广东工业大学校长陈新:让人才实现学术和市场双价值

   


  实体经济是国民经济基础的重要支撑。党的十八大以来,习近平总书记多次强调发展实体经济的重大意义,明确指出像我们这样一个大国要强大必须靠实体经济。广东作为经济第一大省,它的经济转型在广东工业大学的校长陈新看来,每分每秒都很紧迫。


   广东工业大学校长陈新:广东的制造业,包括广州,因为我们制造业的规模是非常大的。我们的整个经济来源,GDP来源是制造业。但是制造业,也是发展最快的,也是转型任务最重的。为什么这么讲呢?这是由于现在第三次工业革命,或者说信息技术为主的新的工业革命,对整个人类社会的生活、工作都产生深刻的变革,但它影响最大的是制造业。因为整个制造模式、制造方式在变革,然后技术源头在变革。所以说,制造业转型是我们广东,包括广州经济是否能够继续健康发展的,能否继续保持国内领先,能够真正实现制造强省,能够为中国的强国梦做出贡献的一个核心和关键。因为制造技术的变革,太快。信息技术在渗透,新材料技术在渗透。这种渗透中间如果我们不紧盯着国际,那么我们会产生一个巨大的落差,就很容易被这个世界先进的技术把我们抛弃了。

 


  第三次工业革命,它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。李河君在《中国领先一把——第三次工业革命在中国》指出了第三次工业革命的核心矛盾:工业革命本质是能源的革命,未来人类对能源的竞争,不再是资源的竞争,而是核心技术的竞争。

 

   广东工业大学校长陈新:我们第一次工业革命和第二次工业革命是擦肩而过,中国人在睡大觉。我们才会造成了被动挨打。我看了一个报道,说八国联军进入中国,他们没有想到诺大的大清帝国,这么不堪一击,就是因为我们闭关自守,没有跟上工业革命的变革,所以最后是一打就碎。那么中国要强盛,要实现中国中华民族的伟大复兴,第三次工业革命,我们有幸在第三次工业革命的高速发展中间,我们实现了改革开放,所以中国人醒了。所以这个时候我们要继续抓住这个机遇,然后渗透到我们的每个领域,特别是我们的制造业。我们才能够真正的实现中华民族的伟大复兴。

 

  陈新显然深刻了解第三次工业革命。他不仅是广工大的校长,还是广东省制造业信息化工程专家组组长,以及广东省“计算机集成制造”重点实验室主任。在他的带领下,广工大一举拿下了4个国家级的孵化器。在他看来,高校的科技产出与城市的发展紧密相关,但是科技成果的转化面临障碍。

 

   广东工业大学校长陈新:科技成果转化难,它是有几个方面因素的。因为我也,我曾经在科技部门也工作过,我自己也做科研。我的深刻体会主要障碍是两大障碍。第一大障碍是我们的教授选题,他可能是更多是自己想出来的,他对市场,对经济社会的需求,他的了解掌握不是特别准确。这是第一大要素。

 

   广东工业大学校长陈新:当然第二大要素就是我们的体制机制。我们的这些成果转化的体制机制的障碍,包括提供转化的通道啊,提供转化的资金啊,让他成果本人和团队的收益啊,还有些法律的保障啊,知识产权的保障啊等等这些方面的体制机制的问题。那么我们现在进行创新驱动呢,我们国家以及广东省广州市,都在这方面下了很多功夫,一个是在体制机制上,从国务院出台了成果转换的受益,主要是团队,和创新者个人,然后在一些其他的保障措施上也做了很大的突破。

 

