联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

刘学兰,心理学博士,现为华南师范大学心理学院副院长,副教授,硕士生导师。中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员,广东省中小学心理健康教育指导中心专家组成员。主要研究方向为学习心理、文化心理、心理咨询与家庭治疗。



 
心灵开锁匠——刘学兰

    社会高速发展,生活压力急剧增大。抑郁、焦虑、失眠……心理问题成为大众健康的隐形杀手。怎样才能保持健康的心理,是现代都市人必须面对的问题,心理学教授刘学兰为我们来解答这些难题。

    好莱坞著名喜剧大师罗宾韦廉姆斯经常扮演指引青少年走出困境的心灵导师 ,然而在现实生活当中,他却无法抓住折磨自己的心魔。由于不堪抑郁症的折磨,他最终选择在2014年8月11日结束自己的生命。“其实每个人都会出现各种各样的心理的困扰。”刘学兰沉重地说道:“这如果能及时地去化解掉,那就不会积压在那里,变成大的问题。”

抑郁、焦虑、失眠等心理问题成为大众健康的隐形杀手

    据中国卫生部疾控中心的统计,中国有心理问题和精神疾病的人口比例高达7%,总数超过1亿人。 

    数量巨大的心理疾病患者,与之相对应的却是心理医生严重不足,加上公众根深蒂固的传统观念,导致许多心理疾病患者迟迟得不到治疗。谈及大众对于心理疾病观念的问题,刘学兰乐观地说道“我们说这种观念,还没有达到这么先进的程度,但是可能再过20年,我觉得也许不要20年,在广州可能这种观念就会更加具备”到那个时候, 有人说他去看自己的心理医生时,你会觉得他是个不错的人,而不是觉得他有问题。    

    得与失是老生常谈的问题,然而在当今竞争激烈的社会环境下,盲目的攀比,舍得的选择,成为许多心理疾病产生的诱因。“大部分的心理问题是发生在得不到或者失去”,新版狐狸与葡萄的故事就是这样的例子,“都是没有吃到葡萄,都是没有得到但是结果是如此不同的,这里面很重要的一点,就是他对这个问题的看法是怎么样的。”

刘学兰教授在羊城学堂上开讲

    认知就是人对于问题的看法,而每个人的认知都有局限性,不可避免会存在错误的认知。

    这些不合理认知它有三个特征:1、过分概括化,就是以偏概全“一件事情马上对自己或者别人做了一个全面的否定。”2、绝对化的要求,“就是对人对事有很多必须,一定 应该 这样的观念,而这样的要求是达不到的。”3、糟糕至极,“一下子就会认为我是天下最倒霉 

    最痛苦 最不幸的那一个,其实他没有证据来证明。”

    著名的心理学家艾利斯曾提出了情绪abc理论,即错误的看法将会导致错误的行为以及负面情绪的产生。“很多时候我们改变看法,我们的情绪和行为就会发生改变,怎么样有理性的这个认识呢?”刘学兰教授说道:“就是看到事情的多面性。”

    2012103日,距离汶川地震已经过去了3个多月,正当人们以为地震带来的伤痛已经慢慢随时间淡去、结痂时,救灾办主任董玉飞忽然的自杀身亡,又重新将人们的视线聚焦到这场灾难上。“那大家肯定也听过当时过了半年,过了一年。都还有人会自杀,那可能就是当时没有处理好这种情绪。”刘学兰继续说道:“这种情绪一定要处理好,这种处理一个最基本的就是能够宣泄出来。”所以大家有什么情绪不要压在心里面,不能死扛,死扛扛不住,最后就扛死了,一定要通过各种渠道宣泄出来。

    在日常生活工作中,负面情绪总是与我们不期而遇,带着糟糕的心情继续工作只会让自己事倍功半,那么我们该怎么调整自己的情绪呢?面对这些情绪问题,刘学兰给以下解答。“当这些情绪来的时候,你不要去抗拒 你要接受。”焦虑就焦虑,愤怒就愤怒,不要压抑情绪。“但是我们调节的目的是让我们尽快走出来,把这种消极的情绪转化为积极的情绪。而不是说我消除这种负面情绪,你做不到。”

    2009年2月15日,南宁市的媒体都刊登了一则特别的“寻人启事”——覃家三姐妹于同一天离奇失踪。在案发68天后南宁警方终于把杀人凶手兰新诚缉拿归案。经过审讯,兰新诚的作案动机仅仅是生活不如意,感情受挫等各方压力促使这位刚毕业的大学生以极端方式宣泄个人欲望,走上了不归路。人的欲望如果你不加以控制它一定是永无止境。”刘学兰教授说道,大家要了解人性的这个特点,同时要学会控制自己的欲望。

兰新诚以极端方式宣泄个人欲望最终走上了不归路

    随着社会经济的高速发展,城市压力病越来越严重。激烈的工作和快节奏的生活中,总有许多琐碎的事情等着我们处理,这些事情无形中都会造成压力,对于压力我们应该怎样的看法?适度的压力是必要的。”人不能没有压力,没有压力就没有动力。“压力不能逃避。压力要应对,这个是很重要的”刘学兰教授继续说道,“如果你认为这个世界上每个人都有压力,你就无处可逃 ,你就会有战胜压力的勇气。”

    当我们自身压力过重的时候,身体会做出一系列不良应激反应。“慢性疲劳综合症,其实就是亚健康的状态,往往是长期的,持续的压力,不能解决导致的”她接着说道“经历这个状态的话,就是告诉你,压力需要调整。”“你先要把你引起压力的事情找到,拿张纸把所有让你觉得有压力的事情都写出来,可以标上序号1、2、3、4、5、6。写到最后实在想不出来了,停止。”“我们要做的就是一个个面对它们。”

    每个生活在世界上的人并不是一座座孤岛,当我们被负面情绪和压力侵扰,靠个人不足以解决的时候,就应及时寻求亲友或者医生的帮助。我们每个人都会有一个社会知识系统亲人朋友同学同事这个圈子还有组织。”要相信这个世界上肯定有人,可以帮到你,只要你愿意去寻求,不要绝望。刘学兰教授如是说到。

    健康心理的养成,不仅需要学会释放情绪管理压力,同时也有赖于健康生活方式支撑 。“跟心理联系比较密切的一点就是睡眠,作息要规律,睡眠时间一定要保证,因为很多时候你觉得很烦,睡一觉起来就没事了。”刘学兰微笑道“所以在座的朋友能够躺下就能睡得着,一觉睡到大天亮,你要意识到你是多么的幸福。”

刘学兰大事年表

1994 7199610月,华南师范大学心理学助教

199611200110月,华南师范大学心理学讲师 

200111—至今华南师范大学心理学副教授 

出版《中小学生学习辅导》、《中学生心理健康教育》、《自闭症儿童的教育与干预》、《心理咨询》等11部著作,参编教材和著作10余部发表学术论文50余篇,正在主持教育部人文社科规划基金项目1项和广东省教育科学规划项目1项。


往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
lianggs 频道首页 | 回到顶部