大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

气象防灾减灾:当暴雨来临时

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:33 来源: 中国天气网 发表评论 (0)

    9日凌晨至10凌晨,山西东南部、河北南部和山东北部出现今年首次区域性暴雨,预计11日白天,西北东南部、华北南部、黄淮、汉水中上游、四川盆地东部、重庆中北部等地部分地区将有中雨,其中四川盆地东北部、重庆北部、陕西南部、山西南部、山东、河南等地局部地区有大雨或暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气。

    进入5月以后,我国大部地区出现大雨、暴雨的机会将越来越多,气象灾害的发生几率也会随之增大。大家需加强对强降雨、强对流天气及地质灾害的防范。

防灾减灾:当暴雨来临时

    5月以后强降雨出现的几率将大大增加

    暴雨前最需注意:

    1、注意收听收看天气预报、预警信息;

    2、市民减少外出;必要外出时要避免经过预报、预警中提示的强降雨区域;

    3、政府及相关部门做好应对暴雨的各项应急准备,提前检查城市排水系统是否正常,危旧房屋提前修缮等;

    4、暴雨局地性强,山区要防范强降雨引发的山洪、泥石流等次生地质灾害。

    暴雨出现时的避险:

    发生暴雨时,住楼居民应立即关好门窗并避开有金属管道的地方,同时切断家用电器电源,千万不要在高楼阳台上逗留。

    低洼院落、平房或是地下室进水了,此时应首先切断电源,防止触电,然后将一般人员转移到安全地区,最后采取一切有效办法,将水挡于门外,并排除室内积水。

    如在街上遇到雷雨大风,行人应立即到室内避雨,千万不要在高楼下停留,也不要在大型广告牌下躲雨或停留,以免物品坠落砸伤;

    如果此时正在湖边或河边散步,应在低洼地方蹲下,双臂抱膝,双腿靠拢,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,切忌用手接触地面、在大树下躲避雷雨、靠近水面、使用手机等。

(编辑: 静子)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