大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

日本师奶兵团玩转汇市:狂沽日圆转买高息货币

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:01 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新网5月14日电 据香港《文汇报》报道称,环球经济似有起色之际,日本的师奶兵团也出击,狂沽日圆转买高息货币,令去年几乎消声匿迹的利差交易重现江湖。东京金融交易所指出,到上个月底,商人、家庭主妇及退休族持有153326张看空日圆的保证金合约。有分析师表示,他们可能持有1250亿美元的日圆淡仓。

  报道指出,Daiwa SBInvestments基金经理表示,投资者认定全球经济衰退已走过谷底,高收益货币已见底,是时候转买高息货币。日本散户通常包括家庭主妇,因为日本家庭的理财责任传统上交给妇女。据日本央行指出,散户共有14.9万亿美元储蓄,日本银行已减息至0.1%,令妇女们都在寻求更高回报。

  报道还称,日本利率一直接近零水平,不少投资者看准机会透过借债利率较低国家借出资金,投资在借贷成本至少在10个百分点以上的区域,也就是市场上所谓的日圆利差交易,这套策略是日圆从2005年1月到2007年6月兑美元下跌18%的主因,而投资者去年因金融海啸,全球银行、保险公司及证券公司2007年来信用损失及减计资产已逾1万亿美元,且雷曼兄弟9月破产造成信用市场冻结,需要相当数量的资金,不少放弃利差交易。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际