大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

法国的"阴谋"和卡梅伦说"不"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:22来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  上周末的欧盟峰会之后,英国首相卡梅伦就一直被欧洲大陆媒体痛骂。

  因为在欧洲债务危机水深火热之际,欧盟27国首脑中,绝大多数同意修订“欧盟宪法”《里斯本条约》(瑞典捷克匈牙利虽没有立即同意,但表示要回国咨询议会),统一财政措施,以挽救危机,只有卡梅伦为了英国一己之利,使用否决权,弄得其他26国只好在《里斯本条约》之外再弄一个条约,撇下英国向财政联盟“迈进”,这对于以统一形象示人的欧盟而言是个打击。

  卡梅伦对自己的决定不后悔,甚至还有些得意,称自己保护了英国利益。这个倒不是夸张。欧盟新条约建议增收金融税,而金融业在英国经济中地位重要,牵涉到广泛的就业问题,此税将打击英国;另外,用英国媒体的话,这次条约中的思想主要是反映德国的意愿,法国也只是小兄弟,如果参加这样一个联盟,对长期以来自认为相对独特、与欧陆不同的英国,也还有些心理冲击。所以民调显示,英国大多数人也支持卡梅伦。

  不过,从更深远一点讲,实际上这也是英国和欧陆其他国家在欧盟发展之路上分歧的体现。欧盟有27国,其中17国成立欧元区,是欧盟进一步深化的成果体现。不过,欧元危机则凸显了欧元区成立是基于统一欧洲的政治意愿的结果,条件不成熟。有学者就认为,欧洲债务危机其实是因为大家使用欧元单一货币,导致希腊意大利等国在债台高筑出口乏力时,不能贬值自己货币,所以才眼睁睁地看着勤俭的德国人出口大增经济一片大好时还要听德国法国训斥。英国和其他一些国家为此还庆幸没有加入欧元区呢。

(编辑: tech)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