联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    谦谦公子,温润如玉。如果说这种质感唯有在越剧女小生身上留有神韵,那茅威涛就是其中的翘楚。从艺三十五年,茅威涛一直在舞台上扮演男人,她笑称自己当了一辈子女人,却演了一辈子男人。

    提起越剧,茅威涛无疑如同代名词一般。她在《西厢记》、《陆游与唐琬》、新版《梁山伯与祝英台》中塑造的几个男性形象,从勇于追求自由爱情的英俊书生张生,到循规蹈矩最后却以身殉情的梁山伯,再到屈于封建礼教而放弃爱情的陆游。茅威涛以一介女儿身,解读起男人来却淋漓尽致,被誉为“越剧第一女小生”。

 

 
“越剧第一女小生”茅威涛

    谦谦公子,温润如玉。如果说这种质感唯有在越剧女小生身上留有神韵,那茅威涛就是其中的翘楚。从艺三十五年,茅威涛一直在舞台上扮演男人,她笑称自己当了一辈子女人,却演了一辈子男人。

    提起越剧,茅威涛无疑如同代名词一般。她在《西厢记》、《陆游与唐琬》、新版《梁山伯与祝英台》中塑造的几个男性形象,从勇于追求自由爱情的英俊书生张生,到循规蹈矩最后却以身殉情的梁山伯,再到屈于封建礼教而放弃爱情的陆游。茅威涛以一介女儿身,解读起男人来却淋漓尽致,被誉为“越剧第一女小生”。

“越剧第一女小生”茅威涛

“越剧第一女小生”茅威涛

    茅威涛觉得当演员其实很有意思,演一出戏就等于走进了一次别人的人生。“你比方说你要演一个陆游,你必须要走进他的生命里。你要演阿炳,你要走进阿炳的生命。你要演苏东坡,你必须要走进苏轼整个的人生当中去。”也因为长期在剧中饰演男性角色,茅威涛开始慢慢地对男性有了更多地了解。

    茅威涛自小就喜欢跟着哥哥们玩,性格中自然而然地带有一丝男性色彩。进入越剧行当后,一次考试老师把她的头发往后一捋,发现她鼻子挺拔,相貌清秀英气。于是,茅威涛就这样阴差阳错地被选作小生。

    唱戏讲究童子功,这对于17岁才开始从艺的茅威涛来说困难不小。怎么才能克服年龄的障碍,成为了17岁的茅威涛最关心的问题。学戏的日子,那时的她面对着各种障碍,只能不断地下狠功。吊嗓子、排身段,什么苦都吃过。每逢演出,描眉、画眼、勒头、缠胸……如此循环往复。

    198292,一场被称作“小百花”的浙江省戏曲汇演在杭州举行,并从全省60多个越剧团3000多名演员学员中精挑细选出40名优秀“小百花”,组建了浙江越剧小百花赴港演出团,茅威涛成功脱颖而出。

    19831116由著名剧作家顾锡东为“小百花”量身定制的《五女拜寿》正式亮相香港新光戏院,令这群无名小卒一炮而红。在剧中戏份不多的茅威涛却表现得格外显眼,与何英、董柯娣、何赛飞、方雪雯一起被观众称作小百花的“五朵金花”。

    1984521,浙江省人民政府正式批复,同意“浙江小百花越剧团”成立。成立不久的小百花越剧团应邀赴京参加建国35周年献礼演出,在中南海西花厅的海棠树下,邓颖超和小百花越剧团合影留念并亲笔题词“不骄不满,才能进步,精益求精,后来居上。”

    同年,凭借《汉宫怨》中的刘询一角,年仅22岁的茅威涛一举夺得第二届梅花奖榜首,成为越剧小生第一人,并成为浙江小百花越剧团的台柱小生。

1984年获得第二届梅花奖

1984年获得第二届梅花奖

    “所有的这些让我很困惑,你真的有那么好吗?慢慢地你就觉得,我要把这些放掉,我要重新开始!”正是因茅威涛倔强的性格,才让她下定决心必须演好每一场戏,“我要让观众知道梅花奖演员是这样的,我要真的能符合梅花奖的标准。”

