大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

戈尔巴乔夫建新党挑战普京

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:33 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    本报讯 前苏联总统戈尔巴乔夫13日宣布,他将在近期发表一份声明,宣布建立一个新俄罗斯政党——俄罗斯独立民主党。据悉,他已经收到支持者数以万计封的来信。戈尔巴乔夫过去曾多次批评普京领导的“统一俄罗斯”党在选举中的做法,并指责“统一俄罗斯”党阻碍多党民主的发展。戈尔巴乔夫组建新党的举动被认为是对普京的挑战,但他的支持率却远远不及普京。

    戈尔巴乔夫当天在新闻发布会上向记者表示,“我们的倡议小组已经做好了转为政党委员会的准备,我们得到的结论是国家需要这样的新政党。”

    其实,早在2008年9月,俄罗斯著名商人、亿万富翁、前国家杜马议员亚历山大·列别杰夫就已经透露了有关成立“独立民主党”的消息。

    2009年1月有消息称,列别杰夫正在为新政党积极挑选候选党员。他宣布,在国家政策规定减少政党数量的大背景下,要想成功创建新政党组织,至少需要数十名有代表性的人物的支持。今年3月底,列别杰夫又在其个人网站披露,他已经和戈尔巴乔夫、前国家杜马议员雷日科夫以及其他一些人认真讨论了新政党创建事宜。

    事实上,这已经不是现年78岁的戈尔巴乔夫第一次组织起政治实体。1999年,他开始筹建俄罗斯统一社会民主党,并于2000年3月11日当选为该党领袖。2004年5月,俄社民党主席坚持要同统一俄罗斯党达成政治协议,但戈尔巴乔夫则反对这一举措。在2004年5月22日举行的一次党内会议上,戈尔巴乔夫因与党内人士在党派发展方向上有争议而辞去了该党领导人职务。2007年4月,该政党根据俄联邦最高法院的裁决被迫解散。2007年,他曾当选全俄社会运动“社会民主联盟”主席,期间也曾参选过俄罗斯总统。

    尽管戈尔巴乔夫13日宣称“我现在已经收到了数以万计封支持我的来信”,但他无疑已经成为一个被冷落的悲剧人物。近日的一项民意测验结果显示:超过半数的俄民众认为,戈尔巴乔夫作为前苏联领导人“过大于功”;持相反观点的受访者不过11%;仅有14%的人对他表示好感,反感的人则为28%,大多数民众对他“漠不关心”。(阿南)

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际