联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物



在广州,中山大学是历史最悠久的高等学府之一。从民国至今,中山大学图书馆一直承担着收集和保存广东地方文献的责任,藏着国内,甚至世界范围内仅存的广东文献孤本。程焕文,便是中山大学图书馆的馆长,同时也是图书、图书馆史和文献学的专家。

 
敬惜字纸 图书智者:程焕文

    在广州,中山大学是历史最悠久的高等学府之一。从民国至今,中山大学图书馆一直承担着收集和保存广东地方文献的责任,藏着国内,甚至世界范围内仅存的广东文献孤本。程焕文,便是中山大学图书馆的馆长,同时也是图书、图书馆史和文献学的专家。





曾经的中山大学



曾经的中山大学





    古代文献对于文明的保存和历史的传承有着不可替代的作用。如果不借助文献,过去历史无法完整的、准确的还原。典,五帝之书也,即,可作标准之书籍。古人云:“不远而复,先典攸高。自书典所记,未之有也”,是事无巨细的记录历史的重要文献。

    历史研究势必需要使用文献的资料。在经年累月的翻阅下,已经历数百年风霜的股本。使用和保护,是文化传承和文物保护,在学者的心里,摇摆不定。

    在中山大学图书馆的17年里,程焕文要敬惜字纸,要纸张崇拜,更要保存一切有文字的纸片,因为唯书是药,可以治人之愚、家之愚、国之愚。

程焕文在图书馆

程焕文在图书馆

    作为岭南文化的代表,广州有着2200多年的历史,是中国历史文化名城。作为岭南文化的代表,大量珍贵的地方文献,翔实反映了这座古城独特的魅力和历史上的发展变迁。“十年前全国的图书馆包括公共图书馆很多还是在收费的,还是有偿服务的,可是有普通图书馆有进门才收押金的,办证要收押金,借书要收钱,很多都要钱,那是有偿服务啊,以文补文,以文掩文的时代。”

    梁启超说:“学术乃天下之公器”。“我们全部的学人,中国的学人,全世界的学人,只要大家对中国古代有兴趣的,大家都可以非常公平地,在一个极佳极好的环境下面,大家来享用这个资源。” 2005年,广州市决定编撰大型历史文献丛书《广州大典》,以“不选、不编、不校、不点”的“四不”原则海纳百川,将广州民国以前的所有文献统一纳入,并翻印实体书和电子版,供世人及学者参阅。

    广州过去曾有2次整理文献的高潮。第一次在道光四年,即1824年,两广总督阮元在广州越秀山南麓,今广州市第二中学校址,建学海堂。此后80年间,共刊刻书籍2400余卷。第二次发生在清末的广雅书局,今文德路62号,由两广总督张之洞于光绪13年,1887年所建。其中以《广雅丛书》最为著名,取“广者大也,雅者正也”之意,内分经、史、子、集四部。《广州大典》延续古风,又另设丛部,专纳前人之整理。


广州大典 第一辑《广雅丛书》
广州大典 第一辑《广雅丛书》


    古籍善本分散于世界各地,国内、国外。“很多都是古籍善本,每个图书馆对善本的保管和利用是不一样的。所以有很大的困难。因为这个问题,陈建华市长在做宣传部部长的时候亲自去天一阁,就是江浙的地方,亲自去国家图书馆。我们今天早上讲的本,那是他亲自访回来的本,他如果不亲自出面,利用他的威望,他的影响力,他的关系,叫我们去,尽管我们是同行,别人也不给。给再多的钱,别人也不给。就是你明明知道那儿有书,可是就是拿不到底本,”正如程焕文所说,底本的征集已成为他们的第一大困难。

    由中山大学举办的古籍研究和版本目录学国际研讨会在广州市新图书馆召开,世界范围的古籍保护和修复专家、学者共聚一堂。广州的古籍散落世界,中山大学图书馆就成为取经人,承担起收集各地广州古籍的重任。




中山大学图书馆内


中山大学图书馆内



    或许是世界文献学者的共同追求,也或许是中山大学的历史底蕴,《广州大典》得到了包括美国、英国、加拿大、日本等18个国家图书馆及私人藏书家一致认可,所珍藏的175种文献的底本内容悉数寻回。

    编撰活动有助于人们更加了解这个城市的文化和历史,城市的文化历史代表了对这个城市的身份认同。“中大这么多年来是一个非常开放的学校,而且国际合作非常频繁,我们中山大学图书馆在全国大学图书馆里,在开展国际交流合作方面,应该来说只走得很前列的,也是前几位的吧。所以我们跟世界很多图书馆都建立了一个非常好的关系。加上我们中山大学在国际上也是一个很知名的大学,有这个知名度,就像是一张名片出去,大家都认中山大学。”得益于中山先生,“Sun Yat-sen University”、Sun Yat-sen这个名字早已众所周知。


中山大学 “Sun Yat-sen University”
现中山大学 “Sun Yat-sen University”


    2015年,《广州大典》即将迈入编撰的第十个年头,中山大学图书馆这条漫漫取经路也蜿蜒了十年。“十年,像陈建华市长说得那样,就像是昨天一样,真的像是做了一场梦,一想没有多长时间。可是回过头来一看,我们怎么干了十年,今天看来,就是感觉自己一不小心就为广东的历史文化的保存、传承、弘扬,做了一点事,还是有点成就感。我作为一个广州的市民,一个中山大学的教师,我能够为广州的历史文化做出自己的一些贡献,觉得很骄傲。”


程焕文
程焕文


    也许,在程焕文,在学者的眼中,十年只是破土的春笋,散落各地的未被发现的文献依然在持续的寻找。《广州大典》的编撰征集,还在路上。

程焕文大事年表

1989年10月,论文《中华民国时期图书馆学术史序说》获中华人民共和国成立40周年、中国图书馆学会成立10周年"图书馆学、情报学优秀论文奖"(中国图书馆学会)

1994年9月6日,被评为广东省1994年"南粤教坛新秀"

1998年9月,著作《中国图书文化导论》获广东省普通高校第二届人文社会科学研究成果"著作三等奖"(广东省高等教育厅)

1999年9月,著作《中国图书馆学教育之父--沈祖荣评传》获广东省第六次社会科学成果"著作三等奖"(中共广东省委宣传部,广东省社会科学联合会,广东省社会科学院)

2004年10月,《裘开明图书馆学论文选集》,获中国图书馆学会第二届图书馆学情报学学术成果奖著作二等奖。

2005年8月,"信息资源共享"课程,被教育部图书馆学学科教学指导委员会推荐参评国家级精品课程。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:林助香 频道首页 | 回到顶部