联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

丁焕峰教授, 19701月出生于湖北省孝感市。20046 毕业于中山大学经济地理学专业,获理学博士学位。现任华南理工大学经济与贸易学院教授/博士生导师。主要研究领域包括区域外部性理论与实证研究、区域经济产业发展公共经济城市发展、区域旅游发展与规划等, 研究方向是区域经济统计与城乡发展。



 
丁焕峰

    环境约束、资源紧张、生产成本不断提高,“世界工厂”的经济发展模式遭到严峻挑战!广州如何抓住创新大潮中的机遇?如何引领珠三角产业转型?针对以上问题,致力于研究区域经济的华南理工大学丁焕峰教授给出了自己的看法。

华南理工大学丁焕峰教授

    921,广州市人文社会学科重点研究基地暨智库建设会议召开。会议由广州市社科规划办副主任贺忠主持,广州市委常委、宣传部部长、市社科规划领导小组组长甘新出席并讲话,省内各高校或科研机构负责人,各人文社会科学重点研究基地代表等100多人参加会议。

    广州市社科联党组书记、主席,市社科规划领导小组副组长兼市社科规划办主任曾伟玉,介绍了新一轮广州市人文社会科学重点研究基地建设计划,和构建广州特色新型智库的主要设想与措施。

    会上,丁焕峰教授从宣传部部长甘新授手中接到了广州国家创新型城市发展研究中心的牌匾,与另外25家社科基地一起正式对外宣告成立。

丁焕峰教授接受牌匾

    事实上,研究中心从七月份已经开始运作,而丁焕峰教授自己很早就开始了对这个领域的研究。他说:“我的博士论文题目就是区域创新与区域可持续发展,那个时候对区域创新、城市创新这一块开始涉足。我博士论文就是做这个,所以现在为什么把基地的名称,很容易拿到这个东西那是以前有基础,这十多年来在这一块我们没有掉,一直在研究创新对经济发展的问题。”

丁焕峰教授

    一座城市的创新力和它的区域、文化有密切的关系。在改革开放早期,几个迅速发展起来的地方,如全国闻名的顺德人,皆是如此。从历史与地理的角度看,广州得天独厚,优势明显。改革开放以来,经济发展迅速,多个领域引领全国。但是,从2007年美国次贷危机爆发以来,世界经济浪潮席卷。珠三角长期依赖的经济模式遭遇困境。经济面临严重考验。同时,深圳在侧异军突起,靠着强劲的创新力,在经济上突飞猛进。

广州迅猛发展

    “就是研发投入占GDP的比重,全国平均水平是2.0,很多省会城市都达到了2.5以上。但广州还没有到2.0,投入太少。”丁焕峰如是说。创新投入少,创新力不足,政府也出台了《加快推进创新驱动发展重点工作方案》,明确了以深圳、广州为龙头,连同珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆市等7个地级市共同创建,形成“1+1+7珠三角国家自主创新示范区建设格局,建成国际一流的创新创业中心。丁焕峰认为光是政府倡导创新是不够的:“但是政府对研发的投入实际上只是一部分,最关键的问题,你要调动这些高新技术企业来投。企业是怎么样成为创新的主体,它一定首先是投入的主体。现在之所以这个研发投入的比例比较低,最关键原因企业研发投入很低,整个社会的投入很低。这才是广州发展的掣肘。

丁焕峰大事年表

    19889-19926月 北京大学地球与空间科学学院本科学习,获理学学士学位;

    19927-19951 湖北工程学院工作,助教;

    19952-19961 武汉大学计算机科学系进修数据结构等课程;

    19962-19998月 湖北工程学院工作,讲师;

    19999-20046 中山大学经济地理学专业学习,获理学博士学位;

    20047-20055 华南理工大学工商管理学院工作,讲师;

    20056-20108 华南理工大学经济与贸易学院工作,副教授;

    2005"广东省科学技术奖三等奖"(著作《广州增城市域可持续发展研究》,2004--3-016-205)

    2009"广东省哲学社会科学优秀成果三等奖"(著作《学习与区域创新发展》,2009-A-3-080)

    20109-华南理工大学经济与贸易学院工作,教授/博士生导师。

    第三届广东省宣传思想战线优秀人才"十百千工程"第三层次社科理论类培养对象。

    广东省高等学校第七批"千百十工程"省级培养对象。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
lianggs 频道首页 | 回到顶部