大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

加卑诗省选拉战幕将产生85省议员 9华裔参加角逐

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:46 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月13日电 据加拿大《明报》报道,当地时间5月12日是加拿大卑诗省省选的投票日,除了选省议员,选民还会拿到一张全民公决的选票,让选民选择下一届的省选是维持现有制度,还是“可转移单票制”(STV),投票时间从早上8时至晚上8时,由于选区重新划分,今年总共将选出85位省议员,比上一届增加6席。在华裔候选人方面,今年共有9人参选。

  2005年的省选之中,共有284.53万名登记选民,投票率62.36%,当年刚好遇上冰球罢赛,今年投票率会否改变,各政治观察家正拭目以待。

  2005年投票的79个席位之中,自由党夺得46席而成为执政党,新民主党只得到33个席位。今年省选各党要争夺85个席位。今年本省大概有320万人符合资格投票,登记选民达294.81万人。

  2005年大选中共有25个政党412个候选人竞逐79个席位。本届参选候选人达345位。代表15个政党。

  候选人中有9名华裔,卑诗自由党共有5人,包括李世雄参选温哥华坚盛顿(Kensington),袁善定参选温哥华京士威(Kingsway),李灿明参选本那比北区,叶志明参选列治文史蒂夫斯顿(Steveston),张杏芳参选温哥华岛的橡树湾戈登岬选区(Oak Bay Gordon Head)。新民主党的姚永安出战温哥华菲沙围(Fraserview),该党的关慧贞出战温哥华快乐山(Mount Pleasant)。民族联盟党(Nation Alliance Party)的陈康出战列治文中区,该党的陈卫平出战列治文东区。

  今年预先投票的数字较2005年大幅上升5成,由周三到周六的预先投票数字达29.72万人。其中一个原因可能是预先投票的时间由上次的36小时上升到本年的48个小时。

  但预先投票情况热烈不一定表示大选当天投票热烈。2005年预选投票也较上次提升了50%。但大选时只是上升了3%。今年的证件要求有所提高,除了选民身份外,还需要证明住址。

  点票工作在当晚8时投票结束后便会立刻展开。卑诗选举局透露结果大概在8时30分到8时45分便会陆续在选举局网站(www.elections.bc.ca)上刊出。选举局当天晚上也会公布选举制度公投结果。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际