大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

广州:34.2℃炎夏逼人来 市民要注意防暑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:00 来源: 信息时报 发表评论 (0)

    广州今日天气 多云间晴 24℃~31℃ 吹轻微的东南风

    明日天气 多云间晴 24℃~32℃ 吹轻微的东南风

    昨晚,广州部分地区虽然下了五月以来的首场大雨,但昨日广州依然录得了入夏以来创纪录的最高气温——34.2℃,全省多个地区录得超过35℃的高温,气象部门预测,未来几天天气晴好,也会有像昨晚一样的分散性降雨,但市民依然要注意防暑,避免暴晒或晒后吹冷气染上感冒、呼吸道疾病。

    广州气温连续三天破纪录

    在高压脊控制下,昨日全省大部分地区最高气温普遍在30℃以上,并刷新入夏以来的纪录。除西北部受弱冷空气和降水影响最高温度较昨日有所下降外,东部和珠江三角洲地区共有18个人工观测站最高气温达到或超过35℃,全省最高气温出现在梅县,为36.2℃。

    广州市区昨日白天多云间晴,早晨最低气温为25.5℃,午后阳光猛烈,晒得地面都发烫,下午录得最高温度为34.2℃,连续第三天刷新入夏最高温纪录。

    暴晒后吹冷气易得感冒

    气象部门预测,未来3天,广东大部分地区天气晴好,仍无明显降水发生。广州市区未来两天晴间多云,最高气温在32℃左右徘徊。有市民担心,近期发生的流感会否在炎热的夏天加剧,专家指出,一般而言,流感病毒在寒冷、干燥的气候环境里存活时间更长,夏季甲流传播减慢。但广州天气逐渐变得闷热,一般感冒和部分呼吸道疾病还是比较容易发生,午后出外还有可能中暑,市民要注意防暑抗高温工作。

    专家建议,初夏要根据天气变化增减衣服,居室勤通风换气,衣被多晾晒,吃熟食,尽量少去人流聚集的地方。防范流感饮食宜清淡,多喝水补充炎热蒸发的水分,高温暴晒后避免立刻吹低温冷气或吃冷饮,应尽快把汗液擦干。信息时报记者 赵安然

(编辑: 静子)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