联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

顾筠,上海人,1991年毕业于北京电影学院,同年进中央新闻纪录电影制片厂任导演,作为奥运历史上第二位女性导演执导了29届奥林匹克运动会的官方电影,现任中央新影集团纪录电影部主任。代表作品《筑梦2008》《永恒之火》《穿越海上丝绸之路》等。

 
羊城学术菁英:顾筠

广州是古代海上丝绸之路的起点,千年羊城的辉煌历史,与海上丝绸之路,注定有着不解之缘。

大型纪录片《海上丝路》启动工作会议

倍受关注的大型纪录片《穿越海上丝绸之路》即将播出,总导演顾筠专程来到广州,分享她这部最新作品的创作历程。  

顾筠和她的团队走遍与海上丝绸之路密切相关的16个国家30多个城市,深入走访调研,对海上丝绸之路的独特观察体现在了这部记录片中。

工作中的顾筠导演

《穿越海上丝绸之路》有8集,分别为:《寻路》、《家承》、《原乡》、《连枝》、《薪传》、《问道》、《脉缕》、《轮回》,共32个故事,展示出中华文化通过海上丝绸之路与其他国家交流交往的厚重历史。  

在第一集《寻路》当中,顾筠展现了四个关于航海的故事,著名航海家翟墨重返海上丝绸之路便是其中之一。

1980年,几位年轻的法国人来到广州,委托广州造船厂制造一艘仿古帆船,并沿着海上丝绸之路航行回法国,轰动一时。三十多年后,顾筠在广州造船厂看到了记录当年这一事件的影像。

海上丝绸之路以“丝绸”命名,充分体现了以丝绸、瓷器为代表的中国传统工艺的民族性和世界性。在第二集《家承》中顾筠用家族故事来展现这种工艺的传承。

海上丝绸之路上与瓷器齐名的还有茶叶,在第三集《原乡》中的故事主人公王春华的祖先,就是因为茶叶贸易从安溪到泰国定居。

从海上丝绸之路走出去的航海者,在世界各地定居、繁衍后代,也推动了族群的融合。第四集《连枝》讲的就是海丝之路上的混合婚姻。 

顾筠导演与广州观众分享《海上丝路》的拍摄心得

“海上丝绸之路”是个宏大的题材,顾筠导演将视点聚焦在小人物身上,通过人物的情感故事以小见大,既细腻又生动。

目前《穿越海上丝绸之路》已完成前期的拍摄任务,正紧锣密鼓地进入到后期制作当中,2016年十月将正式与观众见面。

顾筠大事年表

1991年,从北京电影学院毕业,进入中央新闻纪录电影制片厂任导演。

1992年-2000年,从事电视纪录片的创作,完成《百年南京路》、《汤春甫与他的造佛城》、《神奇的思茅》、以及中华医药等纪录片,观点独特,均带有浓郁的人文思考。

2001年-2008年,担任纪录片《筑梦2008》导演,该片获第26届国际体育电影电视节最佳纪录片奖、中国电影华表奖等国际国内众多大奖。

2007年-2010年,担任国际奥委会第29届奥运会官方电影总导演,执导了奥运历史上第22部官方影片,这是奥运历史上第一次由中国人,也是亚洲第一位女性导演执导的奥运会官方影片。

2010年,担任亚运会官方电影总导演,执导了亚运会历史上第一部官方影片,影片区别于奥运会的官方电影,把关注点放在独具亚洲特点的运动项目及小人物上。影片得到亚奥理事会主席穆哈默德的肯定。

2014-2016年,担任大型纪录片《穿越海上丝绸之路》总导演。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部