联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

《花月影》被很多专家看作是粤剧向现代化转型的一次比较成功的实验。音乐、舞蹈、服装、布景、编创手法等,无不充斥着现代化的元素,倪惠英正是这曲《花月影》的主创人之一。
倪惠英,粤剧表演艺术家,14岁开始粤剧表演生涯,中国戏剧“梅花奖”获得者,现担任广州市文联副主席。
 
执着大胆的粤剧追求者:倪惠英

    《花月影》被很多专家看作是粤剧向现代化转型的一次比较成功的实验。音乐、舞蹈、服装、布景、编创手法等,无不充斥着现代化的元素,倪惠英正是这曲《花月影》的主创人之一。倪惠英,粤剧表演艺术家,14岁开始粤剧表演生涯,中国戏剧“梅花奖”获得者,现担任广州市文联副主席。

倪惠英荣获“梅花奖”
倪惠英荣获“梅花奖”

    6月1日 粤剧艺术家倪惠英,受广东省文化学会会长李明华的邀请,参加本期雅村文化系列讲座。

    “我想了解现在的观众到底喜欢什么,想知道他们年轻人所期待的粤剧是一个什么样的形式,或者说这种表演,他们对戏剧的一种认识,”倪惠英热爱粤剧,对粤剧洞悉无遗。“我们的观众都十分熟悉大扣,大扣通常在戏剧表演里面等于是披甲上阵打仗的,其实,我们戏剧的很多服装、服饰,都是源自于历史里的一些服饰,然后把他夸张。”在戏剧中,服装作为审美客体最直观的外化形式,从序幕至终场,始终提供着剧中潜在的背景与情感信息,引导观众进入某种特定的情境。

倪惠英剧照
倪惠英剧照

    本次雅村文化粤剧讲座的听众,比预期要少很多,但倪惠英老师依然带来了,她精心准备的精彩节目。“这样一个圆圈,如此划出来就显得漂亮了,做这样的动作都是如此,欲前先后 欲左先右,头跟随者手的方向摆动,”这是她节目中边做动作时边说的话。

    随着当代文化生活和娱乐方式的多样化发展,粤剧艺术与全国许多戏曲剧种一样走向式微。

    90年代开始 粤剧发展越来越艰难,年轻的观众大量减少。“在艺术的整个发展当中,不是我们要改,是这个时代要你改,因为我们已经真的,觉得我们面向的青年观众的远离,主流社会的远离,我们在思考如何去开辟新的观众,”艺术本身就是社会的产物一种表现,作为艺术,它会随着社会的发展而发展。

倪惠英独唱粤曲
倪惠英独唱粤曲

    在2001年的创作会议上,倪惠英提出了这样一个“都市戏剧”的问题,“它就是有这样一种现象,越是农村的地方,粤剧的基础和观众越是比较扎实,可能这个跟他们的文化,比如说城市里面的生活节奏 信息 文化的多元有关 。”倪惠英怀着一颗热爱粤剧事业、执着追求艺术的心,刻苦、钻研、谦虚好学。“因为我们长期以来,在这二三十年,我们的粤剧基本上的生存都是在农村,如果我们自己在城市里面站不住脚,我觉得剧种发展确实很有限,”如今城市化高速发展,而发展越快的地方,粤剧的观众流失也就越快。

    现在的很多人都会谈到倪惠英赢得了广大观众的热烈欢迎和喜爱的作品《花月影》,但对于现在的年轻人来说,他们所选择的艺术更多的是选择更时尚的艺术,“我们困惑的是进剧场的观众的数量还是不理想,作为我们粤剧从业人首先就要思考观众到底需要什么?粤剧的发展应该怎么走?怎么样让这个古老的粤剧,从这个过去到今天,如何让他活在当下,让他走向未来?如何去创作这些能够符合当代观众喜欢的这样的一些作品?”也许,正是她的困惑促使她在这方面去思考。

倪惠英《花月影》剧照
倪惠英《花月影》剧照

    倪惠英有一副清脆明亮的“金嗓子”,唱、念、做、打俱佳,但她从不刻意炫耀技巧,她的艺术形象总是于细腻朴实、最见动人,更为难得的是倪惠英不仅是个表演艺术家,也是粤剧发展战略的思考者和实验者。她二次创作了一系列拥有现代元素的作品,《花月影》、《豪门千金》、《三家巷》等。这“三部曲场面”精致,提升了粤剧艺术的品味,得到了更多的年轻观众的认可。她最具代表性的作品《花月影》被很多专家认为是粤剧向现代化转型的一次比较成功的实验。

