大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

奥巴马将设法阻止公布美军虐囚照片

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2009-05-14 07:44来源: 新华网 网友评论 (0)

新华网华盛顿5月13日电(记者 杨晴川 王薇)美国白宫发言人吉布斯13日说,美国总统奥巴马已改变立场,将设法阻止国防部按法院要求于本月晚些时候公布数百张显示布什政府时期美方人员在伊拉克和阿富汗虐待囚犯的照片。

吉布斯在白宫例行记者会上说,奥巴马原来并不反对公布这些照片,但在听取了驻伊和驻阿美军指挥官的意见后改变初衷。这些指挥官称,公布这些照片可能会激发反美情绪,危及驻伊和驻阿美军士兵安全。

今年早些时候,美国一家法院根据民权组织公民自由联盟提出的有关上诉,要求国防部公布这些照片。4月24日,国防部宣布将在5月28日前公布上述照片。这些照片涉及2001年至2006年60多起虐囚案件。奥巴马政府随后表示,不反对公开这些照片。但奥巴马上周却通知白宫司法助手说,他在听取军事指挥官意见后改变了看法。白宫方面说,奥巴马政府将向有关法院提出上诉,要求阻止公布这些照片。

尽管吉布斯强调奥巴马反对虐囚的基本立场并未改变,而且赞成继续追究在虐囚案件中有不法行为者的责任,但美国舆论普遍认为,奥巴马如今对虐囚照片的态度与他上个月支持公布中央情报局虐囚文档的做法反差较大,将引起民权组织和部分民主党人的不满。

(编辑: 默默)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