    80年代中后期,中国的文艺思潮开始兴起,这也开启了茅威涛的观念,她渐渐开始思考越剧这个传统剧种未来的命运。“我挺庆幸自己,首先是个文艺青年,所以我会有一些跟其他的戏剧演员不同的,自己的追求和思想。”

    1989年,《陆游与唐琬》登上舞台,这部才子佳人戏随即风靡一时,并拉开了浙江小百花“诗化越剧”的大幕。白墙黛瓦、残荷疏竹、沈园亭台、题诗粉壁,典雅的舞美设计将观众带入江南沈园之中。《陆游与唐琬》由此成为了茅威涛最出色、最成熟的剧目,也让浙江小百花越剧团成为最出色的越剧团之一。

《陆游与唐婉》剧照

《陆游与唐婉》剧照

    但到了九十年代,戏剧在文化娱乐消费中所占权重急剧下降。小百花越剧团和所有剧场艺术一样陷入困境,每年一两百场的演出,有几乎80%都是在农村演,城市里根本没人看戏。茅威涛渐渐意识到,越剧到了该突围的时候了!于是她开始寻找越剧创新的出路。

    决心“革命”的茅威涛,1999年拿出了演艺生涯中堪称颠覆之作的《孔乙己》,为了出演这个角色,她甚至剃了个光头,但这一举动引起了众多老戏迷的不解,“为什么要弄得这么前卫?这还是越剧吗?”尽管质疑与不解的声音不绝于耳,茅威涛却不这么认为,“本来越剧在上海发展的时候就是一些摩登的东西,今天为什么不能时尚了呢?到了这一代反倒撇不开农耕时期的文明印记。自己不自救,自己不时尚,不现代了?”

孔乙己人物照

孔乙己人物照

《孔乙己》剧照

《孔乙己》剧照

    茅威涛的探索创新不仅体现在剧目和表演中,在剧团的改革上也有所体现。

    1999年,茅威涛凭借在观众中的影响当上了浙江小百花越剧团的团长。自此,她不得不面对越剧观众大量流失的严酷现状。在深思熟虑后,茅威涛提出了一系列的改革措施,其中有一条让当时的很多人完全不能理解——她想让越剧“都市化”。这是否是在意味着浙江小百花越剧团将要放弃广大的农村市场和农村观众?

    当时的大多数剧团都是靠政府扶持和农村市场艰难的支撑着剧团的运作,时任团长的茅威涛看到其中的局限性。“如果小百花也去争那一杯羹的话,那么以后小百花就真的没有任何出路了,那跟别的剧团有什么两样!”在深思熟虑后,茅威涛决定要带着剧团转战城市市场,谋求突破。

    2013年,改编自德国戏剧大师布莱希特名著的新概念越剧《江南好人》,上演了一部全新的江南风情寓言剧。该剧使越剧突破了传统题材中才子佳人的爱情故事,更多了些知识分子的哲学思考和社会担当。

《江南好人》剧照

《江南好人》剧照

    演惯翩翩公子的茅威涛,在剧中挑战自我,首度“恢复女儿身”。还破天荒地分饰男女两角。这是她从艺多年来,第一次在舞台上以女装示人。她足足花了3个月才完成从“女小生”到“花旦”的艰难转变。

    更令人惊奇的是,茅威涛竟在《江南好人》里融进了架子鼓、爵士舞等现代流行音乐元素。颠覆传统意味着很可能失去原有的观众,而她更像是在跟观众进行一场“豪赌”。

    “既要放心大胆的去做,又要在这改变的过程中不放弃原有的记忆,不丢弃越剧独有的传统唱腔、方言、音乐和女子越剧的审美。”持着这样的原则,茅威涛开始了大刀阔斧的改革。如今看来,她要改变传统越剧的决定是正确的。正因如此,不仅老观众没有流失,还让越来越多的年轻观众开始爱上了越剧。

    正是茅威涛对越剧的不断创新,使她成为了越剧明星演员中拥有年轻粉丝最多的人之一。而她的粉丝——“茅迷”们也自发的开始了更多推广越剧的行动。为了更好的推广越剧,其中一位“茅迷”开设了个名为“生命浙出戏”的公众号,希望通过茅威涛的故事和“茅迷”们的故事吸引更多的人前往剧场感受剧场的魅力。

