大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

世上最早人形雕像很丰满

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:18 来源: 广州日报 发表评论 (0)

 
上最早人形雕像很丰满

    本报讯 13日,现存最古老的人形雕像在德国揭开面纱。雕像是在德国西南部的霍赫勒·菲尔斯洞穴出土的,用猛犸象牙雕成,外形奇特。考古学家认为,这个古老小人像距今有3.5万年。

    这个象牙雕高6厘米,因年代久远,已呈木质黄色。雕像展现了一个大腹便便、大腿粗壮、胸部和臀部异常丰满并且生殖器极为夸张的女性,又被称为“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”。德国杜宾根大学的考古学家尼古拉斯·康纳德带领的考古小组于去年9月发现了这个雕像。他说:“它(雕像)对性别的表达非常夸张。”

    根据放射性碳年代测定法的检测,这个雕像的制造年代可以追溯到3.5万年以前。英国不列颠博物馆旧石器时代和中石器时代馆馆长吉尔·库克说:“这是目前世上已知的最古老的人形及物形雕像。”康纳德则表示,“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”可能是世界上年代最为久远的具象艺术作品。

    据介绍,在以色列和非洲都曾经发现过由古人搜集的酷似人形的石头,但是这些石头都没有经过人工雕刻。而这个在德国洞穴发现的象牙雕显示,大约4万年前到达欧洲的古人类已经拥有了可以媲美现代人的抽象思考能力和创造能力。

    康纳德认为,这个象牙雕最初是被挂在一条绳子上。库克认为,“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”可能是生育的象征,甚至可能是描述女性分娩的情形。英国考古学家梅拉斯甚至说,以21世纪的标准来看,这个雕像“游走在色情的边缘”。

    研究人员并未发现“霍赫勒·菲尔斯的维纳斯”雕刻过程中曾使用染料的任何迹象,其最大特征便是一系列的雕刻线。

    在发现这个雕像之前,考古人员还在霍赫勒·菲尔斯洞穴发现了精致的动物雕刻品以及一块可以充当“性玩具”的石头等。在德国南部斯瓦比亚地区发现的类似文物的分布特点和复杂性使得一些研究人员相信,类似霍赫勒·菲尔斯这样的洞穴可能是早期艺术家的工作室。(鹏致)

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际