联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

刘俊荣,男,汉族,中共党员,科技哲学专业教授、卫生管理专业研究员,硕士生导师,广州医学院卫生管理学院院长兼党总支书。

 
刘俊荣

     安乐死,一种加速临终病人走向人生终点的医疗手段。自诞生以来一直站在道德和法律的边缘,挑战着人们神经。究竟它的出现,是社会文明进步的标志,还是对生命的漠视和践踏?医学伦理学专家,刘俊荣教授给出了他的看法。

    “未知生,焉知死”在探讨死亡问题之前,刘俊荣认为应该先探讨生命的起点。到底何谓人,从古到今人们一直在思考,按照马克思主义理论,人的本质是一切社会关系的总和。他以一个例子来说明了这个道理,“有一个陌生人从你面前走过,你不了解这个人是谁,但你也看到了他的外貌,这时我给你描述:这个人一米八五,长得胖胖的,黑头发。你这时候还是不认识这个人。可能我要通过说他的舅舅是谁,他的哥哥是谁。在哪个单位上班你通过了解他的社会关系,才能了解这个人。”这个例子说明了我们在了解人的时候,必须立足人社会的角度,社会性是人的根本点立足点。

    112日,四川眉山市发生儿子拔掉母亲呼吸管致其死亡的事件,超半数网友评论认为是过高医疗费用让其不堪重负作出这样的行为。在病情的救治过程中,家属的经济状况与传统孝顺观念也成了重要的影响因素。在刘俊荣看来,我们不能完全把责任归结为是医院为了多赚钱,对于即使没有治疗需要的病人,也无为的延长他们的生命。除了医院方面的原因,我们也要考虑到中国几千年以来的文化传统,就是即使家属的生命到了晚期,但作为儿女为了表示孝心,也要求医务人员不惜一切代价救治。所以这是和我们的“好死不如赖活着”的文化传统有一定关系的。 

 
自杀现象在全国各地屡屡出现
 

    据中国日报报道,近年来中国自杀数字猛增,达到每年约25万人。同时,每年至少还有250万到350万之间的人自杀未遂。自杀,成为了中国人第5位的死亡原因,在20岁到35岁的人当中,自杀是更第一大死因。这不禁让我们深思,人到底有没有选择死亡的权利?刘俊荣认为,对于一个正常人来讲,我们双重都有存在,一个人有死亡的权利,也有生存的义务。“作为一个正常人,当你有责任或者有能力去,履行你的义务的时候,如果选择了跳楼 选择了死亡。那么我个人觉得这是一种不负责任。”所以作为一个健康的正常人来讲,我们不能因为自己受了一点压力或者委屈,就选择死亡。因为作为正常人的时候,我们的生存义务,遮蔽了死亡权利。但是到了一个人生命处于末期的时候,这个人他本身已经没有办法或者没有能力,去履行自己的义务了。所以在这种情况下,这个人就有权利去选择死亡。

    1986年,陕西省汉中市人夏素文因身患绝症,痛苦不堪,在儿子王明成的要求下,医生蒲连升对其实施“安乐死”,成为全国第一例“安乐死”事件,随后王明成和医生蒲连升被逮捕。在经过6年的审判后,两人无罪释放。然而将近25年过去,中国仍没有为安乐死立法。在刘俊荣眼里,这个问题它是与文化传统和人们的观念都是密切相关的,不仅仅是会所颁布一个法律实施安乐死就行了。因为法律建立的基础是道德,如果颁布的法律和我们传统道德相违背,或者不符合我们传统道德,那么这个法律就很难去实施。 它要考虑其中的社会因素。“我自己倒是赞同默认的观点,就是针对这些符合安乐死条件,他个人有意愿而且家属也同意,同时又符合安乐死条件。那么这个时候只要是家属要求,医生去协助实施安乐死。从法律来讲,家属在事后也不要提及法律公诉。对此保持一种宽容的态度。”

广州番禺市桥医院

    英美等国都有舒缓痛楚的宁养服务。在中国,有钱也不一定能享受到舒缓疼痛的临终关怀,更遑论社会医保之外,在贫困线上挣扎的病者?也许对他们而言,“临终关怀”和“无痛治疗”比讨论要不要施行安乐死更重要。当前因为老龄化的日趋严重,临终关怀的社会需求越来越迫切。广州番禺市桥医院也因此开设了临终关怀专区,我觉得这个方式是值得去提倡的。一方面它在医院里面开设,很多人在医院里面,尽管没有去积极的治疗,但是毕竟在医院 在那看病让社会家属都能接受。其次如果真的在临终关怀过程中,一旦有医疗需要,医院也能马上提供医务人员和医疗设备的支持。

广东省医务社会工作研究会成立

    随着中国第一家临终关怀专门研究机构在天津成立,顺应社会经济、文化发展和我国人口老龄化现实要求,近十几年来临终关怀事业迅猛发展。刘俊荣在政府的支持下,除了担任广州市医学伦理学研究中心负责人,还组织开展了广东省医务社会工作研究会。“我们原来有一部分社会工作者,但是他们主要提供一些家政的服务,而这部分人又缺乏这样医学的专业。”刘俊荣认为他们作为医科大学,有这样的医疗资源。同时和医院联系比较多。所以为了能充分的把医务人员和医学生调动起来,去提供一些养老护理等工作。所以在这样的背景下,成立了广东省的医务社会工作研究会。接下来研究会将会组织医学生到医院里面开展健康教育,让患者知道去遵守医院的有关规定,去理解医务人员,去更多的了解疾病等。

    

    

    

    

刘俊荣大事年表

1997年荣获河南省“两课”优秀教师

1999年河南省优秀中青年教师

2003年第二届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象

2004年广东省高校第二批“千百十工程”培养对象

2004年广州市优秀教师

2007年广东省南粤优秀教师

2010年第二届广州市宣传思想战线优秀人才培养对象先进个人

2010年广州市优秀中青年哲学社会科学工作者

2010年第三届广州市宣传思想战线优秀人才培养对象第二层次

2011年广州医学院第三届教学名师(2011)

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部