联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    杨再高博士,贵州石阡人,毕业于暨南大学经济学博士。1995年至今在广州市社会科学院工作。现任广州市社会科学院副院长,广州市国家中心城市研究基地主任。研究方向为区域经济学,城市经济学,区域与城市发展规划等。



 
杨再高

    2010年国家明确提出将广州设为国家中心城市。这一政策确立了广州在华南地区的优势地位,对广州来说,这无疑是一次重大的发展机遇。也一直吸引着广州市社会科学院副院长杨再高博士的目光。  



广州市社会科学院副院长杨再高博士


    广州走过了两千多年的风风雨雨,历经考验却繁华依旧。3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,是世界著名的东方港市。明清两代,广州成为中国唯一的对外贸易大港,是中国海上丝绸之路历史上最重要的港口,是世界海上交通史上唯一的2000多年长盛不衰的大港,也是一座国家历史文化名城,一直是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心。

    尤其是清朝时期,清政府指定广州十三行垄断全国贸易。广州由此成为了世界性的贸易港口,国际商贸中心,广州的城市地位在清朝末年,已经达到了极盛。





    “鸦片战争前,我们广州就已经是华南地区的商贸中心。我们外贸的历史,这个十三行一直独霸外贸的历史一百年,一直是一个经久不衰的港口、商业、贸易中心城市,在国际上有着相当的地位。”谈到广州的地位,杨再高也有着一份骄傲。    



广州十三行


    逐水而栖,始有人类文明,顺流而立,方成经济命脉。三江交汇的母亲河孕育着这片丰饶的土地,自古以来,广州因水而生、依水而兴,珠江水域贯穿广州市全市域,如同这个城市的血液,输送着给养。

    杨再高谈珠江:“广州的发展离不开珠江,珠江是我们的母亲河,那么从这么多年前到现在,我们的各种规划,我们的各种建设,由于我们有很多珠江的航道、珠江的支流、珠江的河网密布在这,所以以前来讲,我们没有很好的,把母亲河重视起来,所以在未来一段时期,珠江仍然是广州发展的一个重要资源。”

    广州以珠江水域为基,构建珠江经济带、创新带、景观带,把琶洲发展为互联网集聚区

    进而与珠江新城、国际金融城共同组成三十平方公里的广州创新核心区。集世界级商务办公、

    金融服务和会展商贸为一体。一江三带战略为广州注入新的活力。

    杨再高认为这个举措意义重大:“我们从河流两岸景观的建设、景观的优化提升、我们的产业发展和经济布局,还有我们未来的创新力的一些建设、高新技术产业的发展,把它进行一个系通的考虑,进行一个系通的优化。最终推动广州的经济发展,推动创新城市建设,推动这个城市环境的优化提升。   



珠江为广州发展注入活力


      2010年国家明确提出建设北京、天津、上海、广州、重庆五大国家中心城市的规划。其他四个城市都是国家直辖市,而广州仅仅是省会城市,杨再高认为:“正是由于这些发展变化:经济社会发展取得了巨大成就,以及广州这个城市的辐射带动作用明显的增强,所以广州才得到了国家的认可,成为了国家中心城市。”

    主动参与区域合作发展,带动周边区域共同发展一个方面是国家要求一个方面也是国家中心城市的责任。杨再高说:“广州发展壮大了 ,会主动服务和带动周边区域的发展,当然周边区域,它们的发展也会推动广州的发展,所以这个是相辅相成的。”

    要肩负起国家中心城市的责任,广州还有很多需要改进的地方:“一个方面就是城市综合辐射带动功能还有待于加强和提升;第二个呢,是我们的城市建设管理的质量还有待于提高;第三个就是城中村的治理,也是我们面临一个重要的问题;第四个问题就是生态环境,城市环境还有待于加强;第五个就是社会建设任务艰巨;当然还有我们广州的城市国际化水平还有待于提高。”

    怎样改进,杨再高也提出了自己的见解:“广州经济发展来讲,从内需、出口和投资来看,还是要在稳住出口的同时,如果留有增长是最好,还要加大投资和内需的力度。从产业发展来讲,未来要推进广州经济增长,还是要实现双能驱动战略,就是要把现代服务业和先进制造业,推动经济发展的动力一定要进一步的做大做强。还有战略性新兴产业的发展,使广州在未来能够在这些方面,抢占一片天地。”











《羊城学堂》上杨再高的讲座






    广州几十年的发展凝聚了几代人的努力,也包含着很多像杨再高这些专家的辛劳付出,他们默默地为这个城市做着贡献,描绘着城市发展的美好蓝图。谈到自己的工作与贡献,杨再高却很谦虚:“这个研究工作是比较辛苦的,但是也有很多乐趣。每完成一个研究成果,每提出一个好的对策建议,得到了政府部门采纳,得到有关单位实施,得到社会的认可,那就觉得很欣慰。”



杨再高大事年表

1995年

在广州市社会科学院(原广州市经济研究院)工作2000年任经济学副研究员

2007年

任广州市社会科学院研究员

2001年

区域经济研究所负责人

2003年

任区域经济研究所副所长2006年任所长

2007年11月—2008年8月

在美国加州大学洛杉矶分校做访问学者。

2009年

获得 “第二届广州市宣传思想战线优秀人才培养对象先进个人”称号

2010年

广州市社会科学院副院长。

获得 “广州市优秀中青年社会科学工作者,全国城市社会科学院优秀工作者”称号。

受聘为广东省人民政府决策咨询委员会专家委员,广州市人民政府决策咨询专家。

2002年

其课题《广佛都市圈发展研究,获广州市哲学社会科学优秀成果。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
lianggs 频道首页 | 回到顶部