联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

他见证了广东流行音乐的兴起,引领流行乐坛二十余载,任岁月流转,他依然坚持把发展广东流行音乐作为己任。他就是词曲作家,陈小奇。

                           

 

 
“广州乐坛领军人”陈小奇

    陈小奇出生于广东普宁,在梅州长大。经历了文革的动荡岁月后,他如愿考上了中山大学中文系。如歌的大学时光,诗歌与音乐是他最重要的记忆。

    那时候陈小奇最喜欢的就是北岛和舒婷那批人。最喜欢《今天》诗刊,里面的诗是是朦胧诗的开山鼻祖,对他的影响和震撼特别大,所以陈小奇开始了现代诗的创作。除了诗歌,陈小奇最想参加的还有学校的乐团。“本来我是想参加管弦乐团的,后来就是那边人满了,指标满了,说还有民乐团你去不去?我想行啊,民乐团也行啊,就跑到民乐团去了。上世纪八十年代初,随着改革开放的大潮,临近港台的广州成了中国现代流行音乐的桥头堡,遍地开花的音乐茶座、歌厅、选美等时尚潮流,以迅猛之势改变着广州人的生活。

    大学毕业后的陈小奇,找工作时由于指标问题,险些无家可归,彷徨之际看到了唱片公司的招聘。“当时觉得没有其他更好的,因为好的单位很早就联系好了嘛,提前半年多的时候大家都在找工作,我们当时是属于分配,但是你自己也要联系沟通的嘛,新闻界那边也进不去了,文化界那边也没有其他路可以走了。那没有办法就唱片公司吧,一打电话过去第二年还有房子分,那对我们来说吸引力太大了,所以后来我就决心去了唱片公司,所以阴差阳错地就开始搞音乐了。”陈小奇说。在唱片公司,审批国外引进音乐并填上中文词是陈小奇的工作。改编自西班牙民谣的《我的吉他》,就是他的填词,一推出便受到人们的热捧。中央电视台有个专题片也用过这首歌,当时写的是佚名填词,还不知道陈小奇是谁,后来才发现很多歌曲刊物里面有这首歌,写的是佚名填词。

    当时,流行音乐在内地仍然饱受争议。作为中国流行音乐的前沿,1985年,广东首先推出了“红棉杯新人新歌新风大赛”,由陈小奇作词的《敦煌梦》获得当年十大金曲奖,并在校园里广泛传唱。上世纪九十年代初,广东流行音乐值繁盛之时,广州、深圳唱片公司、艺人经纪公司如雨后春笋,全国各地的的音乐人和歌手怀揣梦想来到广州。1991年,反映外地人在广州打工生活状态的电视剧《外来妹》热播,主题曲《我不想说》便是由陈小奇填词、青春偶像歌手杨钰莹演唱的。“当时为一个电影写的,为周颖拍的一个音乐片叫《天皇巨星》,孙浩在那里主演的,孙浩也没出那个时候,整个音乐是李海鹰来写,我给它填的词,填了有78首作品吧,我这也是其中的一首,我这首他没用,因为他的剧情改变了,所以这首歌一直放在李海鹰的抽屉里面,也没去管它,后来是被《外来妹》的导演成浩看中了。”往往人生就是这样阴差阳错。“但是其实两首歌都不是为电视剧创作的,但是导演觉得很合适,也找过人写过主题歌,但都不满意,就是看中这两首,所以又莫名其妙就火了。”在音乐圈内,作曲和填词向来是分开的,不乏传为佳话的黄金搭档。后来,曲作家甚至歌手都开始了自己填词。“他们能够完成这个工作了就自己完成,那我们就失业了,当时我们开玩笑说你们捞过界我们就捞过界,你们作词我们就作曲,我们就是这么玩出来的。”陈小奇说。

                                      

陈小奇年轻时在做音乐 

     一首《枫桥夜泊》,究竟是乡愁还是苦旅?经2个月的反复修改,《涛声依旧》应运而生。以张继的诗歌《枫桥夜泊》为蓝本,将古诗词的神韵意境融入到了现代人的口吻和情怀中。

   “带走一盏渔火,让它温暖我的双眼,留下一段真情,让它停泊在枫桥边,无助的我,已经疏远了那份情感,许多年以后才发觉,又回到你面前……”诗词很难有过时一说,无论是当初还是今日,来看这样的歌词都不会认为其存在什么繁琐的意义或者高超的意味,它是平庸里萃取出来的淡淡挽歌,它是让人痉挛和澎湃的九十年代的按摩膏和安抚剂,它是时代背后催人留步的阵阵缠绵私语。“也就是不知道为什么上厕所的时候突然想起这首歌词嘛,那时候坐在马桶上面想起来的,就觉得说这个好像可以写一首歌吧,因为那时候对写歌很有激情嘛,想到什么就想写什么的,那个时候,就开始。这首歌前后改了两个月,因为不是说别人邀你写歌什么的,都是自己想玩,所以写完就放在抽屉里,有时间就看一看,又改一改,改改词也改改曲。”陈小奇回忆道。