   广东工业大学校长陈新:另外一个方面呢,就是我们高等学校自身要努力。努力要让教授们在选题上,就对准市场的需求,特别是未来市场的需求。这就需要高瞻远瞩。你要能够知道国际的发展态势,知道我们企业的未来的需求和走势。所以我们之所以要建在广州在东莞在佛山都要建一些协同创新平台,一个很重要的目的就是解决这个问题。首先是让我们老师知道市场的需求。在我们这平台会经常组织企业来谈他们的需求,我们也会把国际的“牛人”带到这个平台上,来进行技术的研讨。这样让技术跟市场的脱节,思维的脱节,理念的脱节能够尽量的克服掉。同时,在这个平台上我们建立一些新的体制机制,就是贯彻中央省委的科技政策,新的成果转化政策。所以说才造就了我们这些平台的一些项目能迅速成长。也有很多的教授能通过这个平台去转化他们的技术成果。这也是未来我们必须坚持的,这就是你刚才讲的,要克服两张皮。这一个我们做的很重要的探索。我们认为这个路子是对的,是会比较好的解决我刚才前面讲的这两大障碍的。

 

  工学博士陈新担任广东工业大学校长已7年。在这期间,广东工大发展大提速:2014年各专业全面进入一本招生,2015年名列广东省高水平大学重点建设高校,在广东的高校中首屈一指。

 

   广东工业大学校长陈新:广东工业大学这几年的发展,应该说还是比较快的,快的原因呢主要是省委省政府,以及像广州市委市政府和各地市工业界、产业界对我们的支持。我们坚持了与广东崛起共成长,为广东发展作贡献这种办学理念,我们坚持了与产业深度融合的办学模式,所以让更多的海内外高层次人才能够集聚到我们这,来去实现他的双价值。所以才有今天看过来属于比较好进步的效果。但是我们,包括我们进入广东省的高水平大学,其实从我们学校的沉淀来讲得话,应该是比较心虚的。我们跟很多的高校相比,我们的沉淀是不足的,但是因为我们是一个工科大学,广东是制造大省,它需要有强势的工科大学去做支撑,去输出技术输出人才。所以我在全校的大会上反复强调,广东工业大学进入五所整体建设的高水平大学是历史选择了我们,是省委省政府对我们的厚爱,也是广东经济社会发展对我们的需要。

所以说这是对我们的期待,对我们的一种鞭策,我们要奋起直追,奋发图强。我们才对得起省委省政府,才能对得起历史。这就是我们现在,广工大对我们这几年的进步,和我们进入高水平大学的一个认识。

 


 

   广东工业大学校长陈新:我是这么看的,经济的竞争也好,区域的竞争能力的竞争也好,企业的竞争能力竞争也好,包括高等学校竞争能力也好,归根到底,是一个人才的竞争。人才是最宝贵的资源,也是我们经济社会发展第一重要的资源。

 

  “微信之父”张小龙与陈新同是湖南人,他们曾在华中理工大学读书时同校两年。像张小龙这样的年轻人偶像,陈新是否会用他作为例子来激励学生呢?

 

  现在整个年轻人,偶像的力量是很大的。不论是张小龙,马云,马化腾,这些都是年轻人的偶像。但我们现在跟学生,讲得更多的,并不是每个人都能成为明星,企业明星、经济明星,但是每个人都会找到自己的位置。因为经济社会在发展,你就能够在你自己的适合的方向上,去创造属于你自己的明星,但是你必须脚踏实地。我们现在最害怕的就是只会做梦,不会脚踏实地,这就会把他的一生都耽误掉。我们更希望我们年轻的学生看到这些成功人士,他们经历过的磨难,经历过的摔打,这才是真正造就他们成功的很重要的因素。所以说,我们在高等学校,至少在校方,一般是不愿意、也不希望用明星的方式去引导他。

 

   如果说你只是去想最高点而不想过程,这个反倒是最危险的。所以我们在高等学校,在教育过程中间更多强调的是要脚踏实地。所以我们现在不是再讲这个价值引领的时候,我们要请一些很平凡岗位上,做出了很不平凡业绩的小人物,来跟我们的学生做一些价值观上的引导。这才能真正实现他的价值,实现价值是最重要的。