大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

温哥华爱变天

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 星期三 发表评论 (0)

   世界上最难做的工作,大概是温哥华的气象预报员。

  偏偏全球暖化还来插一脚,就像股巿全民运动,搞得每人留意天气变化,却是人人说不准,个个没把握。就拿这天一整天的温哥华“气候变迁”来说,可不是“晴时多云偶阵雨”就能敷衍交代的。

  一早,整晚雨终于停了,高空一片阴灰,看来不是压低的厚重积云,等不及春天报到(按月历说法得等到3月20日),Nature Vancouver的Fraser River历史之旅,号召了40名的会员。

  从河岸吹来的风,像打开冰箱用二段风速送来。站在集合地点吹风15分钟之后,Kaethe忧心忡忡,说她昨晚看过气象预报,不相信今天又要下雪。

  不到一小时,雨针变成绵雨,浇凉了我们探访的好奇心,我们向解说员告退,提早离开这块历史久远却新近发现的河岸高地。

  回程路上,已经看到雨丝中夹着一两片鹅毛雪,回到暖暖的屋内,窗外,雪挟着风势,又急又斜飘降,大地表面铺上一层糖霜细雪。

  中午后,水气在零度展开拉锯战,雨与雪的拔河,胜负易手了几回。

  下午,阳光突然穿过玻璃窗,泽被那些快得忧郁症的绿色盆栽。它们用久雨望晴阳的身姿,无法掩饰对阳光一面倒的倾心。

  甜蜜时光偏最短暂。不到一小时,蓝空易帜,阴灰拿回主导权,冷雨又开始长期执政。夹着威吓雷声,远远从北岸山头传来,隆隆的闷雷,这算惊蛰?

  扭开6点新闻,G台气象播报员一脸歉意:“你们都知道了,我们今天有雨有雪,有灰云劲风,也打雷闪电出太阳……”

  A台资深气象主播已经长出“先天下忧而忧”的八字眉,他打出招牌式摇头状:“我在努力中,我保证,这个星期会给你们多一点阳光!”

  我忘了提吗?温哥华还曾有破纪录的大雾,整整一个月,整座城笼罩在虚无缥缈间。嗯,它至少提供了最佳天候的脚注──如坠五里雾中。(摘自加拿大《世界日报》/易仙)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际