大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

德班“加时”分歧难消 欧盟造势美国暧昧

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:30来源: 南方日报 网友评论 (0)

  据新华社电《联合国气候框架公约》秘书处10日凌晨宣布,当地时间10日上午10时(北京时间同日16时)之前,不会举行全体会议,这意味着会期可能拖延到当地时间10日下午或晚上。

  中国代表团透露,会议将加开一天,可能在10日傍晚结束。不少谈判代表不得不改签机票。《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金是此次德班会议核心议题。南北两大阵营激烈交锋两周,分歧仍未消弭。

  发达国家不愿做出2013年到2020年之间的强制减排承诺,不愿出钱、出技术,发展中国家则坚持第二承诺期“必须要有”和绿色气候基金“必须兑现”。

  据悉,一份新的决议草案已经出炉,正由各方代表审阅。与早先的草案相比,除了要求发达国家在《京都议定书》第二承诺期加大减排力度、落实资金和技术援助之外,也采纳了欧盟提出的2020年后减排安排问题。不过,具体措辞是否使用欧盟提出的“路线图”、“法律效力”等词句,还存在争议。

  当地时间9日深夜赶往会场的中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华告诉新华社记者,一些发展中国家认为,案文中应该体现对发达国家更高的减排和资金、技术援助要求,所以要求再度修改。目前,各国部长级代表还要继续举行闭门磋商。

  解振华说,目前,由巴西、印度、南非和中国组成的“基础四国”保持团结、立场高度一致,并不像某些人宣称的那样有“基础四国”成员支持发达国家主张。

  依据大会的日程表,德班气候大会原定9日结束。但由于各方分歧较大,会议的会期被延长。

  从2008年的波兹南大会到2011年的德班大会,最近几年的联合国气候变化大会年年打入“加时赛”。

  欧盟造势美国暧昧 基础四国力证团结

  气候谈判在德班再度上演通宵鏖战。目前,各方仍在紧急磋商,能否弥合分歧依然是未知之数。

  “加时赛”的到来并不出人意料。各国代表8日晚间就已经加班到凌晨4时,但“第二承诺期”与“绿色气候基金”这两大核心谈判议题一直没有明朗迹象。与此同时,寻找“替罪羊”的“戏码”也开始上演。

  在德班大会最后时刻,欧盟仍没有放弃将“是否同意其路线图”打造为“是否阻碍谈判”的判断标准。欧盟发言人9日强调,其路线图正获得越来越多的国家支持,“其中还包括基础四国中的南非和巴西”。

  “这完全是在虚张声势”,一位发展中国家的代表告诉记者,发展中国家和美国的谈判底线早已亮明,欧盟此时力推一个看似折中但明显是上述两方都无法接受的路线图,最终的目的还是“把皮球踢出去”。

  中国代表团团长解振华9日回应说,基础四国目前依然非常团结。他指出,在“第二承诺期”签署、绿色气候基金兑现的前提下,可以尝试寻求大家都能接受的一种进程安排。随后,会场上传出了基础四国将在大会后召开联合发布会的消息。

  美国的态度则较为暧昧。对于欧盟路线图,该国气候特使8日曾给出一段语意模糊的回答,让人无法确定他究竟是支持还是反对。

  有媒体指出,从“不谈”到“模糊”的转变,暗示了美国和欧盟站在一起。但美国国务院立即进行澄清,称该国支持的仅仅是一个新的气候协议谈判的进程。

  各方说法不一,美国和基础四国原定于9日下午举行的发布会又双双取消,这让局势变得更加扑朔迷离。

  而传言中“协议已慢慢形成”的“绿色气候基金”也有了新情况。一位环保机构的工作人员告诉记者,美国希望基金秘书处设在华盛顿的“全球环境基金”下,但一些发展中国家坚决反对,一则,担心基金被美国架空,二则,环境基金由世界银行管理,对这个机构他们并不买账。上述工作人员表示,围绕这一问题,双方爆发了激烈的争吵,埃及的谈判代表还遭到了欧美律师的“围攻”。

  不过,当记者向一位谈判代表咨询时,他表示基金设在哪目前还不是最关键议题。因为在资金没有保障的情况下,“有没有这个基金现在都还说不准”。钟欣

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