联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    六榕古寺,宝塔巍峨耸立,香火缭绕不绝,前来参拜的人们,必定会惊叹寺中牌匾,大雄宝殿四字苍劲隽迈,清逸空灵,而题字的便是著名书画家连登先生。

 
 
书画家:连登

    六榕古寺,宝塔巍峨耸立,香火缭绕不绝,前来参拜的人们,必定会惊叹寺中牌匾,大雄宝殿四字苍劲隽迈,清逸空灵,而题字的便是著名书画家连登先生。


 连登

    1950年的广州刚解放不久,一些精通书画的旧文人,由于尚未得到工作分配,在六榕寺附近聚会。连登的家便是在六榕寺附近。母亲叶丽华毕业于广州市立美术专科学校图案画系,受母亲的熏陶,耳濡目染的连登爱上画画,常到六榕寺写生。

    寺中觉澄法师见这个孩子聪颖好学,很是喜欢。不久后,连登拜他为师,法号福登成为在家皈依弟子,跟随法师学习诗词佛法。“中山大学中文系老教授方小月,他是桐城派的后人,他是音韵学的专家,他看到我写的诗,他说你写的诗音韵写的很好,原来觉澄法师在我小时候给我念那个平仄,有时候摸着我的头来念,我就坐在他旁边,念平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。”

觉澄法师

    1962年广州文史夜学院成立,开设了中国艺术文化系,连登苦于年纪以及学历问题无法报名。“小时候没书读了,觉澄法师他就让我去读那个文史夜学院,他写介绍信让我去,他说你考上了我就给你出学费。”

    考入文史学院后,连登成为中国画班的学生,跟从胡根天、苏卧农、叶少秉等名家学画。

    “苏卧农老师我也是很小就跟他的,我一去到他家里,他都要我去写生,他家院子里很多水果,很多树木,各种各样都有,他要我们去写生。”

《堪培拉樱花》

    尊师好学的连登,除了在校学习以外,先后跟从何时杰、董岳琳诸老研习诗词,拜访何鲁庵、秦咢生等书法名师,幸得指点,诗书画造诣突飞猛进。

    正当连登一心求学时,文革却打乱了这一切。当时举国狂热,寺庙受到冲击,佛像被推倒,恩师觉澄老和尚更被遣回温州。连登心里满是困惑,辗转无奈,最终选择了从医。

    然而这并未打消他对艺术的热枕。从医期间,连登勤练书法,开药方也坚持用毛笔,以至于未见过他的人都以为他是位老中医,殊不知,只是个二十出头的年轻人。

    经过数十年的孜孜不倦,连登的书法功力日渐深厚,正书从唐楷入,上溯泰山金刚经、瘗鹤铭;隶书则取法石门颂,博采两汉碑版之长;行草则以二王为基础,下及元明诸家,于赵孟頫、文征明多所取裁,深得古人法度。

    除临摹名碑法帖和请教名家之外,连登还游览龙门、孔庙、西泠等地,临摹石刻碑文,博闻强识。在广泛吸取各代名家作品中的精华之后,自成一格。

《西樵观瀑》

    绘画方面,师承岭南画派,同时精研任伯年技法,又融汇吴昌硕画风,注重师造化,对线条、结构、形态的把握了如指掌,画面细腻,栩栩如生。“我母亲教我的时候就要我写生,后来我跟那些老师,老师也要我写生,因为你从生活里面来的时候,第一手材料才是最珍贵的,后来我教学生的时候,我也要他们写生,告诉他们,你那个线条的表现能力到哪里,书法是讲线条,国画也是讲线条,因为你那个线条不好,东方的艺术代表就没有了。”

    古人讲究以书入画,墨分五色,而连登的老师都是传统文人,在他们的陶冶下,连登将诗书画三种元素共治一炉。    

    1983年,连登作为广东代表团赴杭州参加书画联展。在西子湖畔,浙江书画家吕迈、王冬龄等人雅兴飞逸、临风吟咏,连登也诗兴大发,出口成诗,赢得众人一片喝彩。自此,他的“急才”为人瞩目。

