大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

新闻链接:英特尔频遇反垄断调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:08 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网旧金山5月13日电(记者毛磊)经过长达8年调查,欧盟委员会13日认定美国英特尔公司违反欧盟反垄断法规,并对这一芯片研发巨头开出巨额罚单。其实除欧盟以外,英特尔近年来在数个国家频频遇到反垄断调查。

  2005年,日本公平交易委员会裁定,英特尔违反了日本的反垄断法,并对英特尔提出警告。该委员会指出,英特尔先后向5家日本个人电脑厂商提供折扣或回扣,条件是这些公司生产的电脑全部或大部分使用英特尔芯片。英特尔并未就此裁决提出上诉。

  2008年,韩国公平交易委员会宣布对英特尔处以约2540万美元罚款,原因是英特尔在韩国市场开展不正当竞争,向韩国电脑厂商提供折扣,让这些厂商不购买竞争对手的芯片。英特尔就此判罚进行的上诉仍在进行中。

  据美国媒体报道,美国联邦贸易委员会和纽约州司法部门也正在对英特尔进行反垄断调查。

  此外,2005年,英特尔的主要竞争对手超威半导体公司(AMD)在美国特拉华州联邦地方法院提起诉讼,状告英特尔通过不正当方式维持其在芯片业的垄断地位。这一诉讼案在经过拖延后,目前预计于2010年春季开庭审理。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际