   好的音乐总需要好的歌者来诠释,而毛宁便是《涛声依旧》命中注定的诠者。“第二年找了毛宁,毛宁当时在歌厅的时候嘛,我觉得他比较适合这首歌,就把他找到中唱又给他录了一版,然后他这一版就唱火了,火得一塌糊涂。91年就是毛宁唱的那一年我拿去打榜的,我自己的目标是如果我上榜一周就算成功了,没想到那一周拿到冠军,然后一直下来,月的十大金曲,季度的十大金曲,年中十大金曲,拿了第六名,当时我的印象很深。”1993年的春晚,《涛声依旧》凭着古典空灵的韵味从众多节目中脱颖而出,迅速地火遍了大江南北,开创了20世纪90年代广东流行音乐的高峰。陈小奇说:“后来那天晚上一看,呀,这歌怎么上了,再仔细一看呢,一个都没改,我觉得改不了的,这词要怎么去改它。据说是偷偷摸摸避过了审查这样推上去的,我觉得这有点可能,因为要审查肯定得枪毙,出去刚好在春节晚会变成了一个很另类的节目,原来都很热闹,突然来一个特别安静的,特别伤感这样的东西,所以这样的风格一下子吸引了所有的眼球,全国都注意到了,也觉得特别好听。”陈小奇认为,“其实一个人的创作风格跟他的知识内涵知识储存有很大关系的,而我喜欢的东西就是这一类的,运用现代的一种表现手法就把它很自然地用在歌词里面,其实我的歌词会比别人的更注重一种诗意的营造。”

   可就在几天前,毛宁吸毒的事情被曝光之后,不少圈内人士纷纷表示震惊。记者致电一手发掘了毛宁的著名音乐人、中国流行音乐学会常务副主席、广东省流行音乐协会主席陈小奇,电话中的他显得有点愤怒:“不知道他怎么回事!在广东时明明是那么阳光的一个少年!”昔日得意弟子如今陷入吸毒丑闻,陈小奇表示十分惋惜:“其实这几年听他的演唱,觉得他一直在进步,但是吸毒可能就让他的演艺生涯就此终结!现在只能希望他吸取教训,出来多做公益,回馈社会,挽救形象。”

 

昔日陈小奇与毛宁、杨钰莹合影
 

    1992年,陈小奇在中唱广州分公司成立了第一个企划部,签下了甘萍、李春波、陈明等歌手,随后他成为了太平洋影音公司副总经理,并与光头李进、陈少华、火风和廖百威等签约,传唱大江南北的歌曲不断推出,成为经典,这批歌手也红遍全国。刮起了一股岭南音乐旋风。这些名字是华语流行音乐的一个密码,也是见证青春、成长和葱郁年华的印记和符号。在这股上世纪九十年代流行音乐风潮中,陈小奇是背后英雄,他是上述这些名字中大多数背后的那个人,作为词曲作者,那种温暖柔软的曲风和古朴清新的歌词即便过时,那也是不能遮蔽其风靡之时的光芒的。“那时候对我们的激励作用很大,因为写歌是为了得到社会的认可,是为了一种成就感嘛,老是拿奖,那就肯定自己的虚荣心得到满足了嘛,就更积极了,所以那时候创作的氛围非常地好,大家都很愿意聚在一起沟通交流,所以词曲作家都经常坐在一起聊天,探讨一个新的问题出来大家一起听一听看一看,包括歌谱什么的都好,大家再一起讨论,那时候的创作氛围是非常好的。”

    盛极而衰,九十年代中期,广东流行乐坛慢慢走向下坡,歌手纷纷到北京发展。“一开始我也一样情绪很低落其实,那个都觉得没什么玩头,所以我97年搞了个书法展,就玩书法去了,后来又去了广州电视台当音乐总监,那几年也不知道在干什么在那边,过几年我就自己搞公司咯,本来在音乐这块我也不想搞什么东西了,后来拍电视剧《姐妹》,就是《外来妹》的续集。在拍电视期间就真的不想再做什么跟音乐有关的事情,就想另谋出路吧,反正环境都不行了。后来是因为容中尔甲的出现,改变了。”陈小奇说道。

    新世纪之初,陈小奇与歌手容中尔甲签约,为他量身定作的歌曲《高原红》获得中国音乐金钟奖,成为各地卡拉OK的热门曲目。“我们这几年一直在做流行童声这个概念,搞了十届、十年了,现在这批小孩已经在慢慢地长大,我们就希望从娃娃抓起嘛,让这批小孩从小就就接受纯正的流行音乐的熏陶。”

    香港词作家黄沾生前说过一句话:大陆有陈小奇,不必到香港。陈小奇被舆论称为真正岭南流行文化的旗手。回顾一下中国30年的流行音乐史,陈小奇确实是一个不得不提的名字,这个名字前面常常被冠之以“广东乐坛领军人”、“广州流行音乐掌门人”、“流行音乐的创作奇才”这样的定语。他至今有约2000首作品问世,约200首作品获奖,他是改革开放30多年来中国流行音乐的不可或缺的参与者与见证人。

