大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

旅西华人缘何难融入当地社会 华媒:不会求同存异

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月12日电 西班牙欧浪网5月12日刊发时评文章说,就目前看来,在西班牙的华人并没有取得和本身经济实力相称的社会地位,很明显,这其中一部分的原因是先天的,是西班牙社会对于旅西华人的误解和一些意识形态上的分歧所导致的。但是绝大部分的原因都应该归咎于华人身上,是华人本身的缺点导致了现在这个局面,华人并不知道什么是真正的公共生活,不习惯妥协,不会求同存异,会不自觉地展开斗争。只有华人适应了当地社会的发展,懂得和谐之道,懂得宽容和留有余地之后,那么华人的发展才可以更上一个台阶。

  文章摘录如下:

  中国人在西班牙的历史大约已经有二三十年的时间了,在这短短的弹指一挥间,西班牙的华人创造出了令其它国家的华人瞪目结舌的巨大成就,成为了当地一支重要的经济力量,凡是中国人在西班牙可以涉足的领域,都被用最高效率占领了市场。西班牙人眼看着中国人成长了起来,开上了好车,不禁惊叹这个神奇的中国速度。

  不过惊叹归惊叹,中国人在西班牙的社会地位,却没有一点提高,绝大部分在西班牙的华人只享有西班牙政府的最低限度权利和自由,西班牙人会把中国国内的中国人和西班牙的华人加以区别,仿佛离开了中国的中国人就和中国再没有关系了。中国很强大,很有钱,也很先进,只有中国可以在经济危机中屹立不倒。而西班牙的中国人则与假货、不卫生、吵闹、抢劫和被抢劫联系到了一起。华人在西班牙一些不好的作为甚至会引发整个社会的歧视和抵制。不久前,西班牙政府开始了全面限制食品店发展的政策,对于食品店的经营采取了很多限制措施,还动辄威胁以数万欧元的天价罚款。这项政策一出,变相地限制了西班牙华人的发展,却完全地忽略了华人应该有的权利。其实很久以来,一些华人就感觉到,西班牙政府正在慢慢地缩小华人的发展空间。这个问题在批发、零售、餐饮业都存在着。越来越繁琐的手续,越来越严格的要求,都在限制着华人的发展,都在让华人的生活越来越艰难。那么这究竟是为什么呢?这些问题的起因又在哪里呢?

  就目前看来,在西班牙的华人并没有取得和本身经济实力相称的社会地位,很明显,这其中一部分的原因是先天的,是西班牙社会对于旅西华人的误解和一些意识形态上的分歧所导致的。但是绝大部分的原因都应该归咎于华人身上,是华人本身的缺点导致了现在这个局面,是华人的不健康发展引发了当地社会的反感。记得早些年,当时的西班牙还没有这么多的条条框框,当时华人的发展可以用得天独厚来形容,中国刚刚打开了大门,而西班牙对中国还没有了解,趁着这个空挡,大量的中国廉价商品涌入了西班牙市场,这对西班牙的传统市场造成了不可估量的冲击,也就在这一刻,华人和当地社会的矛盾就已经形成了。

  随后,华人的发展,更是暴露出了大量的问题,一些华商急功近利的发展模式毁掉了全体华商的声誉,华商也在很短时间内就把中国的粗犷型经济发展模式带到了西班牙,盲目地追求低成本、大批量、单一型的高速发展而又不注意与环境和社会的融合,最终对华人的发展带来了负面影响,就这样,不健康的发展影响到了旅西华人未来的前途。

  还有,华人并不知道什么是真正的公共生活,不习惯妥协,不会求同存异,会不自觉地展开斗争。于是乎,当地人在不理解的同时,也就更加瞧不起华人了。

  归根到底,一方面是西班牙社会不适应中国式的发展模式,另一方面,华人的不健康发展和对于当地社会的不妥协,再加上两种文化的冲突和生活习惯的差异导致了现在的局面。可以肯定的是,假如在西班牙的华人不对自己的发展模式加以改进的话,假如华人仍然固执的拒绝融合到当地人的生活中的话,那么所有的问题只会越来越严重。只有华人适应了当地社会的发展,懂得和谐之道,懂得宽容和留有余地之后,那么华人的发展才可以更上一个台阶。(劲鹤)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际