大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

美人口多元化老龄化 亚裔1550万平均年龄34岁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:51 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月15日电 据美国《侨报》报道,美国人口普查局5月14日发布的全美人口估算数据显示,2008年7月1日全美亚裔人口已达1550万,比上年增加2.7%,增长速度在各族裔中仅次于西裔。亚裔平均年龄34.2岁,其中四分之一亚裔人口在18岁以下。

  根据这项统计,到2008年7月1日,美国人口总数为3亿0760万,比上年增长2.3%,其中非白人的单一族裔占1亿0460万,占34%。

  统计发现,美国人口多元化日益明显。18岁以下人口中,少数族裔占44%;5岁以下人口,少数族裔更占47%。美国人口老龄化倾向也更加明显,65岁以上老人占12.8%,全美人口平均年龄36.8岁,比2000年增加了1.5岁。其中白人平均年龄高达41岁。

  西裔是人数最多、增长最快、最为年轻的少数族裔,其总人口近4700万,一年增加3.2%,平均年龄仅27.7岁。亚裔平均年龄34.2岁,其中四分之一亚裔人口在18岁以下。

  全美有十分之一的县少数族裔人口占多数,德州一些县西裔人口占9成以上。夏威夷、新墨西哥、加州、德州和华府,白人已经成为少数族裔。

  加州是亚裔最大的聚居地,2008年中已有510万亚裔,比上年增加10万5千人。夏威夷州是唯一亚裔人口占多数的州,比例为54%。加州的洛杉矶县有140万亚裔,是亚裔最集中的县;夏威夷的火奴鲁鲁县,亚裔人口占5成8,是亚裔人口比例最高的县。

  此次统计还发现,全美处于工作年龄(18岁到64岁)的人口1亿9120万,占总人口的6成3;全美中小学生总数为5300万。男女比例基本平衡,但年龄越大,男人越少,65岁以上老人中,男人仅占4成2,显示美国女人寿命明显长于男人。(余东晖)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际