    2009年 倪惠英又创作了《广府华彩》。《广府华彩》选集了各个大家的代表作,有红线女的《昭君出塞》,马世珍的唱腔和表演,薛觉先的戏,还有传统的剧目《六国大封相》和用官话来唱的《天机送子》。“我们力图把传统的东西恢复到现代舞台,因为现在观众的眼光和要求很高,这对粤剧来说是好事,因为压力就是动力,对于粤剧的传承和发展,我们的前路还是任重道远。”这次她将传统的戏剧重新挖掘了出来,特别是一些失传的表演技巧,舞美的设计 服装的设计,都用了一种既现代又很传统的手法来进行重新创作。

倪惠英与红线女
倪惠英与红线女

    7月2号,倪惠英带着她的小粤剧家出席在西关培正小学举行的校园粤剧巡回演出。据调查 在广州真正愿意买票,看粤剧的观众在3000多人左右,主要以中老年人为主,他们被俗称为“银发族”。在戏曲家眼里,这种现象反而让他们有了更多的悲凉凄楚之感,而倪惠英在粤剧的传承、发展、推广上孜孜不倦,在培养青少年进剧场看演出这方面更是不遗余力。

    一种艺术没有观众也就没有他存在的价值,而培养观众对于当前的粤剧来说非常的重要。“我记得红线女老师说过,她说现在培养一个观众比培养一个演员还要难,这句话可能颇有深度,但看到观众数量的锐减,也是值得我们担忧的,”粤剧需要观众,更需要年轻的观众,对于一个演员来说,观众就是‘沧海’,离开了‘沧海’便会干枯。为了能够更好的延续粤剧,倪惠英一直致力于培养更多的年轻观众,如今她担任荔湾区艺术学校的校长,培养着一代又一代的少年小粤剧家。

    四十年的耕耘和积累,倪惠英已经进入收获的季节,作为终身的事业,对粤剧有着一份特殊的历史责任。粤剧已成为她生命的一部分。

倪惠英大事年表

    80年代初,与红线女共同荣获广东省“粤剧百花奖最佳女演员奖”。

  1980年,主演粤剧 《杨门女将》获广东省粤剧百花奖最佳女演员奖 。

  1986年,在广东省第二届艺术节上饰演《吴起与公主》中的“公主”荣获表演一等奖。

  1994年,荣获广州地区最受欢迎十大明星奖、“舞台与银幕”杯表演奖 。

  1995年,主演粤剧《睿王与庄妃》获1995年广东国际艺术节“表演一等奖” 。

  1997年,在现代剧《土缘》中成功地塑造了农村青年“阿凤”的形象,荣获第五届中国戏剧节“优秀表演奖”,策划并主演的《土缘》获中宣部“五个一工程”奖。同年获中国第十四届中国戏剧“梅花奖” 。

  2007年,被中宣部、人事部、中国文联授予全国中青年“德艺双馨”文艺工作者光荣称号。

  1990年,成功举办“倪惠英演唱会”,演唱粤曲《家》获全国首次戏曲现代戏优秀唱段征集评奖“演唱艺术奖”;演唱粤曲《血洗定情剑》获第二届中国唱片节“金唱片奖”。

  1992年,获全国第二届“中国金唱片”奖。

  1997年,获中国戏剧最高荣誉“梅花奖”。

  2000年,由她策划、主演的现代粤剧《土缘》入选广东省“五个一工程”。

  2001年,主演的现代粤剧《土缘》获中宣部“五个一工程奖”、第三届“广州文艺奖”精品奖。

  2002年,由她策划、主演的大型粤剧《花月影》在音乐唱腔、舞台灯光、服装造型等方面进行大胆创新,在第八届广东省艺术节上获剧目一等奖、表演一等奖。由她饰演的“杜采薇”一角,在粤剧的创新改革上进行了大幅度的跨越,以对人物心理的准确把握和舞台上的生动体现,完成了她表演艺术上的又一次精心之作,社会反响热烈。

  2005年,在第二届巴黎中国戏曲节中主演折子戏《六月飞霜》,获戏曲节最佳女主角塞纳奖,同年中国艺术研究院在北京召开了当代戏曲表演艺术家系列研究工程——倪惠英表演艺术研讨会。

  2008年,由她策划、主演的粤剧《三家巷》在第十届广东省艺术节上获剧目、编剧等七项一等奖,她个人获表演一等奖。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:林助香 频道首页 | 回到顶部