联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

黄仕忠,男,1960年11月出生,浙江诸暨人。1985年在杭州大学师从徐朔方教授获硕士学位;1989年6月于中山大学中文系师从王季思、黄天骥教 授获博士学位。现为中山大学中文系教授,中国古文献研究所所长,中文系古典文献学、资讯管理学院图书馆学专业博士生导师。兼任中国俗文学学会副会长,中国 戏曲学会常务理事,中国人民大学国学院兼职教授等。

 
羊城学术菁英:黄仕忠

    《琵琶记》是中国戏曲的经典,从明代到今天仍在反复上演。谈起《琵琶记》不得不提到一个人——中山大学黄仕忠教授,1996年他发表了《琵琶记研究》专著,从戏曲文献的版本对比角度提出独立观点,引起学界的广泛关注。



    黄仕忠,1960年出生在浙江诸暨,1985年在杭州大学师从徐朔方教授获硕士学位。徐教授的文献研究注重不同版本的差异比较,这种客观求真的学术态度为黄仕忠以后的学术生涯打下了坚实的基础。


    戏曲文献的特殊性在于它同时也是唱本,黄仕忠并没有像当时的很多研究者那样,简单地批评封建礼教,而是逐渐有了自己独立的思考。



    1986年,黄仕忠来到中山大学中文系,师从王季思、黄天骥教授获博士学位,毕业后在中山大学任教。2000年,他发表了《婚变、道德与文学:负心婚变母题研究》专著,体现了他对中国文化传统的深刻理解。


    2001年至2002年,黄仕忠到日本创价大学作访问研究。日本图书馆的开放和服务公众的理念,为黄仕忠的研究打开了一扇新的大门。后来他又到东京大学、京都大学、早稻田大学作访问研究,积十年之功,撰成《日藏中国戏曲文献综录》、《日本所藏中国戏曲文献研究》。



    戏曲文献的研究跨越了时代和地域,是相当浩大的学术工程,黄仕忠和他的老师、学生们都在为之不懈努力着。


    2015年,广州市完成了一项轰动世界的学术成果,耗时10年编纂完成的520册大型历史文献丛书《广州大典》由广州出版社出版,它是迄今为止最为全面的广州历史文化史料著作的集成。黄仕忠参与了其中《集部·曲类》的编集与研究,主要负责整理编纂岭南说唱文化的相关资料文献。


    埋首故纸堆,一心做学问。戏曲文献的研究工作看起来与社会现实关系不大,好像并没有直接的用处,但是黄仕忠认为,这些工作从长远来看,都具有非常重要的意义。


黄仕忠大事年表

1978年-1982年,杭州大学中文系学习,获文学学士学位。

1982年-1985年,杭州大学中文系元明清文学硕士,师从徐朔方教授。

1985年-1986年,杭州大学中文系任教

1986年-1989年,中山大学中文系各体文学专业博士,师从王起(季思)、黄天骥教授。

1989年至今,中山大学中国古文献研究所工作。

1993年-1994年,北京大学高级访问学者。

2001年-2002年,日本创价大学交换教员。

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部