联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

李华民,1967年生,河南濮阳籍,哲学硕士,经济学博士,广东金融学院省评破格教授,华南金融研究所所长,华南师范大学经济与管理学院硕士生导师,广东省人民政府发展研究中心特约研究员,《广东金融学院学报》主编,广东省高校师资队伍建设“千百十工程”省级学术带头人,广东省(广州市)应急办专家组成员,中国金融教育先进教师称号2001年度获得者。

 
李华民

    2015年全国经济下行,三大产业增速下滑。逆势中,金融业对经济重要性明显增加,作为其中的新力军,互联网金融破风前进。但同时,大量P2P网贷问题公司被曝光,使互联网金融前路蒙上阴影。来自广东金融学院李华民教授,将以专业的视角,为我们分析互联网金融的“沧桑正道”。

互联网金融成为了近几年的社会热点

    互联网金融,作为互联网和金融业结合的新兴领域,将两者的特点融合起来。P2P网贷公司就是其中的典型代表,通过线上平台的建设,信息得以流通交互,让每个人直接面对项目,草根投资者也能过一把“公司股东”的瘾。李华民认为互联网金融平台,特别是P2P网贷平台,实现了一个金融创新。其中一个是把传统银行系统的债权式的金融模式,跟类似于股票市场上的直接金融模式,相互融合。除此之外,互联网金融改变了传统金融的资本循环和周转的方式和规律,原来传统金融的回报采取的是固定利率的方式,但是到了P2P平台上。它的回报方式跟项目成长而变化,这种回报方式叫做利润分成方式。

P2P网贷平台是互联网金融的典型代表

    2007年,第一家P2P网贷公司在中国注册成立,到了2009年,全国共计不到9家。然而近两年,P2P公司如雨后春笋般在全国各地遍地开花。到2015年底,全国注册3800多家P2P公司,在这“全民疯狂”的表象下,又隐含着怎样的行业发展规律?“从2013年开始,互联网金融平台数量飞速增长,因此从顶层设计来讲,2013年被我们称为是互联网金融元年。”李华民说道,他认为到目前为止,互联网金融处于“潮涌”的阶段,是一个没有规则的阶段。“尽管我看到了很多问题,我也是很看好互联网金融这个行业的,因为它代表着中国金融业的创新。”

警方立案侦查e租宝轰动全国

    在P2P平台大量出现,越来越吸引广大投资者注意的同时,全国各地却不断的涌现P2P平台跑路和诈骗的事件。恒金贷投资公司创立半天跑路,e租宝40名员工被警方调查,泛亚有色金属投资所出现440亿元赎回危机,一起又一起的事件,反映的是自由发展下监管和规则的缺失。李华民认为1300多家有问题的平台里面,主要分为几类,第一类公司是他们的目的本来就是来淘金的,甚至可以叫做金融传销公司。另一种是自融资平台,因为他们在法律上和非法集资的界限不明确,因此当有一点风吹草动时他们就马上退出了。此外还有一些因为资本不充足,获目标不明确等在大浪淘沙中败下阵来。

    2016年初,北京、上海、深圳各地纷纷出台暂停互联网金融平台注册,似乎预示着行业整顿的“山雨欲来”。究竟在洗尽铅华过后,互联网金融业的路在何方?李华民表示,在以后将会出现一个重新的洗牌,更多的平台出现整合这种情形。发展比较健康的平台对于新出现的平台,当他们看好这个平台的时候,会把它融入到自己的团队或者业务中来。进一步在第三个阶段,除了互联网平台的业内整合,将会进入到跟传统金融机构的合作和融合。互联网金融发展方向,银行业依然是决定性力量,P2P创新工具,依然是个有益补充,其本身局限决定了对于大多数平台而言,其很难做得很大,也很难与银行机构竞争。所以,现有已经触网,且加上了金融的企业,与银行机构合作,是一个不错的选择,也会是以后的趋势。

    广东的互联网金融平台总量全国第一,其中大部分集中在广州和深圳。但同样是位于国内经济前列的城市,广州金融业却落后于北京、上海、深圳。在当前形势下,究竟广州该如何抓住机会,实现金融业的进步和发展。李华民教授认为,广州金融业虽然正在高速发展,但是相对于需求而言,仍然显得不足,我们说相对于深圳来讲,需要资金的领域太多,资金的漏斗太粗,金融行业发展很快,但其增量,仍然跟不上经济社会城市发展的需求,资本形成能力和聚集能力,仍需要进一步提升,还有就是资本使用效率需要提高。此外,自贸区挂牌半年多了,但是自贸区金融架构的搭建,感觉还不是十分理想。比如,南沙,有望成为中国第一海运港,如果加上陆、空港运,那么广州将来要替代香港、替代其他城市,要成为贸易金融文化等中心城市,那么航运金融可能是突破口,但是现在有效的研究成果和设计蓝图好像还没有公布出来。这个我们期待,当然也需要我们参与,更需要推动。

    2012年,广州民间金融街在广州长堤正式开业。曾经的“中国金融第一街”重获新生,多家贷款、银行证券等公司进驻,其中也不乏互联网金融平台。究竟民间金融街等广州金融创新服务区的建设,该如何抓住互联网金融发展的大潮?李华民认为首先我们要搞清楚究竟是民间金融街,还是民间金融界上的机构,是金融创新服务区,还是服务区招的女婿,来抓机会。显然,金融街等金融创新服务区的进驻机构要做,宁可做过,不可错过,机会稍纵即逝。乱世中不能因为有问题就不发展了,只是要规范发展而已。另一方面,政府部门不要过分主张,更多的提供好服务即可,更多的主动权给市场。但是监管,也一定要跟上。

李华民大事年表

1985年07月—1989年06月,信阳师范学院 政治教育系,攻读学士学位

1990年07月—1993年06月,西南师范大学 政治系,攻读哲学硕士学位

2002年02月—2005年03月,西安交通大学 经济与金融学院,攻读经济学博士学位

1989年07月—1990年06月,四川渠县支教队,任政治课教师

1993年07月—2000年12月,广州金融高等专科学校 社会科学部 任马列课教师

2000年10月—2006年06月,《华南金融研究》杂志审稿人、责任编辑

2006年07月— ,《广东金融学院学报》主编

2001年01月—2003年12月,广州金融高等专科学校省评破格副教授

2004年01月— ,广东金融学院省评破格教授

2002年10月—2006年04月,华南金融研究所副所长

2006年05月— , 华南金融研究所 所长

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部