大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

后悔毁掉柏林墙 柏林欲修复遗迹

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 17:50 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    广州日报讯 在德国,柏林正在提前准备11月9日柏林墙倒塌20周年纪念。20多年前,柏林人曾因推倒柏林墙而大感畅快淋漓。可现在,他们却有些后悔,因为当初毁掉柏林墙太过彻底,以至于如今来柏林的游客几乎找不到它的历史痕迹。在庆祝柏林墙倒塌20周年之际,许多柏林人很希望,当初应该留下更完整的墙体结构作为历史纪念。为此,德国也意识到了柏林墙实物对纪念的意义,正努力修复多处现存遗迹。

    当1989年柏林墙倒塌时,人们将那里的石块连地基都挖出来全部出售。但20年之后,许多柏林人感到后悔不已。为了反映那段历史,柏林开始筹建类似“假古董”柏林墙,借此还原过去真实的对抗历史。

    民众反思:

    是否值得纪念存争议

    当年,柏林对柏林墙进行了彻底地摧毁,借此消除他们心中仇恨隔离的屏障。如直到今天,柏林人依然对柏林墙是否值得纪念,还存在很大争议。柏林不仅是德国分裂的标志,也是欧洲和世界分裂的标志,柏林墙正是分裂标志的标志。

    许多前东德居民认为,前西德接管了他们的文化和政治。而前西德民众说,他们已经厌烦前东德人对前共产主义时代的缠绵怀念。尽管大部分柏林墙都被拆除,但许多柏林人心里依然有一道“心墙”无法跨越。柏林自由大学2008年的调查显示,12%的前东德居民和11%的前西德居民都表示,如果柏林墙没有被推倒,柏林的形象会更好些。

    对东柏林查理检查点(美苏1961年发生坦克对峙危机的地方)附近的居民希德布兰德来说,她认为应纪念这段真实的历史。她的私人博物馆去年吸引了85万人参观。但她说,她的展品引起了原东德政治家的反感,他们不喜欢柏林墙被描绘邪恶的代表,很多人也试图利用一切方式让他的博物馆关闭。

    同样的争议也存在于政府层面。两年前,柏林联邦议会已同意,准备投资2000万美元修建两德统一的纪念馆。但政府支持的陪审团却拒绝了提议,此项计划一直搁浅至今。但早在20年前推倒柏林墙时,西德路德教会牧师曼弗雷德·菲什尔就曾呼吁,保留部分柏林墙。他说:“我们一些人意识到,即使一切都已成为过去,我们也不应将所有证据毁掉,人们需要一些东西将他们与过去联系起来。” (毛玉西)

    详情请关注《广州日报》的报道。

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际