联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

《流行文艺与主流价值观关系研究》,这是2012年国家社科基金的重大课题,文艺批评家蒋述卓与他的学生讨论课题的一些细节问题。



 
博览群书 精研之士:蒋述卓

    《流行文艺与主流价值观关系研究》,这是2012年国家社科基金的重大课题,文艺批评家蒋述卓与他的学生讨论课题的一些细节问题。


蒋述卓
蒋述卓


    当谈及流行文学时,蒋述卓认为《小时代》在一定程度上反映了当代青年人的心态,有它存在的价值。书中几乎没有一个好人,到最后大家同归于尽,这是典型的美国好莱坞西部片。“你说它价值观很坏吗?它其实也是人性表现出来的一些丑恶,但人性中毕竟还有一个温存的、温暖的角落,这个角落是不会灭的。所以我就想,这些流行的东西,我们在里面仔细的做一些个案的分析,可能还是有一些作用的。”蒋述卓如是说。

    现代社会对流行文艺比较注重,古典文学相对有点隔阂。蒋述卓认为:“主流价值观要加以引导,我们提倡还是要多多地学习传统文化,当然对流行文化的东西我们也应该做一些研究,也不要说对它完全排斥。”

    今年,这项课题将形成40万字的研究报告。而蒋述卓的学术研究开端,则要从他1988年攻读博士学位期间,对佛学的关注说起。

    当时蒋述卓的博士论文题为《佛经传译与中古文学思潮》,从佛教、佛经翻译的角度来探讨中国魏晋南北朝时期的文学思潮。“那个时候开始接触一些佛经,包括一些佛教故事,我的研究开始切入到宗教艺术这方面。”






蒋述卓与宗教
蒋述卓与宗教




    当时,正值改革开放初期,各种文化思潮非常活跃。蒋述卓也从此踏上了长达10余年的宗教艺术研究之路。

    凡大器者,其量必大。为了研究得深入透彻,蒋述卓把自己“关”在图书馆里,沉浸在浩瀚的典籍之中,一坐就能坐上一天。

    蒋述卓在两个月里每天都在看书,从图书馆开门看到关门,基本上除了吃饭出去一下,其他时间都在那儿。他曾经因为看佛教经典看得太多,眼睛都花了,看不了字。后来医生建议他回去好好休息,等眼睛恢复以后再来看。“但是那段时间看书是收获很大的,因为注意力集中,心无旁骛,一门心思就看这个东西,对学术研究是有好处的。”蒋述卓回忆起研究道路上的往事,感慨万千。

    《佛经传译与中古文学思潮》写成后,蒋述卓寄给了季羡林先生。季羡林先生给予高度评价,收录进了他主编的《东方文化丛书》中。


东方文化丛书
东方文化丛书


    来自前辈的肯定让蒋述卓更加坚定了在宗教艺术的研究。之后,相继出版了《佛教与中国文艺美学》、《宗教艺术论》、《宗教文艺与审美创造》等多部著作。而在这期间,给他最多直接指导的是他的导师王元化教授。


蒋述卓与导师王元化
蒋述卓与导师王元化


    “在研究博士论文的过程中,我的导师王元化教授经常教导我们,要从一种文化的眼光去分析问题,去解决一些文学和社会的问题。”蒋述卓说。王元化教授提出,要古今结合、中外结合、文史哲结合,用一种文化的视野去透视文学,将会变得更加深刻。

    在王元化的启发下,蒋述卓提出文学批评应该将文学放在文化的背景下去考察研究,同时还应揭示文学的文化内涵,成为了国内提倡“文化诗学”的首创学者之一。

    一般的批评可以从人物、主题、情节,这种美学式的批评切入,但蒋述卓提倡的批评不仅仅是美学式的,还是文化式的,这种批评表现在对于作品文化意义的揭示。“比如鲁迅写的《阿Q正传》,它就不仅仅只是从美学的角度给我们一个什么启示,它更重要的是折射,塑造了阿Q这个形象以后,它揭示了国民性的一种痛处,就是我们很多国民都有阿Q精神。这个就是他当时所揭示出来的意义,不仅仅是社会的,更多的有一种文化深层的意义。”

    而后,蒋述卓把文化诗学批评的范围不断扩大,选取了百余首脍炙人口的经典诗词作为解析文本,形成了一本名为《诗词小札》的古典诗词鉴赏短文作品,还获得了广东省第八届鲁迅文艺奖。


诗词小札
诗词小札


    蒋述卓的文化诗学批评从一种文化角度去切入,揭示诗词的文化意象,生命精神和哲学智慧,跟一般的批评是不一样的。这种批评是具有诗意化的,但又有现代意义的角度的批评。蒋述卓认为:“文化诗学批评不仅仅是在理论上,还要进入到大众的层面,最好能让所有大众都能接受,接受古典诗词,接受中国传统文化。”

    也正因如此,蒋述卓并没有在象牙塔里满足于自己的成果,而是选择把自己的研究心得做公益性的讲座。

    用现代人的眼光去透视这些古典诗词,蒋述卓既做文学知识的普及,同时把他自己的一些想法带进去。“不仅要有人文的关怀,还要有一种现实的关怀。现实情怀要推动现实的发展,尽量地跟我们的百姓更多地接触,跟社会发展的现实接触。然后让学者既能够固守书斋,也能够联系社会,为社会做贡献。哪怕就是人文社会科学,人文科学都应该为社会现实服务。”蒋述卓述说心中的想法。

    除了博览群书,蒋述卓还通过写书法,进一步领会传统文化的精髓。他认为书法是一种享受,把它当作一种业余的爱好,也是当作他自己文化生活的一部分。“我不可能说我将来成为一个大画家,但是我也应该有这样一个追求,所以尽量使自己各方面能丰富一些。”



蒋述卓书画
蒋述卓书画



    尽管年近花甲,蒋述卓并不因之停下学习研究的脚步。平日里,他会关注当代的艺术家,当代艺术的杂志,来提高自己的艺术修养。蒋述卓说:“活到老学到老,什么时候都学无止境,你到年纪大的时候时间更充裕,但并不是说学习就停止了,实际上这个时候他学习的视野更宽,接受的东西更宽广,而且胸怀就更加宽广。所以为什么人文学者年纪越大,他的学问越精到?这是一个积累的过程。”

蒋述卓大事年表

1977年考入广西师大中文系,毕业后考取同系文艺学专业研究生

1988年6月毕业获博士学位后分配到暨南大学中文系任教

1990年,出版《佛经传译与中古文学思潮》, 1993年再版

1992年,出版《佛教与中国文艺美学》,广东高等教育出版社

1997年,出版《中国古代文艺理论研究资料汇编•文气编》,中国社会科学出版社

1998年,出版《宗教艺术论》,暨南大学出版社,

2000年,出版《宋代文艺理论集成》(主编)

2002年,出版《宗教文艺与审美创造》

2003年,出版《文学与文化研究丛书》、《批评的文化之路》(主编)

2005年,出版《宗教艺术论》(图片版)、《宗教艺术与审美创造》(增订本)、《文化诗学:理论与实践——20世纪中国文学批评的跨文化视野与现代化进程》(主编)、《20世纪中国古典文论学术研究史》(合著)、《广东文化产业发展与对策研究》(主编)

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
林助香 频道首页 | 回到顶部