大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

成都甲型流感隔离者生活纪实:食宿免费工资照发

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 11:38 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

    由于工作原因,出差对李先生来说就像是家常便饭。可最近的一次出差,却让他不得不多休息几天。

    “本来准备8日走的,可临时有事拖了一天,没想到刚好就赶上9日的3U8882了。”李先生笑着说。

    在5月9日由北京飞往成都的川航3U8882航班上,发现了中国首例疑似甲型H1N1流感病患者(现已确诊),同乘坐此航班的李先生也开始了一段被隔离观察的生活。

    采访中,李先生反复说,“要是报道我个人的话就算了吧,我只是一个普通人没什么值得报道的。但要是想通过我,将被隔离者的生活展现给对此还不太了解的群众,我倒很乐意(接受采访)。”

    12小时内接到5个求证电话

    回到成都后的第二天,李先生接到了四川航空公司打来的电话,工作人员询问他是否乘坐了5月9日的川航3U8882航班。

    “当然是啦,我的拉杆箱的拉手在托运时还被弄坏了呢。”李先生以为是航空公司打电话是来协商拉杆箱赔偿事宜的,简单交谈几句后便挂断了电话。

    当晚9时,四川航空公司再次来电求证王先生是否乘坐了5月9日的川航3U8882航班,李先生再次给予了肯定答复。

    “当时航空公司也没跟我说什么,我也挺纳闷儿的,一个拉杆箱拉手也就30元,航空公司还打了两个电话。”李先生说。

    当晚11时,成都市疾控中心来电,同样向李先生求证是否乘坐了5月9日的川航3U8882航班。在得到李先生的肯定回答后,一位疾控中心的人告诉他,跟他坐同一航班的一名乘客被怀疑有甲型N1H1流感,并说当晚还有可能给他打电话。

    5月11日凌晨3时10分,李先生的电话第四次响起,这次是卫生部来电求证李先生是否乘坐了5月9日的川航3U8882航班。这位人士询问他是否在家,是否有卫生部门的人跟他联系过,并告知他不要外出。

    卫生部的电话还没挂,手机呼叫等待功能就显示又有电话打进来了。这次是四川省公安厅指挥中心的一位女工作人员向他询问姓名、年龄、住址,并告诉他不要外出,在家等候通知。

    不到12个小时,李先生先后接到了5个求证电话,并被告知曾与一名疑似甲型H1N1流感患者同机。李先生说,那一晚他“彻夜难眠,瞪着眼睛到天亮”。

    11日上午8时,李先生向单位请假,“单位可能已经知道我的情况了,请假非常顺利。”

    9时刚过,成都市疾控中心再次来电,告知他“为了不对社会造成更大危害,建议不要外出,自行在家隔离”。

    上网看了成都市政府举行的新闻发布会后,李先生才发现,在飞机上,他离那位被检验为疑似甲型H1N1流感病例的留学生(现已确诊)只隔5排座位,距离不超过10米。

    10时刚过,李先生接到成都市疾控中心的电话。电话说,由于你曾与疑似甲型H1N1流感病患者包××有过密切接触,请配合前往统一地点隔离观察。具体事项会由区防疫部门跟你联系,请务必配合。

    随后,一辆救护车停在了李先生家的楼下,成都市疾控中心一名身着生化服的工作人员敲开了李先生的家门。细致地询问了姓名、年龄以及一系列的个人情况后,给李先生戴上了一个专业口罩,然后帮助李先生提着行李下楼。

    就这样,李先生在成都某酒店开始了隔离观察生活。

    李先生说,5月11日是他接电话最多的一天,平时能用3天的手机电池很快就没电了。航空公司、区疾控中心、派出所、街道办、社区、单位、朋友、亲戚,很多人打电话询问他的健康情况。

(编辑: 静子)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