联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

     人至古稀,理应卸甲归田,回归故壤,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的晚年生活。但他并不屈服于岁月的挑战,虽已然退休,却仍奋斗在工作的第一线,电视节目嘉宾评委、音乐工作室创作总监,充满活力的身影丝毫看不出是年过七旬的老人。他,就是著名音乐人,吴颂今。



 
“音乐界的老黄牛”吴颂今

    人至古稀,理应卸甲归田,回归故壤,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的晚年生活。但他并不屈服于岁月的挑战,虽已然退休,却仍奋斗在工作的第一线,电视节目嘉宾评委、音乐工作室创作总监,充满活力的身影活跃于各个舞台,丝毫看不出是年过七旬的老人,他也因此获得了“音乐界的老黄牛”的绰号。他,就是曾经创作过《井冈山下种南瓜》、《军中绿花》、《风含情水含笑》等优秀作品,包装打造杨钰莹,陈思思,周亮等明星的著名音乐人,吴颂今。

    吴颂今出生于江西九江,在兰州、银川、成都度过童年。在这段日子里,他遇见了自己的音乐启蒙老师潘振声,对“儿歌大王”创作音乐的崇敬,促使吴颂今的在童年的心灵里埋下了理想的种子。

吴颂今与老师潘振声

    确定了理想的吴颂今,一直朝着自己目标不断前行,最后考上了中国音乐学院。然而时运不济,文革到来,高考暂停。同时他也是幸运的,“我被分配到工厂里面工作。”他回忆道,“我因为自己有一个音乐的梦想,所以在这八年当工人期间,也一直没有放下音乐创作学习。我的成名作“井冈山上中南瓜”也是在这个当工人期间创作的。”吴颂今也因这首歌成为了一名著名的工人业余歌曲作者。 

    大学毕业之后,吴颂今回到了江西老家,创办了《心声歌刊》和《心声词报》并取得了每期12万册的发行量的成绩。然而杂志的成功并没有让吴颂今满足,八年的编辑生涯过后。1987年,吴颂今南下广州,成为了中国唱片广州公司的一员。8990年代的广州流行乐坛正处于上升期,中唱、太平洋、白天鹅、新时代被称为唱片公司中的“四大名旦”,在这片沃土上,升起来了一颗颗闪亮的明星。

吴颂今创办的杂志《心声歌刊》

    当时的吴颂今除了给广州乐坛带来了一身才华以外,还带来了一个人,她就是红遍大江南北,站在广州乐坛黄金时代巅峰的“甜歌玉女”杨钰莹。“我当时的目标就是把她包装成一个唱甜歌的少女歌手,那么当时就为她度身定做了一批歌曲。像“甜甜小妹”、“风含情水含笑”、“茶山情歌”,等等几十首歌然后就给她推出了。”吴颂今回忆道。杨钰莹的这批甜歌在推出来以后在市场上风靡一时,非常受欢迎。杨钰莹也开始走上了了她的音乐康庄大道。

 

吴颂今与杨钰莹

    1995年,陈思思凭借《情歌去南方》一炮而红,成为了每位外出打工的年轻人心中挂念的那个情妹妹。她也是吴颂今打造的第二位歌手,然而陈思思真实身份,是一位来自深圳的都市白领,这与她在MV里的形象,可谓差之千里。吴颂今略带笑意的说道“当初别人把思思介绍给我时,思思跟我说吴老师能不能把我打造成第二个杨钰莹。我当时就笑了,我说‘为什么你要做第二个杨钰莹,你是陈思思,应该自己走自己的道路,不应该去模仿别人。”因此,吴颂今为陈思思确定了歌坛的定位,就是新民歌。在当时,以彭丽媛等为代表的民歌歌唱表演以华丽大气为标志。而陈思思在《情哥去南方》中表现出的朴素民俗让人耳目一新,大开眼界。初来乍到的她就因此荣获了中央电视台中国音乐电视大赛银。

    在广州乐坛浸淫30余载,可以说,吴颂今经历了广州乐坛的繁荣昌盛,也目睹了它走下神坛。其实,在吴老的眼里,80年代末90年代初的广州乐坛的红火并非是正常现象,他认为造就那段光辉岁月的原因是当年的外国音乐进口是有配额的,而进口的中转站就在广州,于是广州也得天独厚的成为了各种流行音乐在中国的发源地。随着时代环境的变迁,“我觉得今天的广东歌坛,倒是走上了一种正常的状态。”吴颂今认为,只要广东音乐人保持勤勤恳恳的敬业精神,就问心无愧。

吴颂今大事年表

代表作品

成名作

《井冈山下种南瓜》(70年代《战地新歌》首发)

主旋律代表作

《四化花开幸福来》(80年代朱逢博首唱)

甜歌代表作

《风含情水含笑》、《茶山情歌》(90年代初杨钰莹首唱)

流行曲代表作

《你那里下雪了吗》、《灞桥柳》、《女孩的心思你别猜》、《空谷》(80年代至90年代与陈小奇等作家合作)

新民歌代表作

《情哥去南方》、《风调雨顺》、《中国茶》(90年代末陈思思首唱)

军营民谣代表作

《我的老班长》、《军中绿花》(90年代中后期起唱响军内外)

《你那里下雪了吗》《女孩的心思你别猜》(周亮)、《情哥去南方》(陈思思)、《敦煌之恋》(朱含芳)分获中国音乐电视大赛金、银、铜奖。

《中国美食大汇唱》获中国唱片总公司首届编辑奖。

《笑话连篇》获中国唱片总公司第三届金唱片奖。

《越听越聪明》儿歌专辑获太平洋影音公司云雀奖。

《风含情水含笑》甜歌专辑获新时代影音公司最佳创作奖。

《妈咪心中的小太阳》获第二届国产优秀音像制品“双向奖”。

《恋曲1999》、《打靶归来喜洋洋》等30余部作品获中央、国家一级创作大奖。

《井冈山下种南瓜》等20余部作品被选入大、中、小学及幼儿园音乐教材。

为广东今日集团(乐百氏)、白云山制药、珠江集团、广州大厦、江西共青鸭鸭集团、南昌煤气公司等数十家著名企业成功导入音乐形象工程。企业歌《爱心满人间》、《蓝色的火焰》获中国企业歌曲大赛奖。

最新作品

《包子铺》(2014年与邹当荣合作)

个人荣誉

中国流行歌坛 10 年成就奖章

广东流行歌坛 20 年成就奖章

广东流行歌坛 30 年成就奖

中国最佳音乐监制奖获得者

成名作:《井冈山下种南瓜》( 70 年代)

主旋律代表作:《四化花开幸福来》、《锦绣中华》、《恋曲1999》

甜歌代表作:《风含情水含笑》、《茶山情歌》、《甜甜小妹》

流行歌代表作:《女孩的心思你别猜》、《你那里下雪了吗》、《灞桥柳》

新民歌代表作:《情哥去南方》、《风调雨顺》、《中国茶》

军营民谣代表作:《我的老班长》、《军中绿花》

儿歌代表作:《拾稻穗的小姑娘》、《小手拍拍》、《我爱鲁西西》

奥运会歌曲:《奥运的微笑-奥运志愿者歌曲》、《福娃祝福歌》

 

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部