厚地方特色的海陆丰白字戏。

    “我们的特点就是我们的家乡话唱我们的白字戏。”谈到白字戏与其他乐曲不同之处时,海丰县白字戏剧团团长余锦程说到,白字戏有一个独特的风格。从那个唱腔、台词都是讲我们自己的方言,这种方言叫古老话,也是闽南语系的一种。里面有很多的曲牌、打击乐,还有这个小调、渔歌、民谣等等,跟其他地方都不同于其他地方。”

    以此次艺术节的契机,白字戏《龙宫奇缘》这么一出戏有意识的跟他摊一条这样的路子,促进白字戏的发展。梅晓提到:“(白字戏)应该怎么去发展去保留。那些传统的、古老的东西和美的东西,如何又将过去逐渐与时代脱节的东西,我们进行现在的审美的注入,让现在的观众能接受他 。

    11月18日下午一切都已准备就绪,乐队也进入最后的调试。《龙宫奇缘》改编自马思聪晚年的大型舞剧《晚霞》,取材于《聊斋志异》,立意在于寄托马思聪先生对祖国、故乡和亲人的热爱和眷念。

 

《龙宫奇缘》剧照

    “马思聪的《晚霞》对岭南音乐是一次非常有意义的探索和实践。”作曲家陈勇铁对这部戏曲加以分析道,“这个剧作的唱腔的设计非常好的来体现了马思聪的主题音乐的思想。他通过这个剧情来使男女主角他们的爱情是建立在这种乡情、乡愁,对家乡的思念,青梅竹马开始到落难,到这种我们可以说是跟恶势力的斗争经过这样一种碰撞,这个主题情感越来越强烈。

    白字戏唱腔委婉细腻甜软质朴,表演艺术形式丰富,具有浓厚的生活气息和地方色彩,擅长表现民间传奇故事抒发人物感想。《龙宫奇缘》讲述了南海渔民阿端晚霞共同对抗龙宫太子,最终得妈祖相助终成眷属的故事。将《晚霞》改编为白字戏,充分发挥了戏曲艺术擅于表现民间传奇故事,抒发人物情感的特长,更好地表达了马思聪原作的内在意蕴和艺术风格。

    《龙宫奇缘》把马思聪思乡曲的主题来作为整个音乐构想的主题。“大概有十五次在各个唱段中不断的出现这个主题,或者是完整的,或者是里面的一个片段。这样的话就群众听惯了这个旋律了,思乡曲的主题粤剧起伏,老百姓也都能哼。这么一来先生的普及了一个非常伟大的主题,不朽的音乐主题得到了普及,群众更加理解马大师作品的内涵和他所寄托的情感。”陈勇铁对此剧思想主题作出阐述。

    《龙宫奇缘》在充分继承白字戏传统曲调的基础上有所发展,大胆吸收了汕尾渔歌、钱鼓舞、英歌舞等海陆丰民间艺术,更进一步吸收了马思聪恬淡,素雅,颇具古典主义色彩的舞剧曲谱旋律。

    这次为了在演出上能有所突破,几位主创人员在音乐的设计上大胆的尝试。如何使舞剧音乐与戏曲音乐走在一起,几位主创人员把小型乐队扩大为一个比较完整的民族乐队,融合舞剧音乐的同时并保留着白字戏传统音乐。“我们这个剧目是在传统的基础上,

有了创新和改革”海丰县白字戏剧团导演陈素瑜解释说,“就是说从那个音乐上也有这个渔歌的。在创作这方面,原来是没有配音的,现在都有配音,这样效果就比较好。在一个就从我们民间艺术布马骑龙、舞狮、钱鼓舞、还有那个英歌舞,这些民间的艺术都同时在我们的舞台上展现出来,这就是一种大胆的改革,原来是没有的。”