    岁月如歌,经历了乐坛的潮起潮落,陈小奇仍未失执着。

 

 

陈小奇大事年表
1986年
在广州由《现代人报》主办《陈小奇词作研讨会》;
 
 
1989年
广东旅游出版社出版歌曲集《草地摇滚——陈小奇作词盒带歌曲100首》;
 
 
1990年
在广州创办“广东流行音乐创作学会”并推选为会长;
 
 
1992年
在广州友谊剧院举办《风雅颂——陈小奇作品演唱会》;
 
 
1993年
率旗下歌手李春波、甘苹、陈明张萌萌赴北京、上海举办中唱广州公司歌手推介会,揭开“岭南风”热潮帷幕,在全国掀起签约歌手热;
 
 
1994年
在深圳体育馆举办第二次个人作品演唱会《涛声依旧——陈小奇经典作品大型歌舞晚会》;
 
 
1995年
在上海获94——95年度中国最杰出音乐人奖。同年被国家文化部指派作为中国唯一评委,赴哈萨克斯坦参加第六届亚洲之声国际流行音乐大奖赛;
 
 
1996年
在全国晚报文化记者协会举办的歌坛十年大型回顾活动中由群众投票评选为86——96全国十大词曲作家;
 
 
1997年
岭南美术出版社出版个人书法集《陈小奇自书歌词选》并在广东画院展出;广东卫视专门为此拍摄了专题片《词坛墨客陈小奇》并在《艺术太空》栏目播出;
 
 
1998年
初任广州电视台二十集电视连续剧《姐妹》(《外来妹》第二部)制片人。(《姐妹》荣获中国第十七届电视金鹰奖、广东省第六届鲁迅文艺奖);
同年初在广州创建流行音乐培训学校——《广州陈小奇流行音乐研习院》
9月19日在汕头市林百欣国际会展中心举办第三次个人作品演唱会《涛声依旧——陈小奇歌曲作品98汕头交响演唱会》;
 
 
1999年
广州陈小奇音乐有限公司成功地策划并承办了由国家旅游局主办的\'99首届全国旅游歌曲大赛活动在全国旅游界引起轰动,颁奖晚会于2000年1月12日晚黄金时间由中央电视台播出,陈小奇任总策划和艺术总监;
 
 
2000年
4月份出任由中华人民共和国广播电影电视总局主办、中央电视台承办的第九届“步步高” 杯全国青年歌手电视大奖赛业余组通俗唱法评委;(国家级)
 
2000年5月
在广州创建大型专业音乐网站《中华好歌网》并出任艺术总监;
 
2000年6月
再次出任由中华人民共和国广播电影电视总局主办、中央电视台承办的第九届“步步 高” 杯全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法评委;(国家级)
 
2000年8月
出任全球华人新秀歌唱大赛评委;(广东卫视)
2000年8月份
出席广东阳江举行的首届亚洲沙滩排球节;并为此创作了《永远的眷恋》主题歌,受到高度赞扬;
 
2000年11月
出任上海举行的亚洲音乐节亚洲新人大赛总决赛国际评委;
 
2000年11月
出任上海亚洲音乐节歌唱组合大赛总决赛国际评委;
 
2001年9月
创作歌曲《又见彩虹》被选定为中华人民共和国第九届全国运动会会歌;
 
2001年10月
出任全球华人新秀歌唱大赛总决赛国际评委;
 
2001年
歌曲《又见彩虹》获2001年度广东乐坛歌曲创作大奖;
 
2002年1月18日
出任MTV英特尔新声赛广东赛区总决赛评委;
 
2002年1月31日—2月1日
出任由北京、上海等全国十家电视台主办2002春节外国人中华才艺大赛总决赛评委;
 
 
2002年4月9日
出任全国青年歌手电视大奖赛广东赛区业余组通俗唱法评委;
 
 
2002年5月
歌曲《又见彩虹》(作词)获第二届全国金钟奖
歌曲《高原红》 (词曲)获第二届全国金钟奖;
 
 
2002年8月24日
出任第五届上海亚洲音乐节中国新人歌手选拔赛总决赛评委会主任;
 
 
2002年10月
歌曲《人民的儿子》(电影《邓小平》主题歌)获省委宣传部十六大“颂歌献给党”征歌活动 获奖歌曲。
 
 
2004年
为庆祝母校中山大学建校80周年,作词、作曲《山高水长》,至今广为传唱,已成为学校很多仪式活动的演唱歌曲,被广泛认为是中山大学的第二校歌,并被校友总会确定为中山大学校友之歌。
 
 
2009年
以总制作人,艺术总监的身份打造了气势恢弘的《客家意象》。
 
 
2012年5月13日
参加广州珠江音乐界大汇演
 
 
2013年12月1日
参加佛山市流行音乐学会《启航2》新专辑发布会。
往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部