联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    提起粤语相声,人们就会想起他;想起他,便会忍俊不禁。从艺六十四年,他那诙谐的形象早已烙在观众的脑海里。他就是粤语相声的创始人之一,著名表演艺术家,黄俊英。
 
笑贯六十载 相声演员黄俊英

    提起粤语相声,人们就会想起他;想起他,便会忍俊不禁。从艺六十四年,他那诙谐的形象早已烙在观众的脑海里。

    他就是粤语相声的创始人之一,著名表演艺术家,黄俊英。

黄俊英剧照

黄俊英剧照

    广州西关是岭南文化的发源地,也是粤剧和岭南传统曲艺的摇篮,黄俊英就是出生在这里。

    在西关,老广州们都喜欢看戏,黄俊英也不例外。年幼的他经常跟着大人们出入太平、海珠、平安、乐善等戏院看戏。那些鸾飞凤舞的衣服,热闹的鼓乐,才子佳人的故事,让他非常的痴迷。

    表演看完,观众们纷纷离场,唯独年幼的黄俊英仍守在戏院门口。“散场以后,我还没走,还要在戏院门口等大老倌。那些戏服穿起来那么漂亮,就想看看他们卸了妆以后是怎么样的?结果就在戏院门口等大老倌出来,才知道原来是这样子的。”

    6岁那年,日寇侵华,战火纷飞,不久广州沦陷。为了躲避战火,黄俊英与家人颠沛流离,辗转到了阳江,一次演讲让黄俊英初露这方面的语言禀赋。

    参加那次演讲比赛时,黄俊英才六岁,还不怎么认识字,所以父亲便找朋友帮他写好了稿,读给他听,读了大概十多遍以后,他就把稿子记下来了。“上台之后,我都不用看稿的,那些大人牛高马大,还在那里念稿,所以我就得了第一名。人家都说这个小子真可爱,既不用看稿表情又好。”随后的黄俊英还得了好几次演讲比赛的第一名,即使和大人一起比赛也不落下风。

    1945年,黄俊英回到广州西关。初中毕业后,16岁的黄俊英如愿以偿进入当时粤剧三大明班之首的珠江粤剧团,拜著名的粤剧文武生罗品超为师。在团里名角们表演的耳濡目染下,黄俊英受益匪浅。

黄俊英与师傅罗品超

    黄俊英与师傅罗品超

    在粤剧团里面,黄俊英五点多就需要起床练功,喊嗓子练声。 练完声之后,一般有钱就去吃早餐,没有钱就饿着肚子直接去上课。然后就开始练习,压腿、走圆桌、打跟斗,下腰,起虎尾等。“一般需要到12点才可以吃饭,练习时用的大毛巾都可以拧出水来,晚上吃完饭又去音乐棚那里学扬琴等等。”。

    所谓是一分耕耘一分收获,那时的黄俊英比别人付出的多很多,别人在没有表演的时候,一般是在后台下棋,抽烟,聊天,而他却不是,没有他的戏时,他就会站在舞台旁边看师傅演出。

    “师傅曾教我,不要只听他的,谁都是我的前辈,谁都是我的老师。”年轻时黄俊英的勤奋与好学为他以后的成名打下基础。

1952年,黄俊英在剧团的剧照

    1952年,黄俊英在剧团的剧照

    1958年,第一届全国曲艺会演在北京举行,来自全国各地90个曲种的167个节目参加了会演。广东民间乐团特别为此创作了曲艺说唱节目《万车游行》,要求演员说、唱俱佳。经人推荐,黄俊英加入剧组。

    据黄俊英回忆,当时京云大鼓、骆玉笙的小彩舞、天津时调王毓宝、山东快书高元军,还有黑龙江那对相声,全部都是好厉害的。

    在北京,黄俊英见到了侯宝林等相声艺术大师。经过此次和北方相声艺术大师的接触,黄俊英颇受震动。而在接下来的全国巡演中,一次临时的救场,黄俊英萌生了创作粤语相声的想法。

    “那时福建前线紧张,中央就将我们的团改称为‘首都各界人民福建前线慰问团第五分团’,去福建慰问解放军。”那时候,相声节目很受欢迎,因为黄俊英所在的代表团只有两对相声,数量不够,所以黄俊英和编写《万车游行》的音乐家黄锦培用普通话学了一段相声。那时黄俊英的普通话不是很标准,他很担心观众听不懂,但没想到效果还不错。”

    受到启发后,回到广州的黄俊英开始进行粤语相声的创作,然而用方言创作却并不容易。

    “我先给观众介绍和推广这个艺术品种,后来才尝试用粤语说。那时我们还没有创作能力和创作水平,那就翻译、改编和移植。改编移植也是一个二度创作的过程,都需要自己的思考。”

