大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

凤凰全球连线:韩国水警被刺死事件不应政治化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:22来源: 凤凰卫视 网友评论 (0)

  黄芷渊:其实这一次的事件已经是引起了韩国这里的民众是强烈的不满。昨天和前天,韩国这里的媒体大幅度的以头条来报导这件事情之后,我们可以看见,相继有不少的民间团体这两天是来到了中国驻韩国大使馆外进行抗议和集会。昨天就有一些民众来到了大使馆门外焚烧中国的国旗,他们就发现在中国的政府,在他们昨天抗议之后就没有做出任何的回应,并且也没有就事件道歉。所以他们今天下午又再次去到了大使馆门外对着撕破中国的国旗,并且对中国的国旗砸鸡蛋,他们就表示,如果中方再不有一些恰当的措施,他们不排除会将他们的抗议行动升级,包括是焚烧中国驻韩国大使馆。不过他们的言论已经是引起了韩国警方的高度重视。

  从今天早上9点多开始,我们就可以看见在中国大使馆门外,是停泊了十几辆的警车,并且有几十名的警察是全副装备,在场戒备。他们就表示,不允许也不是警告示威人士是不可以以任何暴力的行为抗议。

  苏浩:中国外交部“遗憾”符合国际惯例

  胡一虎:芷渊刚才特别提到了韩国现在两个诉求,第一是要官方的道歉,第二是要一个承诺,承诺未来这样的事情不会再发生。中国到底该怎么回应,立刻请教在北京的苏浩。苏浩我们看到了这几天其实外交部发言人已经连续两天表示这是一个非常遗憾的事情,同时特别强调了,不幸也是让人遗憾的。这个遗憾这个字眼在外交的术语当中它扮演一个什么样的分量?是不是有必要升级到由中国官方来针对这样的个案,来表示进一步的道歉?

  苏浩:应该说现在中国外交部的新闻发言人用“遗憾”这个词向韩国方面表示,对这个事件的结论,目前来看这个词的用法应该说是准确的。因为这个事件本来来看,它不是一个国家与国家之间的大的问题,不是国家的过错,它实际上是民事和刑事案件的问题。在这个说法之下,国家作为一个代表者,他对这么一个刑事案件,对对方的人员造成伤亡,用“遗憾”这个词,这是一个国际惯例,标准的表示方式。

  现在韩方有民间的人士抗议,仍是要求中国用道歉。这个词,目前来看应该是用词还是过重。从规范的国家角度来看,“道歉”这个词是一个非常强烈的,而且是国家之间的行为责任的一种表述。目前来看,外交部用“遗憾”这个词,是比较符合规范的。

(编辑: tech)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