    “舞剧音乐和戏曲音乐,虽然是很远的东西,

但是我们觉得他可以走到一种内部的联系。”陈勇铁就《龙宫奇缘》做了一次尝试,“因为白字戏是非常传统的东西,而且是稀有的,他的音乐本身就有一些比较特殊的调式。这样的话就成为不可替代的一种不可拷贝的剧种。他这个剧种他这个音乐特色,从舞剧里面的音乐思想,特别是马思聪思乡曲的这样一个音调如何走在一起,那么我们就认为这是一个突破点,也是一个难度。现在我们把思乡曲的主题通过调性的移植。原来是re mi re do do la,那我们现在就是do re do si do si。这个调性已经低了,跟戏曲的do re sol si do这个音乐统一起来了。”

    白字戏作为稀有剧种,由于受到地域条件、经济条件,人才断裂的影响,这只曾经辉煌的剧种也正在萎缩。如何能够让白字戏更好的与现今社会接轨,也成为这次演出几位主创人员的需要思考的。梅晓与陈勇铁都就此发表了自己的看法。

    “我觉得现在的白字戏,我们现在的艺术人更要关注他的未来发展,也就是在保留传统时也要让他壮大,让他能生存下去。”梅晓谈到,“这样我们就要进行审美的对接,从文本到二度的呈现,到咱演绎的形式,必须跟这个时代接轨,让他有新的艺术语言,让我们后来人去接受他。因为时代的发展不是以任何的意志为转移的,他必然随着经济的发展科学技术的发展和人的审美的文化的变化,对我们新的一种文化形式他有独特的一种需求。

    而陈勇铁大胆的提出将歌剧与戏曲的融合的观点。“外国人称中国的戏曲是中国歌剧,既然是中国的歌剧,那些东西就不是他们西方所特有的嘛。这些和声,这些多声部的结构,音响效果是一种物理性质的东西,是一种人都能感受到的东西,为什么这些手法我们不能用呢?所以我的一个感觉是保持传统的前提下,应该要在乐队音乐在乐队的这方面要有所突破。

《龙宫奇缘》剧照

    这次《龙宫奇缘》在继承传统艺术的基础上,引入新的时代精神与艺术手段,以动态性的保护方法,将白字戏的传统艺术同马思聪的舞蹈音乐相融合,为传承与发展民族民间文化艺术遗产进行了一次大胆的探索。


 

 

白字戏大事年表

元末明初,从闽南流入粤东,到了海陆丰,与当地方言、民间艺术结合,遂逐渐形成了具有浓厚地方特色的海陆丰白字戏。

明末,白字戏已经流行。

鸦片战争后,因受资本主义经济的影响,农村小农经济迅速破产,白字戏也走着一条由兴盛到衰落的道路。

192510月,在中国共产党人彭湃的领导下,艺人曾成立梨园工会,并作出改良戏剧的决议,编演了《彭素娥》等反封建反压迫的戏和宣传革命的歌谣。

192711月,海陆丰苏维埃大会成立时,艺人们热情地参加了庆祝活动。

1943年大饥荒,戏曲无法演出,艺人流离失所,很多成为饿殍。

新中国成立前夕,白字戏陷入了“广陵曲散”的绝境。新中国成立后,及时抢救了海陆丰三个地方剧种,白字戏成立了第一个合作性质的班子,即如今海丰白字戏剧团的前身。

“文革”前十白字戏七年,对白字戏做了大量的整理改革工作,取得了不少的经验和教训。

19621963年,白字戏进入了新生时期。整理上演了《白鹤寺》、《白蛇传》、《访友记》、《书琴缘》、《天门阵》、《白罗衣》等优秀传统剧目以及改编上演了《金菊花》、《红珊瑚》等现代剧,受到观众欢迎,《白鹤寺》和《访友记》中的"访友"一折,收入《中国戏曲志·广东卷》。

“四人帮”篡权时期,白字戏被诬为封资修黑货,剧团被强迫解散。

19793月重建海丰白字剧团,演出《金叶菊》、《刺吕后》、《白罗衣》、《放走曾荣》等剧目,很受群众欢迎。

新中国建立后至改革开放初期,白字戏曾一度获得发展和繁荣,后随着娱乐产业的发展和审美的多元化,其演出市场逐渐萎缩,传统剧目和富有特色的行当艺术及其他舞台艺术等已濒临消亡。

2006520日,白字戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:刘尚晏 频道首页 | 回到顶部