    由于对广州方言有深入研究,又熟知岭南地区的风土人情,黄俊英创作出一大批粤语方言作品,倍受观众的追捧。

表演小品《怕·怕》,老婆突然出现时的古怪表情

    表演小品《怕·怕》,老婆突然出现时的古怪表情

    1958年11月,广东民间乐团和广东曲艺联谊会合并成广东音乐曲艺团。

    粤方言相声的兴起,引起全国相声界及相声大师的关注,著名表演艺术家、相声大师马季、姜昆,更是多次与黄俊英讨论广州方言相声和北方方言相声的不同之处。

    姜昆和唐杰忠那年还来到广州,专门把黄俊英跟杨达叫去了他的宾馆表演给他看。姜昆甚至想录下来拿去研究。

    20世纪80年代初,随着我国改革大潮,黄俊英把握契机,频频推出相声精品佳作,深受老广们的喜爱。这批作品中最受欢迎的莫过于《省港澳大比拼》。

    然而,粤语相声并非一帆风顺。到了八十年代末、九十年代初,来自港台的流行金曲回荡在大街小巷,粤语相声备受冷落。

    “港台的流行曲一进来广州,因为新鲜,每个观众都跑去听流行曲。那时,《欢乐今宵》在烈士陵园举行春节晚会,万人空巷。因为没有人听粤曲,所以全部曲艺队都变成歌队,敲爵士鼓,弹吉他,唱流行曲。”

    面对如此境况,黄俊英与同仁开始结合潮流,加入新的元素,再度创新相声艺术。

    在谐曲取得巨大成功,大受欢迎之后,黄俊英就尝试在歌厅里面加插一段相声,结果年轻人都很喜欢听,效果很好。后来就启发黄俊英要成立一个专业的相声团。

    1983年,广州相声艺术团正式创立,黄俊英出任第一任团长。

    不久,他们更是建立了广州相声艺术学会,粤语相声作为一门独特的艺术形式被行内和社会认可。

    那时候侯宝林那些大师级、鼻祖级人物都给黄俊英寄来贺信,马季跟赵炎甚至亲自参加广州相声艺术学会的成立大会。

1983年,马季等同志专程来穗祝贺相声学会成立时的合影

    1983年,马季等同志专程来穗祝贺相声学会成立时的合影

    随后,粤语相声又回到了民众的艺术表演舞台上来,并且进入了一个全盛时期。黄俊英的演出遍及省内外大小城市,演出3000多场。节目也频频在电视和电台播出,并且成为各类晚会的压轴戏,广州相声艺术团也是岭南地区最受欢迎的艺术团队。相声的受欢迎的原因正是因为它对不良风气、丑恶腐败现象进行揭露讽刺,关切民生问题,这也是相声的生命力所在。

    而黄俊英则善于在相声中运用夸张手法,使相声更谐趣而有力量,塑造出一个个经典的人物形象。

    1985年黄俊英到港澳巡演,引起极大反响,成为广东音乐曲艺团带去港澳演出中最受欢迎的节目之一。黄俊英还带团走出国门,把相声带到世界各地。

    几起几落,人来人往,黄俊英矢志不渝,坚守粤语相声。从艺64年,黄俊英不仅收获了万千观众,更是得到社会各界人士的认同。

    然而,最令他担心的是粤语相声的传承。提起接班人,他一直感叹很难找到。“要学好相声,必须是口齿伶俐,鬼鬼马马,还要思维敏捷,他又得喜欢相声,这样才行。他有这样的条件也不来学相声怎么办,你不能够把人硬拉进来。如果他喜欢,那就事半功倍,否则就是拉牛上树。”

    虽然功成名就,79岁的黄俊英却依旧活跃在舞台,他曾说,为相声艺术事业奋斗到最后一刻,绝不“封喉”。

 

黄俊英大事年表

1936106生,云浮罗定人。

19527月,拜罗品超为师,在珠江粤剧团学艺。

1958年,参加第一届全国曲艺会演。

195810月,参加首都文艺界第五分团赴福建前线慰问演出。

1976年,参加全国曲艺调演。

19835月,广州相声艺术团成立,任第一任团长,同时成立广州市相声艺术学会。

19927月,广东电视台主办《笑口常开黄俊英》电视晚会。

1993年,赴澳大利亚在悉尼歌剧院演出。

1998127,随广东电视台赴洛杉矶参加《春节晚会》演出。

2007年,黄俊英当选由羊城晚报社、广东省文联、广东省作协主办,广东省文化协会协办的“读者喜爱的当代岭南文化名人50家”。

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:曾子扬 频道首页 | 回到顶部