联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

张昱,毕业于浙江大学,管理学博士,现任广东外语外贸大学教授、广州国际商贸中心重点研究基地主任。近年来主要研究领域为城市宏观经济政策 ,多次组织、承担广东省、广州市及珠三角主要城市的政府决策咨询课题。





 
张昱

    股票市场暴跌,全球贸易低迷,大宗商品价格大幅下跌,广州经济该如何转型?国际商贸中心如何打造?针对上述问题,研究对外贸易多年的张昱教授,给出了自己的独特看法。

    在9月5日的《羊城学堂》上,张昱作了题为《新常态下广州国际商贸中心建设对策思考》的讲座,首先从历史的角度分析了广州的历史兴衰与它的对外贸易是紧密相连的。


《羊城学堂》上张昱教授的讲座


    “广州最早兴起于秦汉时期,当时叫做番禺或者叫做南海,当时就是奇珍异宝的集散地。”到汉朝时期政府派船到达东南亚、波斯湾、非洲大陆等地区,这就是现在所说的海上丝绸之路。

    “讲到广州的城市地位,还必须要提到它在近代史上,就明清史上的一口通商。”张昱接着说道,尤其是清朝时期,清政府指定广州十三行垄断全国贸易。“广州由此成为了世界性的贸易港口,国际商贸中心,广州的城市地位在清朝末年,已经达到了极盛。”张昱微笑道。

    鸦片战争之后,广州由于连年战乱,城市地位开始下降,到50年代初,由于中央实施封闭政策,“广州的城市开放性由此降至冰点。”1956年11月,中国出口商品展览会在广州举行。“也作为当时中国政府唯一的对外贸易窗口的存在,所以它也是有这样一个基因一直在保留着。”


1956年11月,中国出口商品展览会现场




    张昱教授总结说:“所以我们从整个广州城市发展,它的兴衰来看,我们会先发现广州的这个城市地位跟它的商贸活动、跟它城市开放性的变化是非常密切的结合在一起的。”

    经过数十年的发展,广州作为商贸中心的硬件,日趋完善。

    虽然广州对外贸的基础设施完善,但是跟其他城市相比对外贸易差距巨大。“2014年广州市的贸易总额占GDP的总额当中比例是50%,上海是112%,在全国排名当中,广州只排到第8位。”张昱认为造成这样的原因是:“我们吸纳,国际高端要素的能力还是有缺陷。”

    面对当今世界复杂深刻变化、国际金融危机深沉次影响、国际投机贸易格局和多边投资贸易规则深刻调整的局面。

    2013年,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到各国的一致赞同,广州又迎来了新的发展机遇。



广州在新的挑战与机遇下如何发展?


    在新形势下,张昱提出我们应该把广州定位为一带一路的战略支点城市,从区域空间来定位的话,广州应该要成为,粤港澳这样一个大湾区的枢纽城市。

    然而要完成这些目标并不容易,摆在我们面前的难题依然未得到解决:经济发展方式的变革、制度优化、创新培养等难题。

    广州在两千多年的历史长河中,特别是在近几十年的改革开放,广州一直走在对外贸易的最前沿。从国内第一个自由交易市场到国内第一家商场,无不体现着广州人的智慧。而在新一轮改革当中,张昱教授提出广州要建设国际商贸中心,就应该把握以下几点

    第一点“港口的建设,主要是泊位还有航线建设,那么在空港建设上主要是国际航线拓展和建设,在轨道交通方面,把广州建设为华南地区,轨道交通蛛网的核心、中心。”

    第二点跨境电商之都与创新之都的建设,鼓励创新创业。

    第三点发展新型贸易,推动贸易的转型升级。

    2003年,张昱从浙江大学来到广东外语外贸大学任教。2010年10月,由广州市社会科学规划领导小组和广东外语外贸大学共建的广州国际商贸中心重点研究基地设立,为广州建设国家中心城市与国际商贸中心的城市发展愿景提供理论支撑、经验借鉴与决策参考,张昱担任基地负责人。



张昱教授从浙江大学到广东外语外贸大学任教


    从“长三角”和“珠三角”,张昱对中国两个最有活力的经济区域有着深入的研究,也对两地学术研究的特点深有体会。张昱认为政府与高校间的合作有非常积极的作用,“作为政府来说,可以帮助提高决策的水平,而且我觉得高校或者研究机构,是非常重要的智力资产,它可以提供非常多的智力上的支持。”

    作为一名学者,张昱一直坚持将学术研究与现实相结合“对于高校来说,我觉得社会科学研究,你要是脱离你所存在的环境,脱离这个城市或地区所面临的,实际要解决的问题的话,我觉得这样的研究也没有太多的生命力。”

    

张昱大事年表

1991年,张昱毕业于长沙交通学院工程财务专业

1998年,考入浙江大学管理学院农业经济管理专业硕士

2003年,取得浙江大学管理学博士学位。

20037月,到广东外语外贸大学任教。

2006年,获得广东外语外贸大学年度科研成果一等奖。

2010年广州国际商贸中心重点研究基地成立,张昱担任基地负责人。

 

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
lianggs 频道首页 | 回到顶部