联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

曾应枫,广东广州人。1968年到海南岛当过六年知青,1986年毕业于广州市广播电视大学中文科。历任广州市民间文艺家协会主席,广东省民间文艺家协会副主席,广州市文学创作研究所专业作家。1973年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。文学创作一级。广州市民间文艺家协会名誉主席。

 
羊城学术菁英:曾应枫

  “1969年至1971年我是在海南岛橡胶农场过的年,在大年三十寂静的夜晚,我的心飞回了广州的家,在睡梦中,我又行走在广州的十里花街上……此后40年,我都在广州过年,每年都一定会和家人行花街。”



  这段文字刊登在2013年的《广州日报》上,作家曾应枫用她那细腻的情感笔触和丰富的文化积淀,写下了一篇又一篇描写广州民俗的文章。作为土生土长的广州人,曾应枫的写作历程与广州民间文化有着交织不解的情缘。

  1968年,十七岁的曾应枫跟随当时的上山下乡潮,到了海南岛成为一名知青。对写作的兴趣与对生活的热爱,促使她走上了文学之路。

  二十世纪七十年代,社会各界百废俱兴,曾应枫回城后进入文化馆上班,工作之余从事戏剧文学创作。



  社会在进步,曾应枫在兼顾工作与家庭的同时,也不忘个人的发展。她研修了大学课程,培养了受用一生的自我学习的能力。

  八十年代她创作了许多表现社会变迁和市民生活的作品,具有鲜明的时代感。

  九十年代,挖掘、整理和保护民间文化成为国家高度重视的问题,曾应枫受广州民间文艺家协会的邀请,加入了弘扬民间文化的事业。



  从1973年开始的十五年写作,是曾应枫对生活的独特体验和想象,1998年,她开始担任广州市民间文艺家协会主席,深入到田野挖掘整理,感受到了民间文化的强大生命力。

  民间文化包括民间文学、民间艺术、民间工艺、民俗文化,具有悠久的历史传承和广泛的社会基础,已经深深融入广州人的生活。

  曾应枫不断行走在异彩纷呈的民间文化田野上,为传承和发展广州市民间文化的品牌劳心劳力,并乐此不疲。


曾应枫大事年表

1968年,前往海南岛成为知青。

1973年,在《广州日报》发表处女作散文《迎着光辉的太阳》。

1986年,毕业于广州市广播电视大学中文科。

1990年,加入中国作家协会。

1995年,创作的长篇小说《广州故事》改编成电影上映。

1997年,创作的长篇小说《省港人家》改编成电视剧播出。

2001年,创作的报告文学《追随太阳升腾》,入选2001中国年度最佳报告文学。

历任广州市民间文艺家协会主席,广东省民间文艺家协会副主席,广州市文学创作研究所专业作家。

往期回顾
网友留言
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
频道首页 | 回到顶部