    王国维在《人间词话》提到“主观诗人,不必多阅世,阅世越浅,则性情越重。”连登的诗便是如此,不世故,不做作,直抒胸臆。

    陈永正曾评价“连登的书法与其诗、书、画是互通的,相得益彰,没有他的诗和画,也就没有他那充满自由精神的书法。”可在连登眼中诗书画互通并不复杂。“诗是人的情感飞升,它不仅可用语言来表达,还可以用书法的线条和画的色彩明暗去展示。”    


《小荷才露尖尖角》

    除了精研诗书画外,连登研究佛学,并将其融入到创作中。佛教教人不要执着于外物有形的相中,同样的书画创作也是如此,不能过分追求具体形态。超脱于物象,直指人心,这正是连登所追求的。佛教它也是反对贪嗔痴,贪婪这种心态,眼睛流露出来的都是一种馋光,这不是佛教讲的那个禅,是很贪,想吃的那种馋,贪婪慢慢就会变腐,腐就会败,败就烂了,所以你要是戒掉掉这些东西,写出来的它就会干净,心灵会清净,会平和,它流露出来的时候,你写的诗写的画写的书法,它都一样有这种感觉

    诗如其人,现实中的连登也如他的诗一般真实随和,为人谦虚。

    八十年代初历经文革的广州处在文化枯涸的状态,书画界处于断层,后继无人。出于社会责任感,同时也目睹年青人对文化知识的渴求,1981年连登与书画界同人一起办起了"羊城书法研究会""羊城业余书画艺术学校",连登任会长及校长。培养出一大批书画名家。

    1992年,连登从前辈手中接过岭南传统文化的大旗,接任广州书法协会主席。为了弘扬中国书法艺术,一方面,他不辞劳苦远赴国内外举办个展联展及考察交流。另一方面,他勤耕不辍,先后出版了《连登书法选集》等书法专著。“中国书画绝对不会荒废得了,一定能够保存下来,而且能发挥的更好,但不是马上 它有一个过程”

    身为俗家弟子的连登一直谨记着觉澄师傅的"普度众生、多做善事"的教诲。  

《诸恶莫作》

    近些年来,目睹国内的古寺由于缺乏资金而年久失修,连登多次举行义卖画展,为重建寺庙筹集善款。“利益众生,现在都讲利益,但是佛教讲利益两个字,下面还有两个字就是众生,众生就是所有的生命,你看他那个利益,我们搞点利益出来,利益关系就很俗了,佛教提倡利益的时候,下面加两个字叫众生,不光利于自己还要利于众生。”

    明人郭若虚《图画见闻志》说“人品既已高矣,气韵不得不高,气韵既已高矣,生动不得不至。”此言便是连登书画以及人品的真实写照。

 
连登大事年表

1965年,连登毕业于广州文史夜学院中国文学艺术系中国画专业。

1981年,连登与书画界同人一起办起了"羊城书法研究会""羊城业余书画艺术学校",连登任会长及校长。

1982年、1984年和1985年先后在柳州、广州和杭州举办个人书画展

1992年,海南摄影美术出版社出版《连登即兴手稿书法集》

1993年,连登被广州市文联党组任命为广州书画研究院院长。

1993年,连登应日本福州市政府和世界华人协会的邀请,率领“广州市书法家访日交流团”到日本和香港等地进行交流和举办书展。

1993年和1994年,连登多次率团到澳门和香港举办书画展。

1995年,连登应法中友协和里昂市政府的邀请,率领“广州书画家访法代表团”到法国进行访问和在里昂国家美术学院讲学。

2003年,西冷印社出版社出版连登书画集《墨分五彩。环翠医庐》。

2001年到2012年期间,连登多次举办“连登书画义展”,为华林寺、宁波七塔寺等寺庙重建筹集善款。

2007年,岭南美术出版社出版《连登作品集》。

2014年,长城艺术出版社出版《连登作品选》。

 
网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:梁国森 频道首页 | 回到顶部