大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

美华裔申领社会安全退休金 盼落叶归根回故土

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:31 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月14日电 据美国《星岛日报》报道,住美国罗兰岗的华裔工程师李伟今年一过62岁,就急匆匆地开始申领社会安全退休金。他说,62岁提早领取退休金,只可领取全额的七成多,但是他可不想等到法定退休年龄再去领全额。因为几个老朋友都在担心,随着婴儿潮一代临近退休年龄,退休金说不定会越领越少。

  社会安全局副组长廖家祈对此表示,民众担心社会安全退休金不足其实完全没有必要,因为到2041年为止,国家都有足够的退休金供领取。而在未来的几十年,政府也会动脑筋寻找资金和解决之道,不会对支撑美国社会福利制度的社会安全退休金放任不管。毕竟美国养老金制度发展历史悠久,关系着全国96%就业人口的退休福利。

  廖家祈说,在美国工作的人士,每年都会交付一定比例的社会安全税,一年可以因此取得4个积点,大约10年就可以取得所需的40点,获得申领社会安全退休金的资格。也就是说,并不一定要持续工作到62岁才有资格,只要达到40个积点就可以。社会安全退休金的计算,是以工作期间最高35年的年薪来评估,所以工作年资越长,退休金就越多。

  领取退休金的最低年龄为62岁,一般情况下只能领取全额的70%到80%。只有等到法定退休年龄领取退休金,才可获得100%。由于人类寿命延长,因此全额退休年龄随着出生年月递增。

  廖家祈表示,近年随着亚洲生活条件的改善,很多华裔年长者,都有落叶归根,退休后重回故土的想法。例如他同学的父亲,就打算退休后回中国生活。以每月1000多美金的社会安全退休金计算,在美国也许只能维持基本生计,可是换成人民币变成7000多元,在当地可过得相当舒适。

  绿卡者是否也可以在海外领退休金?廖家祈介绍说,申领退休金的关键,是在美国合法工作10年以上,与公民或绿卡身份无关,至于绿卡持有者长期在海外居留的问题,则要按移民法的规定,与社安退休金无关。

  廖家祈表示,现在网络申领十分流行,令申领过程变得非常方便。如果华裔年长者到了退休年龄而身在海外,不愿舟车劳顿回美国提交申请,亦可以通过网络和电话进行申请。之后退休金也可以直接通过银行转账到指定账户,既安全又快捷。只是第一次申领的时候,为了防止退休金诈欺,会要求申领者邮寄所需的文件和证件,待核实寄回后,才能开始享受社会安全退休金。(阮宁)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际