大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

成当地依赖劳动力 中国研修生改变日本农业现状

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:54 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

在塑料大棚内收割菠菜的中国人研修•实习生。

  中新网5月14日电 据日本《中文导报》报道,“这个太大了,可不行!”中国人女性实习生刘红(31岁,假名)摘除了超过30厘米长的菠菜叶。因为叶子太大就不符合规格,卖不出好价钱。这是来日本的第三个年头,她已经非常适应日本严格的农产品质管理要求了。

  4月,记者在东日本的农家,和4名中国人研修•实习生一起,体验了八天农活。早上6点开始工作。4人收割都很快,是记者作业速度的一倍以上。下午6点收割结束后,开始装袋。其间,她们仅往嘴里塞些农家送给她们的饭团就打发了肚子。工作一直持续到晚上10点,共装了108箱。

  这四位是通过以“国际贡献”为目的的外国人研修•实习制度来到日本。第一年,是研修生,不被认可为劳动者;第二年、第三年,成为被认可为劳动者的实习生。

  研修生的报酬每月有6万日元,实习生按最低工资规定支付基本薪酬,除去社会保险费等,每人每月能到手7万日元。根据地区不同,最低工资规定也有差别,通常每小时700日元左右。

  问题是加班。在制度上被禁止加班的研修生,每小时300日元,实习生的加班费必须支付1.25倍,但每小时加班费也不过350日元。

  但是,刘红等人说,“来日本前都知道这些条件,所以没有什么不满。希望能做更多加班工作。”每月生活费控制在1万日元左右,以3年积存300万日元为目标。这是她们在中国年收入的10倍以上。

  在日本全国,从事农业的中国人研修•实习生超过了1万人。作为“廉价的、安定的劳动力”,他们是不可缺少的存在。

  不仅如此,这家农户还活用她们,扩大了农作物生产的规模。以前以水果种植为中心,现在转为种植每年可收获5、6次的菠菜。这五年间,耕作面积扩大了两倍,销售额是以前的三倍,收入也是以前的两倍。农户变身为“农业经营者”。

  接受研修生窗口的合作社相关人士表示,“现在的做法的确是无视法律,但销售额如果达到1亿日元,形成了农业经营规模,就会按照规定支付加班费了”——他们支持这种进攻型的农业。中国人研修生的存在,正在改变日本农业的存在现状。

  全国农业研修•实习生最多的地方是茨城县。JA茨城旭村在2009年1月时,共接收了248名中国人。在这里,他们也是活用中国人而改变了农业形态。

  以前,这里是以栽培蜜瓜为主的。现在有了人手,改种一年能收获5、6回的水菜和茼蒿等,农户的收入增加很显著。研修•实习生成为当地所依赖的劳动力。JA旭村约500户农家,年销售额为80亿日元,其中约30亿日元的产值是由有研修生的约100户农家创造的。“如果没有中国人研修•实习生,这里是形不成农业的”,坂田熏组合长这样说。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际