    师承尹派的茅威涛在越剧的变革和创新中从未停下脚步,一直不断地赋予越剧小生以新的深度和魅力。也正因如此,从艺35年的她,不仅成为了越剧界唯一的三次获得“中国戏剧梅花大奖”的人,还收获了包括“文华奖”、上海“白玉兰主角奖”等中国戏曲界的全部奖项,更成就了浙江小百花越剧团今日的辉煌。

1994年第二次获得梅花奖

1994年第二次获得梅花奖

2007年第三次获得梅花奖

2007年第三次获得梅花奖

1993年获第四届“白玉兰主角奖”

1993年获第四届“白玉兰主角奖”

 

    2010年,新版《梁祝》受邀在德国威斯巴登“五月国际艺术节”上演,浙江小百花越剧团成为了中国大陆首个获此殊荣的剧团。同年9月,受国家文化部派遣,新版《梁祝》前往日内瓦参加中瑞建交60年法语区开幕式演出,以此续写了半个多世纪前老版《梁祝》在日内瓦湖畔留下的隽永记忆。

    今年3月,新版《梁山伯与祝英台》登陆广州,其以扇喻蝶的简洁意象,泼墨留白的情感传递,为广州带来了一股芳香四溢的“小百花风”。

新版《梁山伯与祝英台》剧照

新版《梁山伯与祝英台》剧照

    建团30年来,“小百花”先后出访了美国、德国、法国、西班牙、日本、新加坡、韩国等地,并多次前往港澳台地区演出和交流。

    时至今日,茅威涛对“小百花”和越剧仍有着更大的理想。目前,她正在为“小百花”建构一个商业模式,“就算如果有一天政府不再扶持剧团,‘小百花’也仍然能生存下去。”

    在“小百花”的三十年里,茅威涛做了七年的演员队队员,八年的副团长,十五年的团长。如今,茅威涛已到了“知天命”的年纪,对她而言,越剧早已从最初的兴趣爱好,变成了一份使命和担当,更是对自己生命的解读。“30年,我终于可以长叹一口气,可以给老师和前辈们一个交代了,对于小百花,我已经扪心无愧。”

茅威涛与“小白花”

茅威涛与“小白花”

    三十而立。对一个剧种来说,30年的传承和发展是一种责任。对一个剧团来说,30年的坚守和探索是一种信仰。如果说“小百花”越剧团是一座老宅子的话,茅威涛就像这个家里的长女,依然坚守着。用她的话来说,戏班子,好像就是她的天命。

茅威涛大事年表

    19628月出生。

    1979年高中毕业后考入桐乡县越剧团。

    1982年毕业于浙江省艺术学校,而后进入浙江小百花越剧团。

    1984年赴北京参加国庆演出,并凭《汉宫怨》荣获第二届梅花奖榜首。

    1986凭《五女拜寿》“奉汤”一角荣获全国越剧演员广播大奖赛十佳之一。

    19919月始任浙江小百花越剧团副团长。

    1993年凭《陆游与唐琬》荣获第四届上海白玉兰主角奖

    1994年凭《西厢记》、《陆游与唐琬》荣获第十一届梅花奖。

    1997年当选为中国文联委员。

     同年荣获全国文联百佳艺德双馨文艺工作者称号。

    1998年当选为中国戏剧家协会副主席。

     同年荣获第二届浙江鲁迅文化艺术奖。

    19997月始任浙江小百花越剧团团长,并当选为浙江省戏剧家协会副会长。

     同年凭《孔乙己》荣获第十届上海白玉兰主角奖”。

    2004年荣获国家人事部和中国文联联合颁发的全国30名中青年德艺双馨文艺工作者称号。

    2007年凭《梁山伯与祝英台》荣获第二十三届梅花奖,创越剧界的唯一三度梅

    2010年,新版《梁祝》受邀在德国威斯巴登“五月国际艺术节”上演。

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:林钰 频道首页 | 回到顶部