联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

曾大兴,1958年生,湖北赤壁人,笔名曾非曹。广州大学教授、博士。主要从事词学与文学地理学研究。中国文学地理学会筹委会主任委员,中国词学研究会常务理事,广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,广东省文化学会常务理事,广东省电影艺术家协会理事,广东省文化传播学会理事,广东省古代文论学会理事,广东省民间艺术家协会理事,广州市文艺批评家协会副主席。



 


 
曾大兴

 春节越来越近,谢灶君、逛花市、看庙会……每个习俗都饱含着广府人对新一年生活的祝福和祈盼。在我们享受节日快乐的时候,可曾想到广府文化从何而来?广府人的祖先有什么动人的故事?从事广府文化研究的曾大兴教授,为我们一一道来。

    曾大兴教授是湖北人,1993年从湖北中南民族大学来到广州文化局任职,从那时起,他开始关注广府文化,一下子被广府文化深深吸引住了。欣赏它这种品质,这种文化,一方面它是比较富有包容性,你看广府文化里面有中原文化也有海外文化也有本土文化它有这种包容性第二他有创新的品格,它对海外先进的文化,它是不排斥的,它有一种必要的保守性。”

    

曾大兴在广州文化局任职

北方人口大批南迁最早是在公元前214年,秦始皇派五十万大军兵分五路南下,最终统一了岭南地区。曾大兴说道:“秦始皇统一岭南,尤其是赵陀建立南越国,因为他的国都是建立在番禺,就是今天的广州,以广州为首都,那么那个时候,广府文化就起源了。”

    顺着历史的脉络,曾大兴开始了对广府文化的研究。但是,做为一位来自湖北的外地人,研究这一课题,他着实遇到了不少困难。“这个民俗或者说原来地名的演变,或者民俗的一些源流,再就是某些广府话,例如这句话是什么意思,我们要向他们请教,他们也跟我们交流,也乐于跟我们交流,在这个问题上,我认为在广府文化的研究方面,我认为是团结了整个广府地区的学者”

 

曾大兴教授考察民间工艺

    克服种种困难,广府文化的脉络在曾大兴的研究中越来越清晰。北宋末年,金兵南侵,中原地区兵荒马乱,百姓为躲避战祸,携老扶幼,向南逃难。其中有大批百姓从江西经梅关来到岭南,就近在南雄珠玑巷安顿下来。“走南雄珠玑巷的人就变成广府人了,因为他走南雄珠玑巷,然后他就沿着浈水、武水西江,来到了珠三角,然后就开放珠三角地区,对广府文化发展有重大影响。北方移民,他们移民就把先进的农业生产、先进的农业生产力,带到岭南来了,也就是开发了珠三角地区。”    

    随着大量北方人口南迁,广府文化逐渐形成。而广州自古是对外通商的口岸,来自世界各地的商人聚集在此,他们不仅带来了外来商品,还带来了海外文化,东西文明的碰撞,又推进了广府文化的发展。“跟别的地方地域文化不一样的地方,就是它的时代感很强、创新意识很强。为什么呢?因为它是濒海的文化,濒海文化它就容易受到海外先进的工商文化的影响,所以在近代,广府文化不仅内容丰富,而且具有时代意义。”

    在广州,我们经常可以看到传统与现代、东方和西方多种文化交织在一起,形成岭南独一的文化特质。曾大兴认为“它一方面,能够创新,吸收海外优秀文化的成果,另一方面,又能坚持好的传统,所以我说传统和现代化本来是不对立的,但是在我们国家在某些人那里,他就把它对立起来,好像你要建设现代化,你就要摈弃传统,有的人为了维护传统就要排斥现代化。其实这都是不成熟的表现,所以我说广府文化是我们中国境内的一种比较成熟的文化,同时也是一种引领时代潮流的文化”

    

珠玑古巷

从楚文化发源地湖北地来到广州,对于两地的地域文化,曾大兴教授都有着深入的研究。通过两种文化差异的对比,曾大兴教授对于广府文化的特点深有体会。

广府这个地方它有两个特点,第一个特点它是濒海的,所以使他成为改革开放的前沿,使他成为接受西方现代工商文化影响的前沿。第二个我们从陆地上来看,这个陆地地图上来看,它不就是中国大陆的最南端吗?那中国大陆最南端的话,它就是中国传统农耕社会的最后一道防线,所以我们要这样看广府。广府人一方面是,很善于很积极接受海外文化的影响的,但是另外一方面,他对于自己的传统文化是很珍惜的,保护得很好。”

    粤语是独具特色的方言,今天的粤语中保留了许多古汉语,而广府文化很重要的一部分就是粤语文化。曾大兴接着说道,蒙古人、满清人入主中原后,将他们的语言也带到中原地区,所以现代汉语里面有很多蒙古语、满清语,不再是当年唐宋时期的古汉语了。曾大兴教授补充到“那唐宋时候的古汉语到哪里去了?就是说随着蒙古人进入中原,这些大量的中原人士,他们就移民,就往南边来了,所以在现在在南方的这些方言当中,都保留了古汉语,其中粤语是保留得相当多的一种,那么你说广府人多么珍惜自己的语言!他们是很热爱自己的语言的!

