联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    音色清脆、华丽,这是广东音乐中的常客高胡给人留下的印象,而他却以平和踏实的匠人姿态,坚持手工制作高胡,年年岁岁,已有不知多少把高胡出自其手。他便是在广东音乐“玩家”里有口皆碑的高胡制作师,温敏超。

 
高胡手工匠人:温敏超

 

    音色清脆、华丽,这是广东音乐中的常客高胡给人留下的印象,而他却以平和踏实的匠人姿态,坚持手工制作高胡,年年岁岁,已有不知多少把高胡出自其手。他便是在广东音乐“玩家”里有口皆碑的高胡制作师,温敏超。

    

正在调试高胡的温敏超

    在车来车往的大新路上,清越的琴声,时不时从七律琴行小小的铺头传出,店铺里各种民族乐器排列整齐。两个玻璃柜挂起的一把把高胡,便出自温敏超之手。

    “那是一种缘分,木头的缘分。”温师傅信这个。

    小时候,温敏超的外公擅长制作酸枝家具,从记事起,他就是在酸枝床上玩大的。也许光滑质感的木头情缘,从那时起就植入他的心底了。

    当时,温敏超的父亲是广州乐器公司经理,认识的琴师多,名师也不少。正是因为如此,温师傅的琴艺在短时间内突飞猛进,这也为温师傅与高胡的结缘做了最好的铺垫。

    九十年代初,温敏超去了一个专门做高胡的一个厂里,那就是幸福弦乐厂,那个时候才真正接触高胡。“那时候整个高胡的制作,比较粗放型也可以叫做纯手工,认为乐器的制造不要太浪费,应该以节约为主。”温敏超回忆说。

    

温敏超在介绍高胡制作的材料

    上世纪二三十年代,是广东音乐飞跃发展和广为传播普及的成熟期。这一时期人才鼎盛,创作繁荣,演奏家兼作曲家的人才辈出,涌现出了“何氏三杰”以及“四大天王”,并出现了大量的优秀作品。

    在这一时期,吕文成将二胡改造为发音清脆明亮的粤胡,“一开始从一条是丝弦一条是金属弦,慢慢改成现在两条都是金属弦。样子从圆形的变成八角的,又变成很多有点古怪的样子,又回到现在以圆的为主。”温敏超介绍道。

    改革后的二胡,十分适合广东音乐的演奏风格,大大的丰富了广东音乐的表现力,很快便成为了“广东音乐”中的灵魂乐器。后来 “高音二胡”正式定名为“高胡”。

    有人曾这样说道,“有太阳升起的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧”。粤剧是广府人心中永恒的情结,当我们沉醉于悠悠古韵,陶然于行云流水的丝竹情怀的时候,弹奏者手中这把乐器又是这样么制成的呢?

    高胡以皮膜为震动面为主,用比重比较大的木头作为共鸣部分,发明高胡之前,广东音乐的主音乐器为二弦,它是竹子做的,比京胡起码要大一倍。一开始选材都会选择最容易找的,广东盛产竹子,所以一开始选择它。

    乐器作为礼器的一部分,古时有之。而高胡作为一种乐器,是礼器,是载体,它承载着音乐家对音乐的理解,音乐家的感情和情怀,每一把高胡都有它的故事,每一把高胡都有它的神采。温敏超解释说,“我们中国人理解它是一种礼器,除了抒发自己感情以后,还要用来祭天、拜神。那就会用到当时最好的工艺,这承载一种对乐器的崇拜跟对音乐的向往。”

    好的木料,当然也要有好的蟒皮,才能制作出好的乐器来。所以“蒙皮”这道工序,是高胡制作的重头戏。

    

温敏超正在给高胡“拉皮”——“蒙皮”工艺

    高胡与其他西洋乐器不一样,属于皮膜震动的乐器,在拉皮的时候要根据蟒皮的僵硬程度,尽可能绷紧,达到它的极限,这样做出来的高胡才会发音清脆更有穿透力。而绷紧的程度,主要凭制作师傅的经验和感觉。

    “高胡,老一辈喜欢选。就是说皮子基本上除了腹肉以外其他部分都尽量保留。这样有个好处就是很耐用,但是音色从新做出来到成熟时间太长,可能现在有些人不喜欢。现在的人比较喜欢快,但是这样的话就要选取蟒皮较好的部分,以达到快速进入成熟期。”温敏超分析道。

    在制作完的高胡上还要镶嵌贝壳作为一种装饰,因为一把好的乐器不仅乐声优美,更是一件精美的工艺品。最后安上琴杆,装上琴弦,安上琴码,一把高胡就算做成了。

    

温敏超给新制作完成的高胡安上琴码

    在广东音乐历史中,从吕文成大师发明高胡开始,高胡作为一种主奏乐器。它不仅用于演奏广东音乐而且还成为粤剧的主奏乐器,甚至成为中国各地民族乐团高音胡琴声部的乐器。

    广东音乐和粤剧要求的音色各不相同。广东音乐高胡追求“通、堂、透、亮”,而粤剧高胡的音色则讲求“厚、堂、酥、亮”。

    “广东音乐跟粤剧,对高胡音色的要求也有区别。因为广东音乐作为主奏乐器要求在乐队里面要比较突出,但是在粤剧里,人声是主音乐器,而乐器只是伴奏,所以粤剧里高胡的音色可能要接近人的声音,它不会把原来主唱的人的声音给盖住。”

    任何品种的民族民间或地方音乐,都有其各自独特的音调韵味风格和地方色彩。广东音乐和粤剧,都是以广州为中心的在珠江三角洲同一片沃土中孕育产生和发展起来的。既同受这一地域的风俗习惯影响,也同受这一地域的民歌民谣的滋润。温师傅认为,“现在高胡主要偏向两大流派,一种纯粹以音乐为主,另一种是以戏曲和音色为主。但是又可以从制作方面把它分成两大类,不一定从外形方面去改变它。”

    

温敏超在研制高胡

    1991年至今,温敏超打造了五千余把高胡,珠三角粤曲发烧友都愿意找他订做,他们说:“阿超懂行!”在他的店里迎来送往的,都是熟客。但尽管如此,作为传统的乐器,高胡并不受年轻人欢迎,说起这些温敏超心中难免百味杂陈。

    “高胡这种东西,不是说选择哪种制式哪种形状就能决定它的音色是否被主流接受,或者为受大众接受。因为这么多年来,没有人做中国民族乐器的基础研究,而只做外形研究跟喜好研究。如果谁能把标准制定下来,对传承是会比较有帮助的。”

    清澈明朗、华美飘逸的广东音乐是广府文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。千年古城的文化底蕴也造就了一代又一代的能工巧匠。高胡,它承载着音乐家对音乐的理解,音乐家的感情和情怀。每一把高胡都有它的故事,每一把高胡都有它的神采,值得我们去品味,去延续。

温敏超大事年表

    2013年,在2013年11期《乐器》上发表文章《粤胡(高胡)制作实践》

 
网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:曾子扬 频道首页 | 回到顶部