大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

打破传统 媒体报道称大马或委任华裔任中国大使

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:37 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月15日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚极有可能打破不成文传统,委任华裔出任驻中国大使。一旦这项决定落实,将是史无前例的,并打破国内一直对华裔效忠国家问题的迷思。

  过去,由于担忧非土著效忠问题,都是由华裔出任大马驻印度最高专员,或由印裔受委担任驻中国大使职。

  由同样肤色、语言与文化的人出任有关公职,肯定占一定优势,但政府却不这么认为。

  虽然如此,大马首相纳吉或勇于打破这项不成文传统。他曾经说过,只要是最能够代表大马、协助加强两国外交的人选,都应出任外交公职,无计种族与肤色。

  据悉,这是纳吉亟欲拉近与国内少数族群鸿沟的策略之一,尤其是在非土著普遍上被指为二等公民的今天。

  “马来西亚局内人”网站引述政府消息,指出任大马驻中国大使的人选计有:房屋与地方政府部前部长黄家定,以及其兄长黄家泉。

  消息说,如果这项传言属实,大马与中国外交关系将更形密切。

  虽然如此,有消息指黄家定或黄家泉出任大马驻中国大使的机会不大,基于两人都是国会议员,尽管没有官职,但也不可能“放弃”选民,出任新公职;大使职为全职。

  黄家泉也在一则短讯回应时说,目前,他还未接到任何相关献议。

  “更何况,我现在还是国会议员,只要任期未完,我对选民还有义务和责任要尽,不能就这样不负责任地一走了之。”(潘佩玉)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际