大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

"BB顺利出生我会激动到哭"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:12 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    护士在小心地帮病人剪指甲。记者陈安摄

    白衣天使穿护士服走秀,脸上露出一丝羞涩。记者王燕摄

    (记者伍仞 通讯员冯光强、马军) “哇……”响亮的婴儿啼哭在产房中响起,广州市妇女儿童医疗中心助产士胡顺平悬着的心终于放下了。今天是汶川大地震一周年,也是第97个国际护士节。在产房里,充满希望和力量的婴儿啼哭声照常响起,成为每个助产士耳边最悦耳的声音……

    广州市妇女儿童医疗中心产科护士长张慧珠是一名老资格助产士。在过去的24年里,她的双手一共迎接了将近9000个小生命,加上在剖宫产手术中做协助的,共有超过一万个新生儿在她手中检查、打分。她会教育每一个年轻的助产士:“只要是从你手上出来的(孩子),就一定要尽全力保证他们的安全。”

    因为孕妇分娩的时间不定,所有助产士都得实行弹性上班制,上夜班、吃饭不定时是常有的事。工作不轻松,但每次见到生命降临,护士们都会感动不已。一次,未满25岁的小姑娘张爱文协助一个产妇分娩。产妇忍受了24小时阵痛煎熬,终于顺利生下一个健康的宝宝,这时,张爱文也忍不住流下眼泪。

    张慧珠也笑称,助产士除了是个技术活,还是一项“体力活”,“宝宝快要出来时,我们会采用一些医学手法,但不能使狠劲,只能用‘绵力’。计划经济年代,助产士是一项能拿粮票补助的职业呢!”

    不过,所有的辛苦都会在婴儿第一声的啼哭中烟消云散。入行16年的助产士胡顺平告诉记者,当听到新生的孩子“哇”地哭出声以后,“我那根绷紧的弦一下子就放松了,那简直是世界上最动人的声音。”

    众所周知,分娩对于女性来说是一种极大的煎熬。所以,助产士要不时为一些因怕痛而感到气馁的产妇打气。前不久,一个才怀孕5个月的年轻孕妇破了羊水,胎儿正在娩出,却已无法保住。产妇之前有过一次类似经历,这次几乎崩溃。一直在床边教她呼吸减痛法的助产士叶彩英见状,鼻子也酸了,轻摸着产妇的肚皮安慰说:“可能是缘分让这小生命在人生中轻轻掠过,又或许是命运正考验你们夫妻俩呢?你们还很年轻,把身体养好还可以生个健健康康的宝宝啊。”又向她讲述自己和朋友的故事。孕妇听了之后,表情放松了不少,她紧紧地握住叶彩英的手。

    当晚12时下了班回到家后,叶彩英连夜在自己的博客上记录下这段故事,鼓励产妇积极面对。产妇出院后看到了,感动不已,在文后回复:“叶姑娘,这篇日志我打开了两次才能看完,看得我泪流满面。很感激你对我的帮助,当时我躺在这冰冷的产床上,感觉很无助,很心痛,是你给了我勇气。再次谢谢你!”

    广州明年护士缺口接近3万人

    护理学毕业生抢手

    (记者黄茜 通讯员卢广巨)今天是第97个国际护士节。昨日,广州医学院护理学院2009届461名护理专业本、专科毕业生戴上洁白的护士帽,标志着他们正式成为救死扶伤的“白衣天使”。

    记者了解到,护理学毕业生可谓“不愁嫁”:以广医为例,截至5月7日,护理本科毕业生总就业率约67%,专科总就业率约65%。与去年同期相比,本科和专科就业率均上升了10%左右!

    护理学毕业生“不愁嫁”的原因是人才缺口巨大。以广州市为例,到2010年,护士缺口接近3万人。但广州市的中山医、南方医科、广医三所高校每年输送的专业护理人才加起来还不到1000人!

    出路虽好,但护理专业招生时却多少显得有些“冷清”。广医护理学院就业指导中心主任雷静表示,很多家长和学生对当护士存在偏见,认为是伺候人的、工作辛苦待遇又不高、没什么前途。

    “学护理在时间、精力、金钱投入上都比学医低,找工作却容易得多。而且只要能评上技术职称,护士与医生是同级同酬的。”雷静介绍,今年广州医学院计划招收护理专业本科生200人,护理高职高专260人。

    “晓珊爱心之家”几年来无微不至照顾患者

    临终拥抱感动病人

    (记者涂端玉 通讯员王军、肖金) 今天是国际护士节。记者走入以43岁护士长黄晓珊命名的“晓珊爱心之家”,感受当一名护士的苦与乐。

    黄晓珊2004年来到武警广东总队医院肿瘤血液科,开始利用业余时间帮助患者收集食补方子、敷伤等。2007年6月,“晓珊爱心之家”成立,29名护士全都加入,为病人提供贴心护理。

    “癌症患者接受放化疗后会大把大把脱发,经常不愿意去理发店理发。”为此,黄晓珊带着护士们在病房内给患者免费理头。“虽然理出来发型很简单,但很受患者欢迎。”现在,理发用具已用坏好几套了。

    一位60岁的印尼老太太患宫颈癌住进了武警医院肿瘤病房,之后,忙于生意的儿子又赶回印尼。身患重症又形单影只的老太太常常偷偷掉眼泪。护士们察觉后,为她煲汤,三天两头给她开小灶,并经常和她聊天安抚她。

    “晓珊爱心之家”的成员们感动了一批又一批患者。一位癌症病人临终前轻声向陪伴他数月的护士提出:“抱抱我。”护士温柔地将他抱在了怀中,这名患者对护士说:“过世后请将我的角膜捐给眼库,我也要留一份爱心在人间。”

    黄晓珊说:“护理工作很辛苦,但看到患者能减轻痛苦、早日康复,我们的内心非常欣慰。”

    相亲

    本报讯 (记者林晓丽)走台步、搞笑情景对白、爱情辩论、假面舞会……前天晚上,一场“给爱心天使一点爱VIP交友酒会”在广州举行,100多位护士通过一系列的活动寻找有好感的异性朋友。

(编辑: 静子)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