    1999年开始,曾大兴到广州大学中文系任教。春花秋月何时了 这句给我们什么样的感觉就是说 一年一度的春花和秋月 在教授中国古典诗词时,他一直要求学生用粤语朗读唐宋诗词。“我要求学生用粤语来朗读古典诗词、读唐宋诗词。因为现代汉语里面它没有入声 ,它就读不出古典诗词的韵味。而粤语它就有入声,它不仅有入声,还有九个声调,它就可以读出古典诗词,尤其是唐宋诗词的韵味来。你看粤语里面很多话都是古汉语,比方说吃饭,是吧,叫做食饭,食,古汉语吧!”

    镬耳屋、骑楼、西关大屋、碉楼等等都是广府文化建筑中的精华,造型独特的碉楼更是世界文化遗产。然而,近年来,由于城市的发展需要,不少古村落古建筑遭到开发商无情拆毁。“从保护现状来看,广府文化跟其他地区的地域文化相比,它是保护得比较好的,它为什么呢?我们以古村落为例,内地的古村落由于经过历年的战争、还有自然的破坏,所以古村落都比较少。广东的古村落在全国来讲,至少要占第五位,当然广州也因为城市建设也毁了一些古村落。比如像杨箕村猎德村,这是大家都知道的事。总体来说广府的古村落还是保护得比较好。这是为什么会这样子?它有一个很深刻的原因,就是说岭南这个地方,当然包括广府在内的岭南,它是中国农耕传统文化的最后一道防线!”曾大兴教授如是说道。

曾大兴教授考察古建筑

    随着城市的发展,昔日古色古香的岭南乡村变成了高楼大厦,一些有历史价值的宗祠以异地重建的方式保留来下。对于这类重建的古建筑,不少网民称其是假古董。

    “我们现在所看到的国内很多建筑很多古建筑有的说是最早建于唐朝有的说是最早建于隋朝有的说建于宋朝其实它们在明清时都是重建的那么明清时候重建的这些东西在明清时候的人看来是不是假古董呢?那么也是假古董吧但是现在为什么大家觉得不是假古董呢它是需要一定的时间一定历史来积淀的嘛毕竟过去的建筑没有了那么现在建出来的东西它是仿古的仿古只要说是确实体现了古代传统的风格 古代建筑的样态那么它的建筑材料有些是现代的我也觉得可以理解关键是质量再就是基本的样态基本的风格基本的设计是古代的那还是传承了古代的一些东西

    几千年来,广府文化留给我们后人许多精彩的文化遗产,如广绣、铜印、剪影、蛋雕等等。但是,后继无人,是保护与活化非物质文化遗产所面临的首要问题。

    曾大兴教授认为这些非物质文化遗产“在艺术上技艺上很精湛,但是你的内容要创新、要有时代感,你反映一些跟人们日常生活有关的,它才能吸引我们现在的年轻人,任何一门艺术,只有年轻人喜欢年轻人参与它才有希望!是吧,这是一个方面,那么怎样让它们的内容更新,就是要提升,我们非物质文化遗产传承人他们的文化水平!”

    曾大兴不仅深入研究挖掘广府文化,更为推进广府文化保护与活化而奔走呼吁。广府的龙舟,那是一大文化遗产,现在我们想的就是,可不可以把这个广府龙舟和大学生运动结合起来,大学生运动,我就提了这个意见,你看现在广州大学城,不是在小谷围岛吗,小谷围岛周围不都是珠江吗?那是可以进行龙舟比赛的,如果我们的大学生运动跟这个。其实他们村里,比方说像车陂村,他们是很愿意。我也跟他们讲,他们说可以,我们可以派人去指导,那就把这两者结合起来。”

民俗文化交流会

    广府文化虽然源远流长,独具特色,但要在新时代焕发新的光彩,在曾大兴看来依然任重道远。“所以说,我就说广府文化,它的传承在有些方面应该算,还是比较乐观的,有些比较乐观,因为有些东西好传承,有些东西,就要想点办法。”

 
曾大兴大事年表

1982年毕业于武汉师范学院中文系,获学士学位。

1985年毕业于湖北大学中文系古代文学专业,获硕士学位。

1990年—1991年为北京大学中文系访问学者。

1985年—1993年任教于中南民族大学中文系,1992年破格晋升副教授。

1993年—1999年,任职于广州市文化局,从事新闻与文化传播工作,先后任《东方夜报》副总编辑,广州市国风影视制作中心主任。

1999年至今,任教于广州大学中文系

2003年晋升教授, 曾先后任广州大学广州发展研究院副院长、广州大学中文系主任。现为广州大学广府文化研究中心常务副主任,文学地理学研究中心主任。

    

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部